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あさりの洋風炊き込みごはん

2010/07/30


あさりが大好きな次女。
トイロさんの本をパラパラめくって、“これつくって~”とリクエスト。
「あさりの洋風炊き込みごはん」


炊飯器に材料をいれて、スイッチオンでできるので、
お友達がきたときや夏休みのお昼ご飯にも活躍できそうです。


トマト味のピラフを炊飯器でつくったことがありますが、
こっちの方が断然おいしい。
さすがトイロさんです。


この本、こどもが大好きで、いつもパラパラめくっています。
これつくって、これおいしそう。これ、かわいいって。




トイロ家のおいしいごはん (e-MOOK)




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中華風トマトとたまごの炒めもの

2010/07/30


中華料理を食べに行ったら、こんな感じのものがでてきたので、
我が家でも作ってみました。


【材料】
・トマト・・・2個
・たまご・・・3個
・塩・・・少々
・ゴマ油・・・大さじ1


【作り方】
①たまごをわりほぐし、フライパンにごま油を入れ、たまごに塩をいれて、炒めます。
炒め終わったら、お皿にとりだしておきます。

②トマトを角切りにカットして、サラダあぶらで炒めます。

③①と②をまぜあわせてできあがり。


簡単でさっぱりおいしい!
本物はもっとコクがあった気がするけど・・・また次回違う味でやってみたいと思います。


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豚バラのねぎ巻き

2010/07/29


ねぎが余っていたので、こんなのを作ってみました。
長ネギに豚バラをぐるぐるまきつけて、長さ5㎝ずつぐらいにカットします。

フライパンに油をひかずにならべて、ちょっとずつ回しながら焦げ目をつけていきます。

全体に火が通ったら、
しょうゆ、酒、みりん、砂糖各大さじ1ずつあわせて、フライパンにいれ、煮詰めます。


甘辛くて食べやすい味です。
ネギも甘いし、こどもがたべやすいと思います。

長ネギが余った時にやってみてください。





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きゅうりの一本漬け

2010/07/28


先日お祭りに行ったときに、よく売れていたのがこれっ。
きゅうりをわりばしにさしたものです。

裏側で作り方をみていたら、きゅうりに割り箸って簡単に刺さるものなんですね~。


Cpicon ■きゅうりの一本漬け■ by Sirius


これを参考に作りました。
わりばしがささっているほうが子供が喜びます。

カリッコリッと音をたてて食べるのが、なんともいえない風物詩のような気がします。





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夏休みのお昼ご飯に・・カラフル野菜のリゾット

2010/07/27


夏休みのこどもとのおひるごはんにおすすめのトイロさんのカラフル野菜のリゾット。
プチトマトや玉ねぎ、パプリカ、生しいたけが入ったリゾットなのですが、
我が家ではプチトマトとバジルを育てているので、“お庭でとってきて~”とたのんで、
その間に冷蔵庫に入ってる野菜を刻んで、お米から炊くだけなので、
特にあれがないからできない・・・っていうのがないから、麺類など用意してないときにたすかります。


味も固形コンソメスープの素でこどもにも食べやすくなっています。

次女にお昼何たべたい?

ときくと、たいがい
「おかゆ」
というので、いつもはたまご粥をつくっているんですが、
長女はそれじゃあものたりないみたいで、 この方が喜びます。






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土用のうなぎ食べました~♪

2010/07/26


今日7月26日は土用の日です。
うなぎを食べる日。
土用は立春、立夏、立秋、立冬の前の18日間をさします。その期間中十二支の丑にあたる日が土用の丑の日です。


昔からこの日には夏バテ防止でうなぎを食べました。
丑の日にうなぎを食べるというのは'う'のつくものを食べると病気にならないという言い伝えがあったともいいます。うどん、うり、梅干など食あたりしない食べ物を食べることは昔の人の知恵だったのでしょう。

ところでうなぎはどんな風にして食べますか?

我が家ではもちろん定番の『うなぎどんぶり』!


