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豚の生姜焼きとししとう炒め

2010/09/30


豚のこまぎれでしょうが焼を作りました。

しょうがとにんにくのすりおろし、
しょうゆ、みりん、さけを1:1:1をまぜた付けだれにお肉を漬け込んでおきます。

玉ねぎは薄切りにきっておきます。

フライパンに、油を敷いて、玉ねぎをいため、透明になったらお肉をいれます。
お肉の色がかわったら、つけだれも全部いれて肉とあえます。

別のフライパンでししとうをやいて添えればできあがり。


簡単でおいしい。
次女のくいつきが半端なかったです。





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20:49 肉料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

マッシュポテトのミートソースグラタン

2010/09/29


合びき肉と冷蔵庫の中の野菜で適当にミートソースを作りました。
ミートソースはこれであっというまにみじんぎりにしてつくります。




今日は、たまねぎ、ピーマン、にんじんを入れて作りました。

鍋ににんにくとしょうがのみじん切り、オリーブオイル大さじ1をいれて、香りがでたら、
みじんぎりした野菜をいれます。

そこへ、小麦粉を大さじ2入れて、 合びきミンチをいれます(今日は200g)。


ミンチがいためられたらホールトマト缶を1缶、固形スープの素2個、トマトケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ2、赤ワイン適量をいれて、さらに30分ほど煮込んでミートソースのできあがり。


ミートソースグラタンの場合、普段は、ナスとじゃがいもをいれるんですが、
なすがなかったので、トイロさんの本をみたら、じゃがいもをマッシュポテトを入れているのがあったので、 やってみました。

マッシュポテトもマルチクイックで簡単マッシュ!

もっちもちのマッシュポテトでこどもに好評でした。
おなかもいっぱいになったしとっても満足です。




今日も参考になりました。



トイロ家のおいしいごはん (e-MOOK)

毎日大活躍のこの本!子供がいる家庭に役立ちます。





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21:00 肉料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

季節の変わり目にスタミナたっぷり鶏のレバー煮

2010/09/28


鶏レバーを煮てみました。
おばあちゃんがよくつくってくれた味。

しょうゆ、酒、みりんを1:1:1で入れ、しょうがのみじん切り、ねぎの白い部分5㎝×5本
を鍋にいれて、煮立ったら、一口大に切った鶏レバーを入れ煮ます。


夏バテというのは、夏真っ最中もなるけど、
今のように、急に季節が変わった瞬間に疲れが後にくることも夏バテというそうですよ。
レバーを食べてスタミナをつけて、風邪などひかないようのりきりましょう。


最近これが欲しくてたまらないのです。



20:15 肉料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

2種類フライドポテト

2010/09/27


我が家でおやつにもよく作るフライドポテト。
さつまいもとじゃがいもを両方いっぺんに揚げてみました。

結構好評でした。
2種類の味が楽しめるし、
『黄色い方(さつまいも)がおいしい~』『白いほう(じゃがいも)がほくほく~』といって比較しながら食べていましたよ。


運動会シーズンですが、お弁当にもおすすめ。
手間は変わらないのでやってみてくださいね。



去年食べた安納芋がかなりおいしかったので、これ↓注文してみました。
発送は11月頃になりそうですが、とっても楽しみです。







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23:14 副菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

お店で食べるようなカリカリ唐揚げ

2010/09/24


昔、祖母が教えてくれた唐揚げの裏技。
衣をつける前にとき卵をいれるとふわふわでおいしい唐揚げができるよ

と。


とはきいていたんですけどね。

つけだれをしみこまして、片栗粉をつけるとき、普通、たれはふきとりますよね。
それなのに卵を加えたら、ふきとるの?どうするの?

っていう疑問がわいて今までやったことがなかったのですが、

またまたあの本



トイロ家のおいしいごはん (e-MOOK)


この本にもジューシーからあげレシピがのっていて、やはりとき卵を加えると書いてあったので、
とりあえずやってみました。


あげてみると、いつもよりカリカリ。
しかもころもにボリュームがあって、お店で食べるような、中華屋さんでたべるような
しっかりしたころもが?!

