02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

おやつにクリームパンやきました

2011/03/30


P1130901.jpg

前回作ったクリームパンが好評だったので、
前回、ちょっとクリームが少なかったのを反省して、クリームたっぷりクリームパンを
つくったんだけど・・・。

なんだかふくらみすぎちゃって、パンパンになっちゃった。

パンって作るたびに、奥が深いな~って思います。
味はおいしかったです。


a href="http://cookpad.com" target="_blank">Cpicon HBで☆息子が喜ぶクリームパン♪ by しゅんママ♪

生地は↑これを使って、カスタードは下記のように作ってみました。


クリームパン用カスタードクリームの作り方

・卵黄・・・2個
・砂糖・・60g
・薄力粉・・・30g
・牛乳・・・200cc
・ラム酒・・小さじ1


①卵黄をほぐしてから、砂糖を入れ、泡だて器ですりまぜます

②薄力粉はふるって①に入れます。

③牛乳を2回にわけて、加え混ぜます。
耐熱容器にいれて、ラップをし、電子レンジで3分加熱して、均一に混ぜます。
さらに1分加熱、ふつふつしていればOK

していなければさらに時間を増やして下さい。

④ラップを密着させて保冷材で急冷して、さめたらラム酒をいれてよくまぜます。

これでカスタードクリームの完成。
パン生地にくるんでやくだけです。

形はいまいちだけど、味は最高でした。








    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

スポンサーサイト
20:32 パン・ピザレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

春休みのお菓子に・・・くるみとにんじんのケーキ

2011/03/29


P1130861.jpg

にんじんとくるみのケーキが焼きあがりました。

バター不使用なので、値段も安く、材料まぜるだけの簡単ケーキで、春休みの
こどものおやつにもおすすめです。

レシピはこちらを参考にしました。


Cpicon バター不使用★胡桃とレーズンの人参ケーキ by トイロイロ P1130862.jpg

カットしてみるとくるみ、アーモンド、レーズン、チョコチップなどいっぱい。
アレンジして具だくさんにしてみましたが、とってもおいしかったです。

人参ぎらいなおこさんにもおすすめです。




【送料無料】B.CドロワーBOX L【送料無料】

【送料無料】B.CドロワーBOX L【送料無料】
価格:15,750円(税込、送料込)

    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

20:00 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

春休みの簡単おひるごはん:ナスとウィンナーのピザ

2011/03/28




今日のおひるごはん。
春休み、おひるごはんを用意するのは大変ですね。


なので、我が家では、時間があるときに、ピザ生地をやいておいて冷凍保存をして、
上にトッピングだけして、やいて作りました。

上の具はたまたま冷蔵庫の中にあったものだけ。

ピザソースもなくって、ケチャップの上にナスとウィンナーをのせただけ、
ナスの上には、オリーブオイルを少したらして・・。

上からとろけるチーズをかけて200度で、10分焼いただけ。


簡単でした。 トッピングはこどもにやらせるとさらに楽をできますね(どれだけ楽したいんだか・・・)







    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

21:54 パン・ピザレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

ベーコンエピ

2011/03/23




麦の穂という意味がある「エピ」
パン屋さんでみたことがあると思います。

こちらのパンをHBで生地を作り、作ってみました。
左2つはベーコンを、右はチョコチップをいれています。


P1130819.jpg

こんな風にはさみを45度の角度で切り込みをいれていきます。


P1130820.jpg

切り込んだものを左右にふったらこんな形になります。


私は、ドライイーストでつくったけど、HBについていたレシピブックには天然酵母を使った作り方 がかいてあります。


私の使っているホームベーカリーはMKのふっくらパン屋さん。

中に入っているチョコチップは溶けにくいものを使っています↓
お値段も安くておすすめですよ。


cuocaオリジナルホームベーカリー用チョコチップ500g



    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

22:34 パン・ピザレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

てりやきもちピザ

2011/03/21


P1130774.jpg

おひるごはんにピザを作りました。

ホームベーカリーで生地をつくって、上にのせた具は
てりやきチキン、しめじ、もちしゃぶ用のもち。

もちは冷蔵庫に残っていたので、のせてみたけれど、
おいし~。
もちがのびておいしかったです。



耐熱縦横兼用置きポット
去年購入しましたが、かなり重宝しました。
今年もそろそろだそうかな。



ランチプレート2柄セット(mini labo)