そしてうなぎを出し巻き玉子で巻いた『う巻き』。
あと、きゅうりもみに入れたり、茶碗蒸しにも入れたりします。


今日はうなぎどんぶり。
うなぎってめったに買わないんですが、買うときには近所の新鮮なお魚屋さんで予約して買います。
一匹1500円の立派なうなぎはおいしかったです。


また、土用の丑の日は'桃の葉'をおふろに入れて入るそうです。。
桃の葉の成分(タンニン)があせもやしっしんによくききます。
中国では桃は邪気を払う仙果として珍重され、桃の種は'桃仁'と言い、血流の流れをよくし、花は'白桃花'といい利尿効果があります。実、花、葉、果実とすべて薬となる桃はこの季節が一番おいしいですね。

私は果物の中で桃が一番好きなので思いっきりこの時期桃を食べることにしています。





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20:48 魚料理レシピ | コメント(2) | トラックバック(0)

東洋亭のトマトサラダを再現!

2010/07/26


京都の北山にある東洋亭。

よく行くんですが、そこのこのトマトサラダが絶妙です。


ちょうどトマトが余っていたので、作ってみましたが、家であのサラダが食べれて感動~♪


【材料】
・フルーツトマト・・・人数分
・きゅうり・・・1/3本
・たまねぎ・・・1/4個
・ツナ缶(小)・・・1
・マヨネーズ・・適量

ドレッシング
・マヨネーズ、ケチャップ、すし酢、なたね油(サラダ油)各大さじ1ずつ
・砂糖・・小さじ1/2


【作り方】
①ツナ缶は油を切っておきます。

②きゅうりは縦半分にきってななめになるべく薄くきります。
たまねぎもなるべく薄切りにして、長さを1/3に切ります。

③②に塩をかけてしんなりさせます。

④①と③をマヨネーズで和えます。
できあがったものがこちら

P1090310.jpg

この上にヘタをきったトマトをまるごとのせ、冷蔵庫で冷やします。
食べる直前に、ドレッシングをかけたらできあがり。


ナイフとフォークでトマトをカットして食べます、
子供たちはお店の料理が家で食べれるので、大喜びでした。

しかも、このサラダはいつも大人の料理のセットでついていて、子供にはついてないので、
「一人一個たべれる~♪」と興奮気味。

冷蔵庫に余っていたトマトが一気になくなってうれしい♪




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シーフードサラダ

2010/07/25


シーフードたっぷりのサラダを作りました。

一番下にベビーリーフとレタスをまぜたもの
その上にたまねぎの薄切り、わかめ、ほたて、たこ、ミックスビーンズ缶、トマトをちりばめたサラダですが、

中華ドレッシングをかけて食べます。
実家の母が教えてくれたサラダで、肉料理によくあいますよ~♪

このとり皿かわいいっ♪




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20:00 野菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

青ジソとたらこのスパゲッティ

2010/07/24


夏休みですね~。
子供とのお昼ご飯どうしていますか?


今日のお昼ごはんはたらこスパゲッティです。
実家ではにんにくをきかせたタラコスパゲッティを作っていましたが、

今はこのレシピで。


【材料】
・たらこ・・・2はら
・スパゲティ・・200g
・バター・・20g
・のり・・適量
・しそ・・5枚


【作り方】
①バターはねってよくとかし、たらこは中身だけだしてバターと和えておきます。

②シソは千切りに、のりもきざんでおきます

③スパゲッティをゆで、①に加えてよくまぜます。

④皿にもりつけて、シソとのりをのせてできあがり。


夏はシソの香りがさっぱりしておいしいです。
シソは自家製シソを使いました。

家庭菜園は、お金や手間をかけたわりには収穫できないのが悩みですが、 シソはおすすめ。 買うと量が多かったり、次使おうとおもったらしんなりしますが、
家にあると常に新鮮なシソを摘むことができますよ。


今日、使ったお皿はこれっ




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20:00 麺類 | コメント(2) | トラックバック(0)

夏はさっぱり春雨サラダ

2010/07/23


子供の頃は給食でよく食べた春雨サラダ。
実家ででてこなかったので、私は苦手でしたが、大人になってたべてみたら、さっぱりしておいしい。

夏むきのサラダですね。


【作り方】
①きゅうりはななめにカットして、千切り、ハムも千切りにしておく。

②はるさめは指定どおり戻す。

③冷凍とうもろこしは戻しておく

③ごま油大さじ2、レモン大さじ1、塩、こしょう、しょうゆで作った中華ドレッシングですべての材料をあえたらできあがり。


ちなみに我が家ではとうもろこしをこの間まで缶詰をつかっていたのですが、サラダにつかうにはちょっと多いんですよね。
そこで、冷凍のとうもろこしをつかってみることにしました。

これなら、必要な分量を必要な数だけ解凍できて、しかも家にとうもろこしを常備できて、 たすかっています。
毎回、缶詰をあけるのは、もったいないので、おすすめですよ~♪


