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ちょっと怖い?爆弾弁当

2010/06/30


この前おにぎりランチしたときに、一番のお気に入りはのりだったので、
今日は全面のりの爆弾弁当にしました。


中身は・・ウィンナーとからあげのおたのしみおにぎりになっています。

次女の幼稚園では、遠足のときには、食べやすいおにぎり弁当なんです。
おにぎりだけで、中にはおかずをいれて、なるべく早く食べられるようにってことみたいなんですが、
今度、おにぎり弁当のときには、この爆弾を2つもっていかせようかな。


次女に“びっくりした?”
ってきいたら、
“うん”

だって。
やっぱり見た目にはキャラ弁の方がいいよね。



子供のおままごと用のかごです。かわいいっ。
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20:00 お弁当 | コメント(0) | トラックバック(0)

きなこシナモンドーナツ

2010/06/29


次女と一緒にドーナツを作りました。


【材料】
・薄力粉・・・150g
・コーンスターチ・・・大さじ5
・ベーキングパウダー・・小さじ2


・たまご・・・1個
・牛乳・・・大さじ3
・はちみつ・・・大さじ2
・砂糖・・大さじ2

・きなこ+シナモンパウダー・・・適量


【作り方】
①ボウルに薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを入れ、泡だて器でかきまわせし卵、牛乳、はちみつ、砂糖をよく混ぜ合わせてから加えます。

P1090044.jpg

粉っぽさがなくなるまで混ぜて、手でまとめます。


③打ち粉をした台の上で、てのひらで広げて、1㎝の厚さにのばします。

④ドーナツ型にくりぬきます。

P1090050.jpg

うちにはドーナツ型がないので、コップと、中は野菜のかたぬきで。

P1090051.jpg


残りの生地にゴマをまぜて、ねじりドーナツも作ってみました。
⑤160度の油で両面きつね色になるまで揚げます。

⑥この前つくった八ツ橋の残りのシナモンときなこをふりかけてできあがり。
シナモン&きなこはドーナツにもあっておいしいです。


ドーナツとカフェオレをこれにのせてだしたらかわいいかも



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22:05 お菓子レシピ | コメント(2) | トラックバック(0)

いろいろおにぎりランチ

2010/06/28


次女が幼稚園がお休みなので、何か喜ぶお昼ごはんにしてみようと
いろんなおにぎりを作ってみました。


・のりの中にミートボールが入ったおにぎり

・しゃけと枝豆のおにぎり

・山椒じゃこのおにぎり

・こんぶおにぎり。

・コーンとパセリのおにぎり

・しゃけおにぎり

・ゆかり+しそ巻きおにぎり


おにぎりをすこしずつ作るときには、

P1090053.jpg

こんな風に、お茶碗にちょっとだけごはんをいれて、具をその中でまぜあわせると、多すぎて同じ種類しか作れなかった~なんてことになりません。


夜ごはんに作るはずの豚汁をお昼に作って、一緒に食べましたよ。
母がよく、こういうお弁当を作ってくれて、中に庭でとれた葉っぱをいれてくれていたことを 思い出して、

庭にある南天の葉っぱを下に敷きました。
お客さんがきたときにもおにぎりだけでも豪華にみえませんか?

母がよくこのお弁当箱で持たせてくれました。
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20:00 ごはんもの | コメント(0) | トラックバック(0)

なすとトマトのステーキ

2010/06/27


なすとトマトのステーキを作りました。
レシピはこちら



茄子とトマトのスーキ(BY YOMEちゃんレシピ)


夏らしくておいしい!
しかもあっという間にできるので、とっても楽チンです。

しかし、盛り付けでずいぶん印象が違うものですね。
盛り付けももっと勉強しなくっちゃ。

レシピの中にあるたまねぎソースは本当においしくて、
そのままドレッシングにもなるし、ステーキにかけてもおいしいので、使えます。



マチ付き野菜保存袋セット
とまとやナスが長持ちすると評判が高い!


