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お店で食べるマリネみたい

2010/10/30


前から気になっていた、トイロさんの“ハムと野菜のイタリアンマリネ”を作ってみました。

トイロさんの本にはパプリカがよくでてくるけど、
1つのレシピに丸1個はつかわずに、赤黄半分ずつとかいう風にでてくるので結構不経済。

これは赤パプリカのところにプチトマトを使ってやってみましたが
、 こどもにはこの方が好評だったかもしれない。

味がお店で食べたマリネみたい。
本当においしいんです。

カリコリ、カリコリといい音をだして、次女がおいしそうに食べていました。
パスタと一緒にだしてもよさそうです。


レシピはこの本にのっていますよ~♪



トイロ家のおいしいごはん (e-MOOK)






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20:02 副菜レシピ | コメント(2) | トラックバック(0)

レーズン入りアップルパイ

2010/10/29



りんごがおいしい季節ですね。
家にたくさんあるので、今日もまたアップルパイを。


いつも同じじゃつまらないので、レーズンを入れてみたら、おいしかったです。
P1090996.jpg

ちらり・・
レーズンいっぱい入っています。

アップルパイはあっという間にできるので、いいですね。

去年はカスタードクリームなんかもいれてみたけど、それもおいしかった。
ほかにもあうものを探してまた作ってみたいと思います。

秋のピクニック、ホームパーティーへの差し入れに、
コレまでのお弁当箱や容器とは異なる画期的デリ風ランチボックス。

中身を食べ終わったらフラットになるので、隅々まで洗いやすく、
サッとたたんで持ち帰ることができます。
荷物にならずに、持ち歩きやすいのがポイント





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20:00 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

秋のお菓子 簡単スイートポテト

2010/10/28

いも掘りの季節ですね。
我が家の次女も幼稚園でいも掘り遠足・・・もうすぐです。


スイートポテトは去年も作りましたが、より簡単に電子レンジでつくってみました。
簡単ですよ~。

【材料】
・さつまいも・・・350g(正味)
・砂糖・・・30g
・牛乳・・・30cc
・バター・・・50g
・卵黄・・・1個


【作り方】
①さつまいもは皮をむいて、厚さ1センチの輪切りにし、大きいものは半分に切ります。

②ラップをかけて電子レンジで5分。
竹ぐしが通るまで加熱します。

③②のさつまいもと砂糖、牛乳、バター、卵黄をすべていれて、マルチブレンダーでよく混ぜ合わせます。

④③をアルミカップにいれて、その上にはけで卵黄をぬります。

200度のオーブンで15分。
きつね色になったらできあがり。


季節のお菓子だからかな~。
とってもおいしかったです。
こどもも、“これがたべたかったんだよね~”といって食べていました。



冷蔵庫に貼るマグネット。
キッチンが楽しくなります。




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20:00 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

クリスマスディナーはこれにしよう!簡単ローストビーフ

2010/10/27


ローストビーフってホテルのバイキングでしか食べたことがなかったけど
、 家でも作れるんですね~♪

しかも簡単。

トイロさんの本をみて作りました。
オーブンがなくてもお鍋で作れます。


作りながら、へぇ~こうやって作るんだ~と感心することしきりです。
肉に味やかおりをつけるために野菜で包むのですが、

その野菜のにおいで、部屋中がとってもいいにおいになりました。
味もとってもおいしかったです。

ソースをつけると、味が濃いっていつも怒る長女がいるので、
ソースはそえて、自分でかけて食べるようにしたのですが、
このソースなら、かけたほうがおいしいってかけてたべていました。

ソースが余ってもったいないので、再利用できないか検討中。

見た目に家でローストビーフって素敵。
クリスマスディナーやお誕生日、お客さんがきたときのもてなし料理になりそうですよね~♪

また作ろうっと。

この本にのっていますよ~♪
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秋の夜長にかわいいマグでお茶したいです




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ホワイトソースを作らずに作るホワイトシチュー

2010/10/26

いつもは、最後にホワイトソースをたして作っているホワイトシチューですが、
何もみず、適当に作るので、その日の目分量でダマになってしまったり、
薄すぎたり・・。


ホワイトシチューがうまく作れません。

といってたら、私のおばあちゃんが、“ホワイトソースなんぞ作らなくても粉を直接ふりいれたらいいのよ”と教えてくれました。


【材料】
・たまねぎ・・・1個
・じゃがいも・・・1個
・人参・・・1本
・とりもも肉・・・300g
・バター20g

水・・・1カップ
固形スープの素・・・1個

  ・小麦粉・・・大さじ2
・牛乳・・・・2と1/2カップ
・塩コショウ


【作り方】
①たまねぎ、じゃがいも、にんじんは1㎝角に切ります。
鶏肉は一口大の大きさに切って、塩コショウしておきます。

②鍋にバターをとかし、たまねぎ、じゃかいも、にんじんを炒めます。
小麦粉をふりいれて、さらに炒めます。

③別のフライパンで鶏肉を油大さじ1をいれて炒めます。
焼き色がついたら②にいれます。

④②に水、固形スープの素をくわえ、野菜がやわらかくなるまで煮ます。

⑤牛乳を加え、ひと煮立ちしたら、塩コショウで調味します。

ホワイトソースをつくるよりずっと簡単。
私の母はこれにカキやホタテをいれてシーフードシチューにします。

その方がコクがでておいしいですよね。


これからはこういうのがおいしい季節ですよね。
簡単なので、やってみてくださいね。







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22:14 スープ・汁もの | コメント(0) | トラックバック(0)

