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子供が喜ぶクリスマスメニュー2010

2010/12/25


P1120509.jpg

今日はクリスマス。
毎年、チキンが多いんだけど、昨日イブディナーでタンドリーチキンをたべちゃったんで、
今日はミートローフにしました。


ミートローフって簡単です。

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・合びきミンチ500g
・玉ねぎ・・1個
・人参・・1/2個
・しいたけ・・・5個
・A(牛乳・・100cc パン粉・・40g  卵・・1個)
・塩コショウ ナツメグ・・少々


たまねぎ、人参、しいたけはみじん切りにして、大さじ1でサラダ油で炒めます。
粗熱がとれたら、その他の材料をいれて、こねます。
パウンド型につめて200度で35分焼いてできあがり。

中にいれるのは、ハンバーグ同様お好きな野菜で大丈夫です。
豪華にみえるし、焼くといいにおいがプンプンするので、子供が喜びます。



P1120511.jpg

うちで人気のマカロニサラダ。
きゅうり、ハム、フルーツ缶、たまねぎがはいっています。
缶みかん大好きな次女がみかんをよって食べています。

P1120512.jpg

かぼちゃのスープ。
やっぱり何かってときにはかぼちゃのスープ。
こどもは大好きですよね。
スープはすぐにおなかがいっぱいになってしまうので、うちはそばちょこにいれて少量ずつにしています。


そして、最後のおたのしみ、
クリスマスケーキです。


P1120515.jpg

Cpicon サンタさんのクリスマスケーキ by o-soramama これを参考に作りました。
今までケーキを何度も作ってきましたが、スポンジケーキがあまり上手につくれなかったんです。

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初心に帰ろうとおもってこれをみてきっちり作ってみたら、今までで一番おいしく作れました。
やっぱりお菓子を上手に作るコツは、レシピどおりきっちり作ることですね。

それと、スポンジケーキを作るコツは、きちんと泡だてすること。

みんなが“おいしいね~、かわいいね~”といって食べてくれました。
楽しいクリスマスパーティになりました。







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22:38 特別な日レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

クリスマスランチに・・おほしさまピザ

2010/12/25




今日のランチはピザ。
クリスマスのなので、ちょっとだけおしゃれしてみました。


P1120501.jpg

黄色のパプリカを星型のかたぬきでぬいてみると・・

P1120502.jpg

ピカピカのピザになりました。

となりのピザはコーンをいれたので、パプリカは目立たず、照り焼きの上がめだってよかったです。
簡単クリスマスランチにいかがですか?


星型の型抜きは
京都の有次で買いました。

有次は京都の本格的な日本料理屋さんが使うような道具がそろっています。


P1120480.jpg

かたぬきの種類も豊富で、星型とちょうちょを最近買いました。
他にもたくさんあって、どれもこれも欲しくなります。

ちょうちょも人参を型抜きするとととってもかわいい煮物ができました。
こういうのもっているとちょっと料理がかわりますよね。

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21:51 特別な日レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

クリスマスイブディナー

2010/12/24




今日はクリスマスイブ。
クリスマスパーティを早々にした人もいるのかな。
我が家もクリスマスパーティーメニューにしてみました。


P1120495.jpg

メインはタンドリーチキンサンド。
ダンドリーチキンとサンチュをピタパンにはさんで食べます。

“学校の給食のタンドリーチキンとは比べ物にならないくらいおいしいわ”という長女。

ありがとう・・・。


P1120493.jpg

サーモン&チーズとマヨゆでたまごをのせたクラッカー。

本当はディップを凝って作ったらいいんだけど、いやがるんだよね。こどもが。
まだまだこういう方がいいみたいです。


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白菜のサラダ。

白菜をゆでて、しぼり、顆粒だし、砂糖、塩。マヨネーズ、すりごま、かつおぶしパックが入っています。
大人はおいしかったけど、こどもには不評でした。
このメニューにこのサラダ?!ですが、
白菜を食べないといけなくて・・・。 私的には、結構いけましたよ。


P1120497.jpg

デザートはりんごのケーキ。
冬になると2週間に1回ぐらいつくってるかも。
簡単でおいしいケーキです。


明日もクリスマスっぽいメニューにするつもりです。

せっかくだから、楽しまないと・・・。







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22:33 特別な日レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

