07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

自家製バジルとタコとトマトのソテー

2010/08/31


夏においしいものばっかりソテーです。
簡単にぱぱっと作れてなんだか凝ったように見えるので、もてなし料理にもおすすめです。


【材料】
たこ・・・200g
トマト・・2個
ニンニク・・1片(みじんぎり)
バジル・・・3枚
オリーブオイル・・・大さじ1
塩コショウ・・少々


【作り方】
①たことトマトは食べやすい大きさにきります。

②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、火にかけます。
すぐにたこをいれて、さらにトマトをいれて炒めます。

③一煮立ちすれば、塩こしょうをします。

④最後にバジルをかざってできあがり。


バジルを摘んでくるのは次女の仕事。
バジルはみんなで種から水やりして育てたので、収穫が楽しみみたいです。

私は大きくなるまでバジルをたべたことがなかったし、はじめて食べたときには、
あまり好きじゃなかったけど、
小さい頃からハーブに慣れ親しんでいると大丈夫みたいです。


“バジルがおいしいっ”って何度もいってたべていましたよ(笑)。


マグネット付きすべりにくいトレイ(mini labo)
お花や小鳥たちが丁寧に描かれた表面は、食器などがすべりにくい加工済みでこどものお手伝い用にも便利です。

ベルメゾンネット







    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

スポンサーサイト
20:00 副菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

残りおかずで簡単サンドウィッチ

2010/08/30


昨日の夜、かぼちゃサラダを作りました。
サラダなどはたくさん作るので、いつも余ります。


でも、朝ごはんにそのままだすと、
“もういいわ”

っていわれることも。
飽きちゃうんですかね。見た目が一緒だと。


で、まったくそのままサンドウィッチにしたら、好評でした。
ポテトサラダとか、ゴボウサラダとかカレーとかもサンドウィッチパンにはさむだけで、
ちょっと凝った朝ごはんになります。

今日はそれだけではたりなかったので、タマゴサンドも作りました。
タマゴサンドもゆでたまごにすると、部屋が暑くなるので、スクランブルにしてケチャップをかけたものを
きゅうりと一緒にはさみました。


どちらもおいしかったです。
食欲ないけど、こんなのなら食べれるわ~。


村上祥子の耐熱ガラスレンジ調理皿

まだまだ暑い夏。火を使わない料理ならこれです!たっぷり野菜も食べれてヘルシー


ベルメゾンネット







    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

20:06 パン・ピザレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

トマトソースでミニドリアランチ

2010/08/29


最近、トイロさんのトマトソースをずっと冷蔵庫に常備しています。

本当に役立つソースです!


今日も、冷蔵庫をあけると残りごはんがあったので、それにナス、ピーマン、玉ねぎをプラスして
このトマトソースを加え、上からチーズをかえてミニドリアを作りました。

冷蔵庫にあるものだけで簡単に結構満足なお昼ごはんができるんです。
ココットにつめたので、本当にミニなんですが、
昨日の残りおかずなどもあったので、 適当に。

トマトソース作っておくと便利ですよ~♪



電子レンジ調理皿(ドリームキッチンミニ)
く煮る・炊く・炒める・蒸す―「ドリームキッチンミニ」はこれ1つで様々な活躍をしてくれる電子レンジ用調理器。焼き魚に餃子に炒め物・・・なんでもおいしく作れるし、火を使わないので、こどもがひとりで作る料理にもおすすめ。

ベルメゾンネット







    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

20:03 ごはんもの | コメント(0) | トラックバック(0)

ナスのこぶ茶和え

2010/08/28


なすをたくといつも同じ味なので、今日はこぶ茶で和えてみました。

なす3本をヘタを落として縦に切ります。
しそ5枚を千切りにしておきます。

鍋に油をひいて、なすをしんなりするまで炒めます。

こぶ茶を大さじ1/2入れて、醤油を少々いれます。
最後にしそをいれてできあがり。


こぶ茶の味で食べやすいのか、こどもも喜んでたべてくれました。


 

耐熱ガラスボウル3サイズセット(パイレックス)(mini labo)


ベルメゾンネット







    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

21:40 副菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

ベルメゾンネットで送料無料キャンペーン中!