豚の角煮と大根とこんにゃく

2010/10/21


圧力鍋で一気につくれるおかずです。

豚バラのかたまり肉とねぎ、しょうが、にんにくをいれて圧力鍋で煮てから、
その時にとれたスープとしょうゆ、酒、さとう、みりん、を加え、肉、大根、こんにゃくを入れて
さらに圧力鍋で煮ます。

あっという間にできあがり。
半熟卵をそえたらさらにおいしい。

スープはしょうゆラーメンのスープのような味がするので、
もしあまったら、次の日、それで、ラーメンをつくるとおいしいです。







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イタリアンペンネサラダ

2010/10/20


パパが出張中なので、こどもが好きそうなサラダを・・・
とペンネをつかったサラダを作ってみました。

【材料】
・ペンネ・・・100g
・プチトマト・・・8個
・ベーコン・・・2枚
・ナス・・・1本
・にんにく・・・1片


【作り方】

①にんにくはみじんぎりにします。
プチトマトは半分に、ナスは縦半分にきってからさらに5つに縦に切ります。

ベーコンは2㎝幅にきります。


②ペンネをゆでます

③フライパンに、オリーブ油をひき、にんにくをいためます。
香りがでたら、ナス、ベーコン、プチトマトをいれ、いため、ゆであがったペンネは水を切って、その中にいれます。

④塩こしょうで味をつけます。

⑤お皿にもってから、イタリアンドレッシングを大さじ1かけてできあがり。
さめてもおいしかったです。






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短時間で作れる 手羽先の甘辛煮 

2010/10/19


子育て雑誌“edu”11月号にのっていた
、 “安くて簡単 ごはんがすすむ うちの子のイチオシおかず”の中にのっていたレシピです。

料理家&料理ブロガーのママたち10人のレシピがのっていました。


これは料理ブロガーJUNAさんのレシピですが、
雑誌にのっていた写真はもっとゴマがたっぷりかかっておいしそうでしたよ。

うちのは、ごまがこれで品切れでした。


でも、手羽先はほろっと骨からとれて、とってもおいしかったです。
時間もかからないし、子供たちは喜んでいました。


他のレシピも作ってみようと思います。

エデュー11月号は
“頭が良くなる料理 体が丈夫になる食事”特集。

朝ごはんを工夫するだけで、1.5倍学力がアップするそうですよ。


おもしろいので、興味のあるかたは読んでみてくださいね。




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てんさい糖となたね油でつくるナチュラルりんごケーキ

2010/10/18


てんさい糖となたね油を使ったナチュラルなお菓子を作ってみました。
もともとは、ケンタロウレシピなんですが、それをちょこっと変更して作りました。


【材料】
・りんご・・・中3個
・レーズン・・・大さじ2
・ラム酒・・・小さじ2
・たまご・・・2個
・なたね油・・・1/2カップ
・てんさい糖・・・100g

a・・・薄力粉・・・200g
    ベーキングパウダー・・・小さじ2
    シナモン・・・小さじ2
    ナツメグ・・・小さじ1
    塩・・・1つまみ

【作り方】

①オーブンは200度にあたためて、aはあらかじめふるっておく

②レーズンはラム酒と合わせておきます。
りんごを8等分に切って、芯を取り除き、さらに1㎝の厚さに切ります。

③ボウルに卵、なたね油、砂糖をいれ、泡だて器でよく混ぜます。

④ドロっとしてきたら、①の粉を③に一気にふるい入れ、ゴムべらでざっくりと混ぜます。
粉っぽさがなくなったら②を加えて、ざっと混ぜ、耐熱容器に流しいれて、表面を平らにします。

⑤200度のオーブンで5分、180度にさけて40分やいたらできあがり。

粉も全粒粉にしてみた方が完全ナチュラルお菓子ですよね。
今度それもやってみようと思います。


これでも十分おいしかったです。
最近、油はなたね油に、砂糖はてんさい糖にして使っています。





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チョコレートムース

2010/10/12


チョコレートムースを作りました。

【材料】
・オレオクッキー・・・10枚
・無塩バター・・・35g

・チョコレートアイスクリーム・・200g
・湯・・150cc
・ココアパウダー・・・大さじ4
・砂糖・・・大さじ4
・粉ゼラチン・・・小さじ2


・水・・30cc ・粉砂糖・・・少々


【作り方】

①オレオクッキーはビニール袋にいれて、麺棒で細かくつぶす。
溶かしバターとあわせてバッドに広げて板状にする。
冷蔵庫にいれて冷やして固めます。

②ボウル野中に湯とココアと砂糖を入れて、よくとかします。
ふやかしておいたゼラチンをさらにいれて、溶かし、ココア液をさましながらとろみをつけます。

③別のボウルに、溶かしたアイスクリームに2のココア液と合わせて、泡だて器でしっかり混ぜます。
冷蔵庫で固まるまで冷やします。

④①のビスケットを下にひき、上に③を盛り付けて、上から粉砂糖をかけてできあがり。
いちごとかあった方が彩りがよくていいかも。

こどもは大好きでした。


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20:04 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