みんなでオープンサンドに!ピタパンいっぱい焼けました

2010/12/21


P1120436.jpg

ホームベーカリーでピタパンを焼きました。
レシピはこちらを参考に・・・


Cpicon ピタパン! by チロルちょこっ

本当、ピタパンがあると朝食に便利です。

サンドウィッチも普通のよりこどもがたべこぼさずに食べやすいみたい。


オープンサンドで、自由にとってねっていうパーティでもいいし、
クリスマスディナーにこれにタンドリーチキンをはさんでも◎。


P1120444.jpg

朝食はこんな感じになりました。
ピタパンの中にオーロラソースをぬって、焼いたウィンナー、レタス、クリームチーズをいれてサンドウィッチにしてみました。
こどももパクパクおいしいってたべてくれましたよ。

ホームベーカリーって本当に便利。
我が家にあるエムケーのHBの最新機種はこちらです。
フレッシュバターがつくれるんだって。




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20:00 パン・ピザレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

クリスマスのお菓子シュトーレン

2010/12/20



子供と一緒にドイツのクリスマスのお菓子、“シュトーレン”を作りました。
ドイツでは、保存食で、これをうす~く切って、毎日ちょっとずつ食べることで
クリスマスまでを過ごすそうなんです。

なんて、素敵なの。

我が家では、クリスマスのアドベントカレンダーお菓子の窓を毎日開けては
食べていますが、それと同じなんですね。


P1120456.jpg

パン生地の上に、ラム酒づけレーズンとミックスフルーツ、くるみをいれて、よくまぜて、


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成型は楕円にのばして、パタンと半分折るだけ。


200度で22分焼いたら・・・

P1120460.jpg

たっぷりバターをぬって


P1120461.jpg

シナモンシュガーをたっぷりかけてできあがり。

このままラップをして2日以上おいてから食べ頃です。


P1120474.jpg

しっとりおいしい~♪
クリスマスまでもたないかもしれない・・・・。





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20:00 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

クリスマスディナーに♪ケンタッキーの味を再現!

2010/12/19




クリスマスまであと少し。
私がこどもの頃のクリスマスディナーといえば、ローストチキンが定番でした。


私が親になってからも、それを伝統にしたくて(おおげさ?)何度かつくったものの、
電気のオーブンでは今いち火が通らなくて、今の家に引越すときにはガスオーブンにしたほど。


でもね。

こどもってあまりローストチキン、食べにくいみたい。
やっぱり自分でナイフとフォークをもってキコキコできるまでそれはおあずけにして、
おこさまクリスマスメニューはからあげかな・・と
おもっていたところ、こんなメニューをみつけました。


Cpicon なんちゃってKFC(フライドチキン) by NY


レシピは、鶏肉の量がかいてなかったので、そのままやったら衣の量が多すぎました。
手羽中を300gでやったのですが、
卵1に対し、牛乳少々でよかったかも。2カップは多すぎです。
小麦粉も大さじ5ぐらいで充分。

そのた、くろこしょう、オールスパイス、塩もそれぞれ少々で

またクリスマスディナーにやってみたいです。

昔、おばあちゃんが、
“香辛料をいろいろ買うのが無理ならオールスパイスを一つ買っておくと便利だよ”といっていたのを
思い出します。


おばあちゃんは焼き豚をするにもいろんな調味料を使っていましたが、
いろんな調味料をそろえても、使いきれないよといったらそう教えてくれました。

ついに買ったよオールスパイス♪


本格的なケンタッキーの味。
でも、鶏肉をいいものを使ったので、脂も少なく良かったです。

クリスマス本番もこれにしちゃうかも。





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20:00 特別な日レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

クリスマスお菓子におすすめ!簡単チョコバナナケーキ

2010/12/18




クリスマスまでもうすぐですね。
クリスマスパーティにもだせそうな、おいしいお菓子をつくってみました。

レシピはこれを参考に。。

Cpicon クリスマスに♪チョコバナナパウンドケーキ by もも1440

オレンジキュラソーがなかったので、入れずに作りましたが、
大丈夫でしたよ。


P1120438.jpg

バナナとチョコの食感が絶妙でした。
オーブンで焼くと部屋中チョコのいいにおいになって幸せな気分。

クリスマスディナーのあとにこのデザート♪
いいかも♪








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11:07 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

大根とひき肉のとろ~り煮物

2010/12/17




大根がパクパク食べれるレシピ。
あんかけでとろーり。寒い冬にぴったりです。

中にはしょうががはいっていて体の中からあたためてくれます。


Cpicon 大根とひき肉で♪簡単とろ〜り煮物 by きちりーもんじゃ


クックパッドは人気レシピを作ってみるとだいたい間違いはないですね。
みなさんやっぱりおいしいものはおいしいって感じるのは同じってこと?!