2010/08/27
夏休みも終盤ですね。

以前から、私はこどもといっしょにキッチンにたっていますが、
ベルメゾンでは、こどもがキッチンで、使える、楽しいグッズがいろいろ売っているんですよね。

お手伝いが楽しくなるようなグッズなので、夏休みがおわってもいろいろ手伝ってくれそうです。


キッズ包丁
こども包丁は切れない方がいいと思われがちですが、これは切れ味抜群。
実は切れ味が悪いとかえって危ないです。
年齢別にわかれているので、こどもに合った包丁を選んでくださいね。




お掃除モップ2種セット かわいいスポンジ4個セット


2つ折りしやすい花型と、スリット入りでお皿の縁が洗いやすい魚型の2種、計4個セット。





入れ子のステップ&スツール
うちの子はこういうのにのって茶碗を洗ってくれます。




こどもエプロン
伊藤尚美さんデザインのナチュラルでかわいい感じ。





お掃除モップ2種セット
かわいいてんとう虫モップです。

ベルメゾンネット


23:49 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)

火をつかわない料理が食べたい

2010/08/20


毎日暑くてコンロの前にくるとうんざりします。
友達にも“火をつかわない料理を教えて”なんてメールがきました。
そんなのこっちが知りたいわ~っ。


ということで、火を使わない料理作ってみました。
トマトサラダです。


たまねぎをみじん切りにして、電子レンジで30秒チンします。

大人だけだったら、水にさらすだけなんですが、こどもは辛いというので、生で食べるときはこうやります。
トマトは輪切りにして、その上にみじんぎりたまねぎをのせます。


上からイタリアンドレッシングをかけたらできあがり。
さっぱりとおいしい。



    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

21:13 野菜レシピ | コメント(2) | トラックバック(0)

トマトソースで~きた♪

2010/08/19


久しぶりの更新で~す。
お盆に実家から帰ってからというもの、猛暑が続いてごはんを作るのもいやになります。
でもね~、やっぱりごはんが基本だから・・・とがんばって作っていますよ。


なるべく火を使うのを短時間に、次の日に食べるものでもゆでておいていいものであれば、
まとめてゆでちゃいます。火を使うなら一緒ととなりのコンロで。
夏は短期集中型がいいですよね


トイロさんの本をみてトマトソースを作りました。


今まで、他のクックパッドのレシピを参考にトマトソースを作っていましたが、
これを知ってからは、絶対こっちの方がおいしい~と思うようになりま
した。
チキンや白身魚を焼いて、上からかけたり、
パスタのソースにしたり、
といろいろ使えますが、一番おいしいな~って思うのは、
ピザソースとして使う方法。


朝ごはんにこれを食パンに縫って、たまねぎやピーマンをのせてピザトーストに。

今日は、お友達が来たので、ピザを作り、本物のピザソースとしてつかいましたが、
と~ってもおいしかったです。

ピザソースって買うとちょっとで高いから作った方がいいと思います。



トイロ家のおいしいごはん (e-MOOK)


これが欲しい~



    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

22:54 ソース | コメント(0) | トラックバック(0)

たっぷり野菜がとれるスープ

2010/08/08


次女の幼稚園では、夏休みの宿題に食べた野菜の色をぬるという塗り絵が出題されています。

だから、毎日のごはんのとき、
“今日、何の野菜が入ってる?”ってきかれます。

なるべく、宿題のためにも見た目にわかりやすく、たくさんの野菜を食べさせてあげたいとおもうのですが、
好評だったのが、これ。


いろいろ野菜が入ったスープです。
冷蔵庫にあるものを適当にいれてみました。

トマト、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけ、ズッキーニだったかな?