ハロウィンのお菓子:かぼちゃプリン

2010/10/10


ハロウィン近いので、子供と一緒にかぼちゃのプリンを作ってみました。
作り方は、生協のレシピを参考に作りました。


【材料】
たまご・・・2個
牛乳・・・1カップ
砂糖・・・30g
かぼちゃ・・・150g


カラメルソース
砂糖・・・30g
水・・・大さじ1
熱湯・・・大さじ1


【作り方】

①鍋に砂糖、水をいれて、中火にかけ、色づいたら湯でのばしてカラメルソースを作ります。
器の底に流します

②かぼちゃは種をとり、皮をむいてからラップをして、やわらかくなるまで電子レンジで4分加熱します。
それを、マッシャーで丁寧につぶします。

③ボウルに卵をほぐし、あたためた牛乳と砂糖を加え、混ぜます。
②に混ぜながら加えます。

④耐熱容器に③を等分に入れます。
天板に焼く半分ぐらいの湯をはり、180度のオーブンで5分、150度に下げて、約20分焼いたらできあがり。


かぼちゃの皮ははさみで、型どりし、目や鼻は包丁で切りぬきます。

P1090854.jpg

おばけとかぼちゃです。
思ったより簡単につくれてかわいい。
10月のかわいいハロウィンお菓子です。
作ってみて下さいね


23:00 お菓子レシピ | コメント(2) | トラックバック(0)

季節のお菓子 アップルパイ

2010/10/09


今シーズンはじめてのアップルパイを焼きました。

去年もりんごの季節は何個やいたことか・・・。
作り方は過去記事を見ていただいてもいいですが、冷凍パイシートを購入するとたいがい書いてあります。


アップルパイは 簡単に、材料をそんなにそろえなくてもできるお菓子なので、
お客さんがくるときとか、お友達の家にもっていくお土産にもおすすめです。

ぜひ作ってみてくださいね。






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もちもちマッシュポテトのミートソースグラタン

2010/10/08


またまた、トイロさんの本をみて、作りました。

中にマッシュポテトが入ったミートソースグラタンです。
マッシュポテトをこんなにもちもちにつくったことがなかったので、はじめての食感でしたが、 とってもおいしく、ボリュームも満点でした。

マッシュルームはお肉料理にそえてもいいかな~と思いました。


P1090805.jpg

マルチブレンダーで作ると簡単でした。
最近、これをだすと、子供たちが、“ウィーンやりたい”ってキッチンにとんでくるんですよね。


こどもがとりあいになるマルチクイック。
これ一つで料理の時間がかなり短縮された気がします。


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鶏肉のハーブマリネ焼き

2010/10/07


おうちの庭でとれたハーブで料理する・・っていうのが夢でした。

ローズマリーとかオレガノとかバジルとか育てているものの、どうやって使ったらいいのかよくわからなかったのですが、朝日新聞に有元葉子さんのレシピがのっていたので、作ってみました。

私が作りやすい量、作りやすい方法にアレンジしています

鶏モモ肉・・・1枚
にんにく・・小1片
ローズマリー・・3本
タイム・・・2本
塩・こしょう・・・小さじ1ずつ


①鶏肉の厚い部分に切り込みを入れ、火が通りやすくする。
しおこしょうをまんべんなくまぶし、バットにいれます。
オリーブオイルをかけ、半分に切って、芯を取り除いてたたいたにんにくとハーブを散らして、1時間以上おきます。

②フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを薄くひき、鶏肉と皮目を下にして焼きます。
焼き色が付いたら、ひっくり返し、火が通るまでじっくり焼く。


こどもがハーブがどうだろう?と不安はありましたが、
とってもいい香りにこどもたちにも好評でした。

新聞にのっていたレシピだとオーブンで焼いてましたが、フライパンでやいてもおいしかったです
。 これから、お庭のハーブもいろいろ使ってみたいです。

有元葉子さんのレシピ本、結構素敵で、最近はまっています。




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21:36 肉料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

おもてなし料理にもなるバンバンジー

2010/10/01


中華料理を食べに行くとこんなのでてきますよね~。
あれが大好きで、ちょっとまねてつくってみました。


鶏の胸肉と蒸し器で蒸して、ゴマだれをかけるだけ。

コマダレは、トイロさんの本を参考にしました。
お味噌と練りゴマなどをだして、コクのあるたれで、今までなかなか上手に作れなかったけど、
今度からはこれでいきたいと思います。




トイロ家のおいしいごはん (e-MOOK)

P1090719.jpg


トイロさんの本では、モモ肉になっていました。

両方やってみたけど、私は胸肉の方が好きかな。
おもてなし料理にもいいですよね。





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20:55 特別な日レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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