この前の薄切り肉でつくったものよりこっちの方が体があったまるかな。
味はよく似ています。

お好みで作ってみてくださいね。




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20:16 野菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

こどもちゃんへの手土産に・・かわいいワッフル

2010/12/16






お友達の家にいくことになって、久しぶりにやいてみたプーさんワッフル。
ワッフルメーカーでつくるんだけど、実はホットケーキミックスでホットケーキを焼いただけ。

でも、見た目がプーさんだから、手土産にはとってもとっても喜ばれます。
こういうの、一つあるとパーティに、手土産に重宝しますよ。





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20:09 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

圧力鍋であっという間のとろとろ大根

2010/12/15






大根を消費するためにつくりました。

おでん大好きな次女が大喜びしていました。
おでんより簡単!


Cpicon メチャうま!!豚肉&大根の炒め煮 by nachos77

このレシピで作ったんだけど、ひたひたに水をいれてってところから圧力鍋で一気に10分で完成。
大根が歯がいらないぐらいやわらかく、お肉もおいしかったです。

冬レシピですね。ほくほく。


うちの子がとってもほしがっているマカロンクッション。
肌触りがとってもいいんです。
こたつまくらによさそう。自分用に買おうかしら。

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20:00 野菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

こんな味付けで以外とおいしいツナとキャベツのパスタ

2010/12/14




キャベツがねぇ・・・まだまだ山盛りあるんです。
お昼も消化しようと思って、こんなパスタを作ってみました。

塩味だけなんだけど、ツナからいいだしがでるので意外とおいしい。


【材料】(一人分)
・キャベツ・・・2枚ぐらい
・ツナ缶・・小1/2
・塩・こしょう・・適量
・パスタ・・・70g
・にんにく・・・1片

【作り方】
・キャベツは食べやすい大きさに切っておきます。にんにくはみじんぎりに。

・パスタをゆでます。(塩を多めにいれます)

・その間にフライパンにサラダ油を大さじ1入れて、にんにくをいためます。
香りがでたら、ツナをいれ、塩コショウしておきます。

・パスタがのこり1分ぐらいのところで、キャベツを投入。

・パスタがゆであがったら、さきほどのフライパンにパスタとキャベツをいれ、からませます。
味をみてたりないようなら塩を。

これで完成です~。
おいしい!



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20:30 麺類 | コメント(0) | トラックバック(0)

クリスマスにもおすすめ・・見た目豪華なサラダ

2010/12/13




久しぶりに作ったオイルサーディンのサラダ。

母に教えてもらったサラダですが、簡単なのにみため豪華で、人がきたときやパーティにおすすめ。

作り方はこちらです

【材料】
・トマト・・・2つ
・サラダ菜・・6枚
・レモン・・少々
・オイルサーディン缶・・1缶
・たまねぎ・・・1/2個

【作り方】
①サラダ菜を下にひき、その上にトマトを輪切りにして並べます
塩コショウをします。

②さらにその上に薄切りにしたたまねぎを並べ、オイルサーディン、輪切りにしてさらに6分の1に切ったものを 上にのせ、くさみを消します。

③サラダ油と醤油を上から大さじ1ずつかけてできあがり。


彩りばっちりの豪華なサラダ。クリスマスディナーににいかがでしょうか?


クリスマス気分をもりあげるお菓子




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20:00 野菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

料理上手って思われるおいしいとろとろのロールキャベツ

2010/12/12




我が家は生協で野菜を注文をしているので、キャベツが2個届いて、冷蔵庫に入りきりません。
キャベツを丸ごと1個つかうレシピはないものか・・と探したら、これに行きつきました。


Cpicon 簡単!とろとろの絶品ロールキャベツ by チョリベー


ロールキャベツって自分でつくってもそんなにおいしいと感じたことはなく、
お店で注文するほど好きじゃないって思ってたけど、
これはおいしい~。


これを出したら、料理上手って思われると思います。

圧力鍋で簡単にできるし、キャベツを消費したいときにはおすすめのレシピ。

クリスマスディナーにもいいかも。
たくさん作って冷凍しておくと、重宝しそうです。


レシピにものっていますが、チーズをかけて、レンジで1分チンしてだすととろとろ のチーズがおいしかったです。
こどもはとっても喜びました。

これはおもてなし料理です!