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ミートパイ

2010/07/22
P1090317.jpg


ミートパイの存在はしっていたけれど、今回はじめて作ってみました。

ミートパイはミートソースをつくりおきしておけば、本当に簡単に作れるので、
夏休み、子供と一緒におでかけして帰って来てからでも簡単に食卓に並べることができます。


ミートソースの作り方は過去記事をみてくださいね。



【ミートパイの作り方】

①市販の冷凍パイシートを4枚解凍させ、麺棒で少しのばします。

P1090312.jpg


②下地になるパイの上にミートソースをのせ、上のパイ生地には切り目をいれて上からのせます。

P1090314.jpg

③そのとき、四方には卵黄をぬって、のりがわりにし、フォークで型をつけてパイとパイが離れないようにおさえつけます。

④上のパイにもいい色に仕上げるため、卵黄をはけでぬります。これをもう一つ作ります。

⑤200度のオーブンで20分やいたら出来上がり。
P1090316.jpg

子供たちにだしたら、
「お店みた~いっ」って喜んでくれました。

見た めにお菓子みたいで、子供のすきなミートソースなので、大喜びです。
また作ってみたいと思います。


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あっという間のワイン蒸し

2010/07/21


台所に立ちたくないぐらい暑いです。こんな時には、下ごしらえなどいらないあっという間にできるおかずにしたいものです。

このたらとあさりのワイン蒸しならあっという間にできますよ。


【材料】
・にんにく・・・1片
・バター・・10g
・あさり・・250g
・たら・・・人数分
・ハーブ入り岩塩・・・(またはしお+ドライバジル)
・白ワイン・・・1/2カップ
・しょうゆ・・・適量


【作り方】

①にんにくはうすぎりにしてバターで軽くいためる。
香りがでてきたら、タラをいれる。

②たらは両面にこげめをつける

③②にあさりを投入、白ワインも入れてフタをする。

④あさりの殻がすべてあいたらできあがり。

⑤ハーブ入り岩塩、しょうゆで調味する


だけですので、本当にあっという間。
うちの子は小さいときから、と言っても今も小さいけど、あさりが大好きなので、酒蒸し、ワイン蒸しなどは特に喜びます。

簡単にできるので、夏休みにでもいいですよ~。





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夏休み子供が自分で作れるお菓子

2010/07/20


いよいよ夏休みですね。
子供と一緒にキッチンには何度も立ってきましたが、一人だけでできるものって早々ないんですが、
今日は、一人で最初からできるお菓子をやってもらいました。

とうもろこしです。


とうもろこしっていうと、蒸したり、ゆがいたりする方法がありますが、
我が家ではこれが一番おいしいと思ってやっています。


まず、皮をむきます。

そして、さっと水で洗って・・・


P1090198.jpg

手にこのぐらいの塩をのせ、とうもろこしにすりこみます。

P1090199.jpg

ごしごし ごしごし


そしてラップで丸ごとくるんで

P1090201.jpg

電子レンジで3分チン!

P1090202.jpg

はじけるようなとうもろこしのできあがり。
蒸したりゆがいたりするより、トウモロコシからでる煮汁もラップで逃げないので、
よりおいしいです。


しかも子供が自分一人でやっても簡単で危なくない。

次女もしょっちゅう自分でやって食べています。
夏休みなので、お母さんもちょっとぐらい休まないとね~。

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14:19 こどもでも作れるレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

キャベツたっぷりメンチカツ

2010/07/17


メンチカツを作りました
。 もちろんトイロさんのレシピで。


メンチカツは我が家では合びき肉とたまねぎで作っていたのですが、トイロさんレシピはそこにキャベツが入ります。
キャベツがボリュームたっぷりなので、合びき肉は200gで足りるというのが、
私にはかなりうれしいレシピでした。


うちの子は女の子二人なのに、よく食べて、ハンバーグなんかを作るときもひき肉500グラムぐらい 使うんですよね。
だから、ハンバーグにもきのこをたっぷりまぜてみたり、ごぼうをまぜてみたり。