こどもにも好評でした。
こんどからはぜったいとき卵がはずせません。







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20:00 肉料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

あんこ入り月見団子の作り方

2010/09/23


お月見しましたか?
こどもでも食べやすい月見団子をつくってみました。


というのも、以前、月見団子をつくってみたのですが、京都の月見団子は上にあんこがどーんとのっていて まるで赤福のようなんですが、
そうじゃない、全国的にしられているつみあげられた月見団子って味がなにもしないんですね。


はじめてつくったときには、“味がない・・・”
といわれ、

次につくったときには、一度積み上げてから、上からみたらしをかけてみたら、
“みたらしが辛い・・”といわれ・・・。


こどもでも食べやすい月見団子は、かしわもちの小さいバージョンです。


材料
・上新粉・・・230g
・ぬるま湯・・・180g
・片栗粉・・・10g
・あんこ・・・適量

作り方
①上新粉にぬるま湯を分量の2/3加えてこね、残りを少しずつ加えながら、耳たぶぐらいのやわらかさになるまでよくこねます。

P1090773.jpg



②蒸し器にぬれふきんをしき、生地を小さくちぎって並べ、
強い蒸気で5~6分蒸し、ふきんごと取り出してまたもみこみます。


③再びぬれふきんをしいたむしきにちぎって並べ、強い蒸し器で5分蒸し、2分ほど冷水につけてあらねつをとります。
水から出して、さらによくもんだら、生地をなじませ、水溶き片栗粉(とき水20m)を加えてもみこみます


。 ④③を少し手にとって、俵型に手のひらでひろげ、その上にあんこをのせます。

P1090777.jpg

これを生地で包んだら再び7分蒸します。

ぬれふきんの上に取り出してさましてできあがり。
かたちがちょっといびつで、あんこがとびだしているのもあるけど、こどもが作ったんだからご愛敬です。

14:16 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

東洋亭のトマトサラダこれが最終レシピです

2010/09/22


このブログで前に紹介した東洋亭のトマトサラダ。
この前、母と友達にだしてみたら、“湯むきはしてないんだね”と言われました。


“湯むきなんてしてあったっけ?”

“絶対してある”

そういえば、フォークでトマトをきったときに、すっと入った気がする。
というころで、湯むきをして作ってみました。


うん、これで完璧です。
東洋亭のサラダ。

もう一度レシピをかいておきますね。


【材料】
・フルーツトマト(東洋亭は桃太郎トマトを使っています)・・・人数分
・きゅうり・・・1/3本
・たまねぎ・・・1/4個
・ツナ缶(小)・・・1
・マヨネーズ・・適量


ドレッシング
・マヨネーズ、ケチャップ、すし酢、なたね油(サラダ油)各大さじ1ずつ
・砂糖・・小さじ1/2


【作り方】
①ツナ缶は油を切っておきます。

②きゅうりは縦半分にきってななめになるべく薄くきります。
たまねぎもなるべく薄切りにして、長さを1/3に切ります。

③②に塩をかけてしんなりさせます。

④①と③をマヨネーズで和えます。


この上にヘタをきったトマトをまるごとのせ、冷蔵庫で冷やします。
食べる直前に、ドレッシングをかけたらできあがり。


ナイフとフォークでトマトをカットして食べます

トマトをまるまる1個食べれるレシピです。
こどもはそれでもおかわり~
っていいますけどね。







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20:00 副菜レシピ | コメント(3) | トラックバック(0)

中身がふわふわ煮込みハンバーグ

2010/09/21


夏休みにこどもに“何食べたい?”
ってきいたら、
“この本の表紙のハンバーグ”といった長女。


毎日登場しているこの本です。



トイロ家のおいしいごはん (e-MOOK)


う~んやっぱりおいしそうにうつっていますね。
盛り付けが上手。

盛り付けはダメだったけど、本通りつくったらハンバーグはふわふわになりました。
私はいつも煮込みハンバーグをトマトジュース、トマトピューレー、ケチャップ、ウスターソースなどで造りますが、このソースの方が簡単においしくできます。

こどもたちは、ハンバーグをたべおわったあと、
“ソースがカレーみたい”といってご飯にのせてたべていました(笑)

かなり貧乏な家みたいだったけど、それほどおいしかったんでしょうね。


もっとおかわりないの~
というリクエストにこたえて次回はもっとたくさん作ろうと思います。





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20:00 肉料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