私が欲しいクリスマスプレゼントはこれっ

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22:00 野菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

カレーチーズオニオンパン

2010/12/09




カレーとチーズとたまねぎのとってもおいしいパンが焼けました。

パン教室で習ったんだけど、やっぱり家では、HBで!
ホームベーカリーで作ると簡単に作ることができますよ~。


【材料】
・強力粉・・・160g
・ドライイースト・・小さじ2
・砂糖 ・・大さじ3
・カレー粉・・小さじ2
・とき卵・・大さじ2
・水・・180cc
・塩・・小さじ1
・バター・・(食塩不使用)50g

【中の具 材料】
・玉ねぎ・・・160g
・プロセスチーズ・・100g
・カレー粉・・小さじ2
・塩・・少々

その他 ぬり卵、粉チーズ、粉パセリ適量


【作り方】
①材料を全ていれて生地づくりコースでスイッチオン

②その間に玉ねぎとプロセスチーズは包丁で8ミリ角ぐらいにきっておきます。
それらをボウルにいれ、カレー粉、塩を加えてまぜておきます。

③①ができたら、生地を半分に分割して10分間のベンチタイム

④成型します。
とじめを上にして、めん棒で十文字におさえ、30×15㎝角の長方形にのばします。

⑤生地に準備したたまねぎとプロセスチーズをのせます。

⑥生地を手前から巻き、巻き終わりをしたにします。スケッパーで4等分にきります。

⑦切り口を上にして天板にのせ、40度で20分(2次発酵)

⑧表面にはけで卵を塗ります。
粉チーズをちらしてオーブン240度で7分やいたらできあがり。

⑨熱いうちに粉パセリをかけます。

カレー粉がはいってスパイシーですが、6歳の次女でもよろこんで食べました。
おうちでこんなパンが焼けるってうれしいですね。



我が家が使っているホームベーカリーはこれ。スイッチ一つで生地づくりができます。
 




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20:00 パン・ピザレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

簡単♪おいしい♪安納芋のスイートポテト

2010/12/03




幻の芋といわれている種子島の安納芋。
おいもそのものだけでも十分においしいんですが、スイートポテトにすると
これまたおいしい。


スイートポテトは簡単につくれるので、この時期、何度も我が家に登場しますよ♪
安納芋はこちらのお店で買いました。




【材料】
・安納芋・・・(正味)600g
・牛乳・・・大さじ6
・砂糖・・・50g
・バター・・50g
・ラム酒・・・小さじ1
・卵(照り用)・・1/2個


【作り方】
①安納芋は皮をむいて、1㎝ぐらいの輪切りにして、さらに4等分に切る。
②ラップをかけて電子レンジで8~10分。たけぐしがささったらOK。
③あたたかいうちに、材料をすべていれて、マルチブレンダーで一気にかきまぜながらつぶします。
④成型します。手でまるめて俵型に。アルミホイルの上にのせてもいい。
⑤とき卵をはけで塗って、210度のオーブンで15分。


我が家のマルチクイックはこれ。
かぼちゃのスープもスイートポテトも餃子もあっという間ですよ。




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20:00 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

大学いもパン

2010/12/01



大学芋パン作りました。

生地にさつまいもを練り込んだパンです。
パン教室で手ごねで習ってきたけど、ホームベーカリーで簡単に作れました。


【材料】
・強力粉・・300g
・ドライイースト・・小さじ2
・砂糖・・大さじ4
・卵・・2
・水・・100cc
・塩・・小さじ1弱
・バター・・80g

さつまいもペースト
・さつまいも・・300g
・砂糖・・60g
・牛乳・・60g


【作り方】
さつまいもは皮をむいて、水にさらし、レンジで加熱してやわらかくします。
マッシャーでつぶして、砂糖、牛乳をまぜ粗熱をとっておきます。

①強力粉からバターまですべて材料をホームベーカリーにいれ、生地作りコースを選択

②途中、ミックスコールがなったら、さつまいもペーストをいれる。

③1次発酵まで完了

④ガス抜きをして、生地を2等分、さらにそれを6等分にして丸め直し、ベンチタイム10分

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⑤とじめを上にして、まんべんなくガスをぬき、円形に広げます。

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⑥手前か ら巻き、巻き終わりを閉じます。

P1120292.jpg


⑦20㎝にのばし、3~4㎝の台形に切ります。

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⑧切り口を上にして、天板に並べ、40度で20~25分(2次発酵)

⑨生地がひとまわりふっくらとしたら、卵液(分量外)と黒ごま(分量外)をふります。

P1120296.jpg

こどもたちがやってくれました。


⑩200度で12分で焼きあがり~♪

P1120298.jpg

ちいさい一口パンがこんなにたくさん。

手土産にもお菓子にもよさそう。
味はあますぎず、ふわふわでおいしかったです。

この季節ならではですよねっ。



我が家が使っているホームベーカリーはこれ。スイッチ一つで生地づくりができます。
 


家で失敗しないパンを焼くならこれがおすすめ!
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20:02 パン・ピザレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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