メンチカツもキャベツをまぜただけで、我が家にはめったに残らないのに、
今日は3つも残りました。

お金にもやさしい節約レシピです。


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鶏チャーシューどんぶり

2010/07/16


“おいし~♪これおかわりある~?”という絶賛の言葉がでました~。
またまたトイロさんのレシピで、鶏チャーシューです。

結構、圧力鍋で、豚肩ロースの煮豚を作るんですが、これは鶏。
しかも、電子レンジで6分。
あとは一晩寝かせるだけで作れるというすごいレシピです。


つけだれがおいしくて、ごはんにかけて食べたら絶品でした。

同じやり方で豚肉もできないのかな。
夏は暑くて圧力鍋からでてくるゆげもいやですもんね。


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なすの焼きびたし

2010/07/16


お外で食べる和食の味です。
またまたトイロさんの本をみて作りました。


こういう味を家でだしてみたかった~というまさに絶品の味です。
めんつゆを使っているものの、本当においしいんです。

小さい頃はナスが苦手だったうちの子たちも、スパゲッティやグラタンに入っているナスからたべはじめ、
今やこういうのもパクパクたべてくれるようになりました。


同じだしをつかって揚げだし豆腐もいいかな~。
トイロさんのおかげで料理上手になった気分です。


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ナンとチキンカレー

2010/07/15


またまたトイロさんのレシピ本をみてカレーを作りました。
野菜たっぷりかくれんぼカレーです。


こういうドロドロで野菜の形のきえたカレーってお店でしか食べたことがなかったのですが、
煮込んで、煮込んでつくるんだと思っていたんですが、ちがうんですね。

この前、テレビのきょうの料理でもやっていましたが、
ミキサーやフードプロセッサーでつぶすんです。


そして、あこがれのサフランライス。
サフランって高い上にそんなに使うことがないから、買ったことがないんですが、
はサフランライスの素っていうのが売っているんですね~


それもトイロさんの本で初めて知りました。
簡単におうちでもサフランライスが食べられて、まるでお店みたい~♪


トイロさんの本をみて料理を作ると料理が楽しくなります。
ちなみにカレーがのっているお皿は以前IKEAで買いました
。 アルミトレイは楽天で、サラダの器は自分で作りました。

今後、盛り付けについてもトイロさんの本で勉強していきたいと思います。


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ナンは無印のこれを作って作りました。


フライパンで作るナン





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冷凍したトマトでミートソース作り

2010/07/14


我が家では買い物の8割を生協で宅配してもらっています。
生活クラブっていう生協なのですが、無農薬の野菜などすべての食品の安全性からいくと日本で一番高いんじゃないかなって思います。


安全性はいいんだけど、野菜は箱で買って、みんなで分けるというシステムなので、
思いのほか野菜が多くきたりするんです。

特にこの時期はトマト。
トマトが毎週8個ずつくるんですが、そのまま食べてもおいしいんですが、1週間もつかなって思うほど熟しているときがあります。
そんなときには冷凍します。

トマトの冷凍はフリーザーパックに入れるか、サランラップにくるんで入れてください。


冷凍したトマトは、火を通して使うもの に利用します。 自然解凍して、ちょっととけかけのときに包丁で切り目をいれるとすっと皮がむけます。 ホールトマト缶をつかわずに、トマトジュースとまるごと冷凍トマト3個入れて つくりました。

とってもおいしかったです。

冷蔵庫のトマトの行方に困っている方はやってみてくださいね。


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21:00 肉料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

簡単レアチーズケーキ♪

2010/07/13


トイロさんの料理本を買いました。
ブログでは拝見していたのですが、毎回印刷するより本買っちゃおうと思って。


本のサイズのわりにはたくさんレシピがのっていていいですよ~。

どれもおいしそうなものばかりです。

このレアチーズケーキも、以前私が紹介した、ヨーグルトを一日こすというやり方までは同じなのですが、
その上に生クリームを足すというもの。

ヨーグルトだけだったら、3人食べられるかどうかっていうボリュームなんですよね。
でも、これだったら家族4人この量でたべられ、みんな満足です。


簡単で、夏の手作りお菓子にぴったり。
子供にも作れそうです。
夏休みにでもぜひ子供と一緒に作ってみてください。

トイロ家のおいしいごはん

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盛り付けがおしゃれで、テーブルコーディネイトなども参考になります♪





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20:03 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