子ども大好き 手羽中の甘辛煮

2010/09/17


またまたトイロさんの本を見て、“ホロホロ手羽中の甘辛煮”を作りました。

近所の奥さんに、手羽中は素揚げをしてから、しょうゆとみりんとお酒で甘辛く煮詰めるように炊くと おいしいわよ
って教えてもらったのですが、

素揚げして、さらに煮詰めるって結構めんどうだな・・・って思ってたところでした。
これなら、ゆでる→煮つめる
でできるので簡単。


ホロホロという名の通り、骨から簡単にとれて、こどもにも好評でした。

お弁当にももっていけるし、とってもおいしい一品でした。
調味料をあわせて煮るだけなので、子供でも作れます。


参考にした本



トイロ家のおいしいごはん (e-MOOK)

このお皿かわいいでしょ?
北欧雑貨のお店をしていたおばにもらいました。





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20:00 肉料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

見た目も豪華おもてなし海鮮サラダ

2010/09/16


夕食にこれをだしたら、主人に
『今日何かあるの?すごいね~』と言われました。

見た目がきれいで、おもてなし料理にぴったり。


今度お友達や両親がきたときに絶対作ろうと思いました。
簡単で、失敗がない!
これはいいです。


これはトイロさんの『ホタテとサーモンのカルパッチョ』を基本に作りました。
母もよく海鮮サラダをつくるけど、
彩りよく作ります。

母やトイロさんの料理をみると、料理は盛り付けが大事だな~って思うのですが、
なかなかひらめきません。

まずはいろいろ真似をして腕をあげたいと思います。




トイロ家のおいしいごはん (e-MOOK)【AMAZON送料無料キャンペーン中】

トイロさんの本は盛り付けの参考になるレシピがいっぱいです。





最近黒いお皿を買いました。 料理が映えます。




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21:29 特別な日レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

梨のジェラード

2010/09/09


とうとう梨の季節がやってきました。
こどもと一緒に梨のジェラートを作ってみました。

レシピは生協においてあるレシピを参考に・・・。


【材料】
・梨・・・1個
・レモン汁・・・小さじ1/2
・アイスクリームバニラ・・・200ml

・ミント・・・適宜


【作り方】
①梨はすりおろし、レモン汁を加え、ジッパーつき袋に入れます。
袋の中の空気はぬきましょう。

②①を冷凍庫で凍らす。

③②を手でくずし、アイスクリームを加えて、混ぜ、冷凍庫で冷やし固めます。

④ミントを飾って出来上がり。


アイスクリームに季節のフルーツを加えるとジェラートができるそうです。
他にもやってみて、また紹介しますね。




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20:00 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

暑い夏こそっバンバンジー!

2010/09/07


友達の家でお昼にだしてもらったバンバンジーがおいしかったので、作ってみました。
きゅうりと鶏をのせる順番が逆になったので、キュウリサラダみたいになっちゃったけど、 これはバンバンジーです(笑)。


鶏むね肉はお肉の半分ぐらいがつかる湯で鍋にふたをして蒸します。
粗熱がとれたら、手で裂いておきます。

きゅうりはせんぎりにして、塩でもんで、しんなりさせます。

ねりごま大さじ3、砂糖大さじ1、豆板醤小さじ1/2をまぜたソースをかけて食べました。
めっちゃうまです!!

暑いときに合うかも。
ぜひ作ってみてください。



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20:00 副菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

レストラン気分で・・デミオムライス♪

2010/09/06


今日は、パパが出張でごはんがいらなかったので、こどもと私の3人の夕食。
こういうときは、決まっておこさまメニューにしています。
こどももそれを期待しているみたい。


今日は、


作ってあげたい彼ごはん (e-MOOK)


にのっている、ふわふわオムライスを参考につくってみました。

“作ってあげたい彼ごはん”はフードコーディネーターSHIORIさんの本で、若い女の子が、彼につくってあげるというメニューを多数紹介しています。
が、この本、こどもが喜ぶレシピがいっぱいなんですよね。

若い男の人=おこさま向けなのかも。
ハンバーグやカレー、オムライスといった
ごくごく定番メニューがよりおいしく、簡単に作れるレシピなので、子供と一緒に料理するときにも使っています。