作り方は鍋に細かくきった野菜とベーコンをいれ、水を入れ、固形スープの素1個をいれて、
野菜がやわらかくなるまで煮るだけ。


クーラーで冷えた体や、夏バデに暖かいスープはいいそうですよ。
野菜もいっぱいたべられるしね。

こんなのに入れるとかわいい。 スタジオMのスープ皿です。



    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

20:00 スープ・汁もの | コメント(0) | トラックバック(0)

エンサイと豚肉炒め

2010/08/07


エンサイという野菜を初めてたべました。
我が家では、生協で野菜ボックスを注文しているため、自分では絶対注文しないような野菜も
やってくるんです。


ただ、このエンサイ。
見たことも聞いたこともなかったので、生協のレシピにたよろうとおもったら、
それすらもついてなくて・・・。


ネットで調べたら、炒めて食べるとおいしいとかかれていたので、

豚肉と一緒に炒めてみました。
味付けは塩コショウだけ。

見た感じにがいのかな・・・とおもいましたが、
まったくくせがなくとってもさっぱりとしておいしかったです。


空洞菜(エンサイ)(200g)

空洞菜(エンサイ)(200g)

価格:241円(税込、送料別)




    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

20:00 肉料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

子供のテンションがあがるカフェごはん!

2010/08/06


これをだしたら、子供のテンションがあがりましたっ!
“何これお店みた~い”

ついでに、パパのテンションもあがりました。


トイロさんの本

トイロ家のおいしいごはん

トイロ家のおいしいごはん

価格:880円(税込、送料別)



を見ていると、料理はもちろん味なんだけど、見た目、盛り付け、だけで全然ちがうんだということが よくわかりました。
トイロさんのお皿選び、料理の下に敷くクロス選び、カトラリーなどをみると
すべてコーディネイトされていて、とっても勉強になります。


この料理も本をみて作ったんですが、ピーマンとにんにくをいれた、ガーリックライスに、
鶏のトマトソースがからんだ、“ガーリックトマトチキンライス”です。

目玉焼きがのっているところなんかも、子供のテンションをあげるのでしょうね。
夏だし、できたら、さっと作れるもので、
そして後片付けもお皿の枚数が少なくてすむこの料理、ママにとってはうれしい限りです。




とりあえず料理が映えるお皿を・・と思うなら絶対これ↑です。


    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

20:00 ごはんもの | コメント(0) | トラックバック(0)

おばあちゃんの味 う巻き

2010/08/05


これは私の祖母の味。
よく夏になるとつくってくれました。


土用のうなぎの日はうなぎどんぶり。
残ったうなぎで次の日に作ってくれたのが、これとか、うなぎ入り茶わんむしとか。

茶碗蒸しは鶏が入っているのが一般的ですが、
実家ではいつもうなぎが入っていました。


う巻きの作り方はこちらです


①卵3個に対して、市販のめんつゆ(2倍濃縮)大さじ1を加え、よくかきまぜます。

②卵焼き器にうすく油を敷いて、出し巻き卵をつくる要領で、たまごを広げます。

そこへ、中心部分に1㎝幅にカットしたうなぎをならべて巻いていきます。

③卵がなくなるまで巻き付けたらできあがり。


もともとだしがはいっていますが、うなぎからもいいだしがでて、本当においしい。
おばあちゃんはきっとめんつゆを使っていなかったと思いますが、
これでも十分おいしい!


かわいい茶碗蒸しみつけました!!



    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

21:03 卵料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

ツナと自家製プチトマトのスパゲッティ

2010/08/04


家庭菜園で毎年プチトマトだけはかなり豊作です。
逆にたべきれないぐらいなので、今日はおひるごはんのパスタにいっぱいいれました。
上にのってるバジルも自家製なんですよ。

とってもおいしかったです。


【材料】
大人1人子供2人分

スパゲティ  200g
オリーブオイル  大さじ1
にんにく(みじんぎり)  小さじ1
玉ねぎ 1/4個
ツナ缶  小1個
ホールトマト缶 1個
プチトマト  10個
オリーブオイル(トマト用)  大さじ1
ハーブ入り岩塩  適量

バジル
   塩  少々


【作り方】

①オリーブオイルでにんにくを炒め、香りがでたら、たまねぎ、ツナをいれ、ホールトマトを入れて煮ます。

②パスタをゆでます。

③プチトマトを4等分にして、オリーブオイルとハーブ入り岩塩をいれ、和えておきます。

④①に③を加えて、湯で揚がったパスタを加えて和えます。

⑤お好みでバジルをのせてできあがり。


このお皿を買って本当に大活躍です。
“お店みた~い”と子供にも好評。
重いのが玉にきずですが、それにもまして、料理がはえることがうれしいです。





    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

21:03 麺類 | コメント(2) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。