ピーマンが決め手♪かぼちゃのサラダ

2010/07/12


かぼちゃのサラダを作ってみました。
かぼちゃは甘くて子供が大好き。

これをみてやっぱり喜んでくれました。


【材料】
・かぼちゃ・・・半分
・ピーマン・・・1個
・ベーコン・・・2枚
・塩コショウ
・マヨネーズ


【作り方】
・かぼちゃは皮をむいて、種をとり、適当な大きさに切ります。

・切ったら、フリーザーパックに入れて、電子レンジでチンします。

・やわらかくなったら、フリーザパックに入ったままもむようにしてかぼちゃをつぶします。

・ベーコンは1㎝角に切って、フライパンでカリカリになるまでいためます。

油はキッチンペーパーでふきとりながら。。。

・ピーマンも1㎝角にカットします。

・かぼちゃ、ベーコン、ピーマンに塩コショウをして、マヨネーズで和えたらできあがり。


あまくておいしいサラダです。
ピーマンは生のままだけど、歯ごたえと甘さが抜群です。


ピーマン苦手な子でもたべられるんじゃないかな?

もっとおかわり~♪
っていわれたけど、もうないよ。。。もっと作ればよかった。





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12:03 野菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

きゅうりとわかめの酢の物

2010/07/10


夏はさっぱりしたものがおいしいですね~。
きゅうりの酢の物、意外と子供たちも大好き。

梅玄米酢としょうゆを大さじ1ずつ入れるだけで味が決まります。

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20:17 副菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

サンチュと豚のしょうが焼き

2010/07/09


豚の生姜焼きをサンチュで巻いて食べました。

我が家のしょうが焼は、ケチャップ入りでとってもまろやかです。
【作り方】
しょうが、にんにくはすりおろし、 醤油、みりん、酒、砂糖は1:1:1:1でケチャップはお好みで適量を、

すべて入れた中に豚肉を漬け込んで、油で焼くだけ。

ケチャップのおかげで子供にも食べやすいようです。
お皿はこの前かったもの。





色がしろいと料理が映えますね~♪




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20:20 肉料理レシピ | コメント(2) | トラックバック(0)

いかと大根のたいたん

2010/07/08


大根が1本冷蔵庫にあったので、いかと炊いてみました。

作り方は簡単だけど、だいこんに味をしみさすには時間がかかりますね。


【作り方】
①だいこんは皮をむいて、3㎝の幅にカット。
面取りもしておきます。

②鍋に大根をいれ、米のとぎ汁をひたひたに入れて大根に串がささるまで炊きます
(圧力鍋を使ってもいい)ささったら、汁がさめるまでそのまま置いておきます。

③大根をとりだし、だしをつくります。
だし、しょうゆ、みりんでだしを作り、大根をいれ、30分ほど炊きます。


余裕があれば、次の日まで置いておきます。

④③に適当にカットしたイカをいれ、煮立ったら火をとめてできあがり。

この大根も2日かけてつくりました。
本当にやわらかくておいしい♪

子供も喜んでいたけど、『たまごはないねぇ』だって
これは、おでんではない。





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20:00 副菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

コロッケ定食

2010/07/07


ずっと、ずっと買いたかった白い大きなプレートを買いました~♪

こういう風に、ワンプレートで盛り付けてみたかったんです。


今日のメニューは
・じゃがいもの冷製スープ
・和風コールスローサラダ
・牛肉コロッケ
・黒米ごはん


子供たちが『お店みた~い』とめちゃくちゃよろこんでくれました。
黒米ごはんは、小さい湯のみにつめて、パカンとあけただけ。

和風コールスローサラダは 作ってあげたい彼ごはんのshioriさんのレシピを参考につくりました。

どうも、子供たちは酢やレモンの入ったすっぱいドレッシングはまだ無理みたいで、
こういう味ならパクパク食べてくれるようです。
大人にも食べやすい味です。


プレートはこちらで買いました↓



夏のひんやりデザートにこんなのもいいね。

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20:00 おすすめ | コメント(2) | トラックバック(0)

あさりと小松菜の酒蒸し

2010/07/06


“あさりが食べたいよう~”という次女のリクエストで、これを作りました。
ちょっぴり小松菜が苦手な次女に大好きなあさりがあれば、一緒に食べてくれるかな~とおもって。


【材料】
・にんにく・・・1片
・あさり・・・1パック
・小松菜・・・茎のみ
・白ワイン・・大さじ4
・油・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1