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21:52 野菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

全粒粉を使ったヘルシークッキー

2010/06/26


クッキーってバターたっぷりで、なんとなくしょっちゅう作るのは警戒してしまいますが、
これはなたね油を使ってつくったクッキー。
しかも全粒粉を使っているので、小さいお子様にもヘルシーでいいですよ。


【材料】
・全粒粉・・・190g
・ココア(無糖)・・10g
・なたね油・・・30g
・たまご・・・1個
・バニラエッセンス・・少々
・砂糖・・50g


①なたね油、たまご、バニラエッセンス、砂糖をボウルに入れて混ぜます。

②全粒粉を加えて、ゴムヘラで混ぜます。

③めん棒でのばし、型を抜きます。

④170度の予熱したオーブンで20分やいてできあがり。

食べるとポロポロで、かなり素朴な味ですが、おいしいですよ~。





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20:03 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

ふんわり煮込みハンバーグ♪

2010/06/25


煮込みハンバーグを作りました。


煮込みハンバーグは最初にハンバーグを作って焼きすぎないことがコツなんじゃないかな。
中に火が通ってなくてもとりあえず両面を焼いたら、

トマトジュースをひたひたに入れて、固形スープの素を一個、トマトケチャップ大さじ1、ウスターソース大さじ1、砂糖少々、ローリエの葉1枚をいれて、弱火でじっくりことこと煮ます。
フライパンのフタはしめて。


そうすることで、ふんわりした仕上がりになります。
ナスとしめじとミックスベジタブルを添えました。

煮込みハンバーグって意外と手間がかからない料理です。


子供用のかごです。ママとお買い物に行くときに持っていってね




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20:00 肉料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

自分で八つ橋(京都名物)を作りました~♪

2010/06/24


うちの子は京都の八ッ橋が大好き。
私も大好きです。

実家が京都なのに、行くと『買って~』と言われて・・。

八つ橋は買うしかないと思っていましたが、レシピを紹介してくれる人がいました。

Cpicon ☆八つ橋し☆ by 坂口yuka


本家の八ツ橋よりもっちりしておいしい。
しかもたくさん安い材料で作れて食べ放題です。

なによりこどもが大喜びしました。
『ママすご~い、こんなのも作れるんだね~』って。

ちょっと作り方が雑ですが、こんどはみためにもこだわってまたつくってみたいと思います。





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20:00 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

タコとトマトのイタリアンサラダ

2010/06/23


トマトがおいしい季節ですよね~。
冷蔵庫にいっぱいあったので、これをつくってみました。


【材料】
・トマト・・・4個
・タコの足・・・150g
・たまねぎ・・・1/4個
・にんにく・・・1かけ
・赤トウガラシ・・・1本
・白ワイン・・大さじ2
・オリーブオイル・・・大さじ2
・レモン汁・・・大さじ2

・青じそ・・3枚


【作り方】

①トマトは4つにきってさらに半分ずつの一口で食べれる大きさにカット。
たこの足も2㎝ぐらいにかっとして、玉ねぎ、にんにくはみじんぎりにします。

赤トウガラシはタネを取り除いて小口切りにします


②フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、赤トウガラシを炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、白ワインとレモン汁を加えて少し炒めます。


③さらにトマトをいれて、タコをいれて炒めます。
火をとめて、塩コショウ、醤油、砂糖をちょっとずつ入れて、ボウルに入れて、青じそをちらします。

P1080995.jpg

家で育てているシソが今年はもうこんなに大きくなりましたので自家製を入れました。。
バジルが不作で全然。
バジルをかけてもいいと思うのですが、残念!


④粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。

トマトとタコからいい味がでて、ドレッシング(?)がいい味になっていました。


こどものお手伝い用にいいトレーです。
ドイツ 子ども用 木製トレー

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20:00 野菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

ケチャップライス弁当

2010/06/22


今日のお弁当はチキンライスといいたいところだけど、チキンのかわりにウィンナーとミックスベジタブルをいれた ケチャップライス弁当です。


おにぎりもいいけど、こういうのもうれしいみたいです。

『お子様ランチみたいだったわ~』
という次女。


とうもろこしもコロッケもすきなものばっかだったから余計にそう思ったのかも。
こんなに喜ぶなら、また作ろうっと。


ドイツ製の手描きのお皿です



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20:00 お弁当 | コメント(0) | トラックバック(0)