ワンプレートで料理をだすとなぜか豪華といわれる
我が家の食卓です。



    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

20:25 パン・ピザレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

カフェランチ風今日の夜ごはん

2011/03/20


P1130796.jpg

今日のよるごはん。

こういう大皿プレートにいろいろのせてだすとこどもが
「今日はごちそうだね~♪」といいます。
中身はあんまりかわらないんだけどね。

今日のメニューは黒米+チキンカチャトラ
ゆでほうれんそう、ブロッコリ
プチトマト
きんぴらごぼうです

チキンカチャトラはこちらの本をみて作りました。
本では何時間もかかるって書いてあるけど、時間を多少省略しても 大丈夫です。

簡単で、ごちそうにみえる定食です!



作ってあげたい彼ごはん



    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

22:25 特別な日レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

抹茶パウンドケーキ♪

2011/03/04




SHIORIさんの本をみて抹茶のパウンドケーキを作りました。

ホットケーキミックスを使うので、簡単混ぜるだけ、
30~40分焼くだけなので、
こどもでも作れます。

抹茶の香りがよくて、
焼いている途中に部屋全体が抹茶、抹茶な香りでいっぱい。

SHIORIさんの本は簡単で、誰がつくっても
わりと失敗がないレシピが多いので、子どもとつくるときの教科書にしています。

本にふりがなをふってくれるとこどもだけで作ってくれるのになぁと思います。



作ってあげたい彼ごはん 4



    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

20:28 こどもでも作れるレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

グランプリはたまごっちID L!キャラ弁コンテスト開催中

2011/03/03


プレミアム バンダイ


現在バンダイでは、たまごっちのキャラ弁コンテストを開催中です。
なんと、グランプリなると、もうすでに予約でいっぱいのたまごっちid Lがもらえるそうです。


たまごっちiDLはすでに予約受付終了ほど人気な商品。
ママががんばってゲットしてみませんか?
応募期間:2011年2月15日(火)~3月31日(木)

たまごっちのキャラクターでお弁当を作って、画像を投稿するだけ!
投稿するには、プレミアムバンダイに会員登録する必要があります。



    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

23:06 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)

ビスコッティ2種作りました

2011/03/03




バレンタインには遅いけど、
チョコたっぷりのビスコッティをつくりました。


ココア色のには、アーモンドとオレンジピール
白い方は、くるみとミックスフルーツがはいっていてます。

どちらも50gのチョコチップがはいっていて、
甘くてとってもおいしい~。

P1120969.jpg

こんな風にラッピングにして、実家の手土産にしました。
ビスコッティは簡単にできるので、手土産にぴったりです。



マイパーラー


シリコンクッキングシート


    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

20:14 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

おうちで本格イタリアンたらのチーズ焼き

2011/03/02






できたときのにおいが、お外で食べるイタめしでした。
本当においし~♪

Cpicon 簡単!本格的!タラのトマトチーズグリル♪ by トイロイロ


こちらのレシピを参考に、
我が家はみんなたっぷり食べるので、
これに、エビ(白ワインで蒸して)、ホウレン草(蒸して)、しめじをバターでいためて
さらに加えてつくりました。


P1120955.jpg

たらもこんなにたっぷり~♪

おいしくいただきました。
お客様がきたときなどのおもてなし料理にもなりそうです。


電動ソルト&ペッパーミル


キッチンマット(ダーラナ)



    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

20:00 魚料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

FP(フードプロセッサ)とHB(ホームベーカリー)でつくるりんごジャム

2011/03/01




りんごがいっぱいあるので、
てぬきのリンゴジャムをつくってみました。


まずは りんごは芯だけとって、皮ごとフードプロセッサへ
我が家のフードプロセッサはこちら




りんご2個半をこれですりつぶします。



MKのホームベーカリーに
りんごのすりつぶし、砂糖100gはちみつ50g、レモン汁1/2個分をいれて30分そのままに。

そのあと、ジャムコースのボタンをスイッチオン。
1時間半後にはできています。


煮沸したビンにつめてできあがり~♪

もちろん鍋を火にかけてもできますが、1時間半ほったらかしっていうのがいいですよね。
MKのホームベーカリーは安くて賢くておすすめ!








    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

20:35 ジャム | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。