【作り方】
①にんにくは薄切りに小松菜は3㎝の長さに切っておきます。
あさりは砂ぬきをしておきます。

②フライパンに油をいれて、にんにく、あさり、小松菜、白ワインを入れて、
火を付けます。

③あさりが全部開いたら、火をとめて、しょうゆをかけてできあがり。


簡単ですが、とってもおいしい~♪
うちの子は、あさりがとってもとっても大好きなので、喜びました。
やっぱり小松菜も食べてくれた~。





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無印のグリーンカレーでひとりお昼ごはん

2010/07/05


無印のレトルトカレーおすすめです。

私がよく食べるのは、タイカレー。
子供が、ようやく中辛を食べれるようになったものの、タイカレーとかは無理なので、
こうやって、一人のお昼ごはんのときに食べています。


お昼ごはんって結構作るのめんどくさいですよね。
白いごはんたけ炊いていればいいので、あわただしいお昼にもとっても便利です。




グリーンカレー(レトルト) 200g(1人前)



これもおすすめ。
バターチキンカレー(レトルト) 180g(1人前)

忙しい時用に家に在庫をおいておくと便利ですよ。


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20:01 おすすめ | コメント(0) | トラックバック(0)

アスパラの豚肉巻き

2010/07/02


アスパラと豚肉があったので、こんなものを作ってみました。


【材料】
・アスパラ・・・1束
・しょうが焼用の豚にく・・250g


・しょうゆ・みりん・砂糖・さけ・みそ・・・各大さじ1
・黒いりごま・・大さじ1


【作り方】
①アスパラを5㎝の長さに切って、さっとゆでておきます。

②豚肉をアスパラに巻きます。

③フライパンに②を並べて、こげめがつくように焼きます。

④しょうゆ、みりん、さけ、砂糖、みそ、ごまをいれて、からめてできあがり。


豚は豚バラでもおいしいと思います。
子供たちもパクパク食べてくれました
アスパラがあまくておいしかったです。

長皿って結構使える・・



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栗原はるみさんのジャンボオムレツ

2010/07/02


栗原はるみさんの“もてなし上手”にのっているレシピ“ジャンボオムレツ”

ハムと長ネギ、冷凍のカットポテトを卵5個でくるんだジャンボオムレツで、
正直、これがもてなし上手?って思ったのですが、
写真の見た目は別として(こういうの苦手なんです・・・とほほ)、味はとってもおいしかったです。


長ネギを刻んで、オムレツに入れることはありますが、長さ5㎝に切って、縦にカットされているので、 長ネギが形ではっきり分かる状態で入っています。
それが、結構歯ごたえもあり、甘みもありでおいしい。

子供には、冷凍カットポテトが好評でした。

そういえば、ギザギザになっている冷凍のカットポテトって子供の頃たべたことがあるけど、
親になった今、買うことがなかったのですが、
炒めるだけで使えるんですね。


これは便利。
お弁当にも使えます。


栗原はるみさんは、急なお客さんのときに、いつも冷蔵庫に入っている卵と家にあるものだけで
作れるのがいいと書いています。
たしかに、冷凍カットポテトさえあれば、家にあるものばかり。

これで、きちんと卵でくるめたら100点のもてなし料理なんですけどね・・・(笑)。




アマゾンで探す

セブンネットショッピングで探す(セブンイレブン受取で送料無料

楽天ブックスで探す

レンゲを使ったこういうのやってみたい!
これぞもてなし!




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チキンカチャトラを作ってみました。

2010/07/01


SHIORIさんの作ってあげたい彼ごはんのチキンカチャトラを作ってみました。

このレシピをしったのは、スマステ。
スマステで、今売れている物・・特集で、SHIORIさんの“作ってあげたい彼ごはん”の本がでていました。
その本の中で、一番人気のレシピが、チキンカチャトラなんだそうです。


それをきいたときから作ってみたい・・・と思っていたのですが、
ようやく実現しました。

作り方は
SHIORIさんのレシピを参考にして下さいね。


実際に作ってみましたが、
煮込み時間が長いので、夏には不向きですね。これは涼しい季節むき。

食べてみると、
鶏肉がとってもやわらかく、味はまろやかで本当においしい。
子供たちは黒米にかけて食べていました。

SHIORIさんのブログをみたら、ごはんにかけてドリアにしてもおいしいみたいなので、
今度はやってみたいと思います。


これをきっかけに
“作ってみたい彼ごはん”を読んでみましたが、SHIORI さんはごはんの盛り付けのセンスが抜群。
やっぱり同じ料理なら、おいしそうに見えるように盛り付けることも大事な~って思いました。




作ってあげたい彼ごはん (e-MOOK)


SHIORIさんの本にも登場のアールトレイ。おうちカフェ気分で欲しいな~。




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