なすとトマトのペンネ

2010/06/21


お昼ごはんにお友達がきたので、ペンネを作りました。

ここ2~3年までペンネを食べることってなかったんですが、
結構おいしいものですよね。


お弁当にも入れるのに便利だし。

これは

Cpicon 門外不出のトマトパスタ 500レポ感謝! by ともんちっち


にナスを入れて作りました。
おいし~。
お客さんがきたときにだしても絶対大丈夫ですよ~♪


子供用の木の食器です。



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20:00 麺類 | コメント(0) | トラックバック(0)

節約レシピ にらともやしのおやき

2010/06/20


安い野菜だけでもう一品!
そんなときにおすすめのレシピです。


生協のレシピを参考に作りました。

【材料】
・ツナ缶・・・小1缶
・たまご・・・1個
・にら・・・1/2束
・もやし・・・1袋
・にんじん・・・1/2本
・小麦粉・・・大さじ4
・サラダ油・・・大さじ1


【作り方】
①にらは3~4㎝の長さ、にんじんは千切りにします。

②ツナ缶を缶汁ごと、卵、野菜を混ぜ合わせ、小麦粉を加えて全体を混ぜます。

③フライパンに油を熱し、②を流しいれ、ヘラでおさえながら、カリッと両面を焼きます。

④食べやすく切ってできあがり。


こどもたちはぽんず醤油、私は食べるラー油をつけてたべました。
とってもおいしいし、たべやすい。

安くておいしいが一番ですね。




おやつの時間のまあるいトレイ。fog ベビートレイ


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20:00 野菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

土日のお昼ごはんにミートソースピザ

2010/06/19


土日のお昼ごはんはいつもワンパターンだね・・・
とパパにいわれて、ちょっとムッ。


平日は簡単にすませているから、4人分つくろうと思うとめんどくさくなるんだよね。
じゃあ・・・と今日は
冷蔵庫にミートソースが残っていたので、ピザにしました。


ピザ生地は、ホームベーカリーで作って、
ソースはミートソース。


一枚は、ウィンナー、ピーマン、フレッシュトマト、たまねぎ、ピーマン の具だくさんピザと

P1080962.jpg


なすとトマトのミートソースピザ。
なすは薄く切って、上にオリーブオイルをかけておけば、おいしく仕上がります。


ピザを2枚ならべてだしたら、
パパに、
“これって具が違うだけだよね”と言われた。

具が違うだけって具が違ったら、普通違う種類のピザじゃないの?!
けんか売られているのかな。


いらいらして衝動買いしそう・・・



職人が作り上げるほうき。機能的でかたちが美しく、すこぶる長持ちをすると評判です。倉敷意匠 ...


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20:02 パン・ピザレシピ | コメント(2) | トラックバック(0)

おいし~♪大豆まるごとミートdeサラダ

2010/06/18


水菜とトマトのサラダの上に大豆まるごとミートをのっけて作ったサラダ。
家族に絶賛されました。

この大豆まるごとミートは母がくれたのですが、
大豆の乾燥させたものらしいです。


これを5分ゆでてから、油であげるとサクサクっとまるで小エビの唐揚げのような食感で、
子供におおうけでした。


最近やっと生野菜もたっぷり食べてくれるようになった子供たちですが、
さらにこの大豆まるごとミートのおかげで、はしがすすんでいましたよ。


タンパク質がたっぷりとれて、身体にもいいそうです。
ゆでて、揚げるという手間がめんどくさいと思って、しばらくずっと置いていたのですが、
揚げものをするついでに作ってみたら、さほど手間でもありませんでした。

生野菜食べてほしい・・・と思っているお母さん。
これでためしてみてはいかがでしょうか?