“夢いっぱいのおこさまランチ”なんて、まさにまさにお子様メニューですが、こういうの、 お店ではたべれないから、男の人もよろこぶんでしょうね~。

長女がとくに、この本に興味津々で、いつもパラパラめくっては、
“これがたべたいな~”“これかわいい”とみています。

お皿やクロスの使い方がとってもおしゃれで、そういうのもとても参考になります。
私はこの本にのっている、それごとだせるフライパンが欲しいのですが、それがどこに売っているかはわからないでいます。

誰か知っている人がいたら、教えてください♪


あっそうそう、デミオムライスですが、デミグラスソース巻にちょっと味を加えて、本格的なレストランで食べるようなオムライスの味にびっくりでした。



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20:00 おこさまメニュー | コメント(0) | トラックバック(0)

もちよりパーティにおすすめ!いなりずし

2010/09/05


いなりずしをたくさん作りました。
いなりずしは、節約レシピ。
おあげは安いし、我が家ではメイン料理にもなりえます。

もちよりパーティのときなんかは、手間もかからず結構好評です!
私は甘く煮たあげが好きなので、そういう味がすきな方は作ってみてくださいね。


【材料】
・すしあげ12枚
・ごはん2合半
・五目ごはんの素


・だし汁・・・2カップ
・しょうゆ・・大さじ3
・砂糖・・大さじ5
・みりん・・大さじ7

【作り方】
①油揚げは半分にきり、中を開きます。
湯どおしして、水気を切り、だし汁、しょうゆ、砂糖、みりんを鍋にいれて、煮立て、その中に油揚げをいれ、汁気がとぶまで煮ます

②ごはんは普通にたき、五目ごはんの素(私は生協で買っている)を加えて混ぜ合わせあら熱がとれるまで待ちます。

③①に②をつめてできあがり。


煮詰めていくと味が濃くなるので、途中味見をしながら、好みの味に仕上げるのがコツです。
次女が大好きで、パクパク食べます。

お友達がたくさん来た時にもいいですよ。
もっと手抜きしたいときは、あらかじめ炊いてある、うどんに入れるためのおあげを使うこともあります。
五目ごはんの素をいれるなら、酢飯にする必要もないです


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20:24 ごはんもの | コメント(0) | トラックバック(0)

失敗しないチョコロールケーキ

2010/09/04


過去何度か失敗して、封印してきたお菓子がありました。
それが、ロールケーキです。

以前、子供と一緒に作って、巻くときに亀裂がはいって巻けなかったり、生地が薄すぎて、
くるくるくるくると何重にも巻いてしまったり・・・。

もうリベンジする気にもなれなかったのですが、




トイロ家のおいしいごはん (e-MOOK)
この本においしそうに映っているチョコロールケーキをみて、作ってみることにしました。
これをみて、以前の失敗に気づきました。
まず、サイズ。
天板はみんなサイズが一緒だと思っていた私。

24×24㎝サイズとかいてあったのでした。
ちょうど、電子レンジの天板のサイズだったので、それでレシピどおり焼いてみたところ、


うまくできました~♪


P1090663.jpg

うまれてはじめてロールケーキが成功しました~♪
トイロさんのレシピには、焼けた生地をうまく冷ます方法も記載されていて、それもよかったのだと思います。
味もかなり満足のいくものでした。

これなら、お客さんがきたときにもだせるかも。
また作って腕をみがきたいと思います。

ロールケーキをいつも失敗してしまう人・・・それはあなたのせいじゃなくてレシピが悪いのかも(他力本願)・・・一度、このレシピでやってみてくださいね。




これにのせるとカフェ気分♪

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22:23 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

ひじきの煮物を簡単にプロの味に

2010/09/01


おばあちゃんのひじきが忘れられません。
きちんとだしがきいて、ちょっと甘めの味。
同じ味を再現したいんですが、なかなかだせない・・・。


今日は、偶然なのですが、うどんのときにいれる味のついたおあげが
たまたま冷蔵庫に残っていて、そのおあげでやってみました。
市販のおあげです。

ひじきを普通にたいて、しょうゆ、みりんで味つけし、おあげの汁も入れました。

おあげの汁がいい味なので、かなりおいしいひじきになりました。
どうしてもひじきが上手にたけないっていうひと、ぜひやってみてください。

次女が、“このお肉おいしい~”
とおあげを食べていました・・・・。


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