 大豆まるごとミート 小えびタイプ 90g



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炊飯器でスイッチポン!簡単ガトーショコラ

2010/06/17


これから夏になると、ガスオーブンを使うだけで、部屋の中があつ~くなってしまいますよね。
そんな時には、炊飯器の方が部屋を快適のままお菓子を作ることができます。


お友達が、炊飯器で煮豚を作ったら、簡単で、毎日だしたら、
だんなさんに怒られた~♪
なんていっていましたが、これをつくってみたら、毎日炊飯器でお菓子が作りたくなっちゃうくらい
簡単です。


【材料】
・ホットケーキミックス・・・120g
・無糖ココア・・・40g
・砂糖・・・50g
・卵・・・2個
・牛乳・・大さじ2
・バター・・・35g


・粉糖・・少々

【作り方】
①ボウルに卵を割ほぐして、牛乳を混ぜます。
バターは電子レンジで20~30秒あたためて、かなりゆるめにしておく

②ホットケーキミックス、ココア、砂糖をいれて、泡だて器でまぜます。
①の卵牛乳、バターの順に加えて、そのたびにまぜます。

③炊飯器の内がまにキッチンペーパーなどで油を塗り、②を流しいれ、炊飯のスイッチを入れるだけ。

④できたら、とりだして、冷まし、粉糖をかけてできあがり。


きれいな丸になって、きちんと1/8にカットしたら、炊飯器で作ったとは思えないほどです。
簡単で、子供でも作れるので、お子さんと一緒にやってみるのもいいですね。




お友達へのプレゼントやおよばれの手みやげにも、喜んでいただけること間違いなしです!


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20:00 こどもでも作れるレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

体にいい!黒米&スープカレー

2010/06/16


手早く作れておいしいスープカレーです。
黒米や雑穀米と食べるとおいしさアップですよ~♪


【材料】
・鶏もも肉・・・1枚
・塩・・小さじ1/2
・カレー粉・・大さじ1
・にんにく・・・1片
・しょうが・・・1片
・オリーブオイル・・・大さじ1
・水・・・5カップ
・昆布・・・2㎝角
・プレーンヨーグルト・・・大さじ3
・甘口のカレールー・・・5皿分


野菜

・たまねぎ・・・中2個
・かぼちゃ・・1/8個
・じゃがいも・・・1個
・ズッキーニ・・・1本
・人参・・・1/2本
・セロリ・・・1/2本
・ナス・・・1本
・赤パプリカ・・・1個
・トマトの水煮缶・・・大1缶


【作り方】
①鶏モモ肉を一口大にカットし、塩、カレー粉をまずします。

②野菜を適当な大きさにカットします

③鍋にオリーブオイルをいれて、弱めの中火で、①をやきます。

④③に水をいれて、②、にんにく(みじんぎり)、しょうが(みじんぎり)、昆布、プレーンヨーグルト、黒こしょう、塩を加えて煮込みます。

⑤煮立ったら、あくを取り除き、弱火にして、野菜が柔らかくなるまで、約10分煮込みます。

⑥火をけし、カレールーをいれて、再び弱火でコトコト煮込んだら、完成。


大人だったら、カレー粉だけで仕上げるともっと辛くなりおいしいのですが、 子供なので、甘口ルーを使いました。

野菜がたっぷりはいって、しかも昆布からもいいおだしがでて食がすすみます。


これからの季節にぴったり!
夏はカレーだね。




パッキン付き木蓋がかわいいストッカーです。パントリー キーパー S


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20:00 スープ・汁もの | コメント(0) | トラックバック(0)

SHIORIさんのしっかりバナナケーキにレーズンを加えて・・

2010/06/15


“彼ごはん”で有名なSHIORIさんのしっかりバナナケーキ。
チョコチップの代わりにレーズンをいれてみましたが、
おいしかったです。


【材料】
・卵・・・1個
・砂糖・・・40g
・サラダ油・・・50cc(我が家ではなたね油を使用)
・ホットケーキミックス・・・100g
・バナナ・・・1本
・レーズン・・・大さじ2ぐらい


【作り方】

①ボウルに卵をわりほぐし、サラダ、ホットケーキミックスの順に加えて、その都度、泡だて器でかきまぜます。

②つぶしたバナナとチョコチップスを加えて、さらにまぜます。

③型に流しいれて、180度に予熱したオーブンで30分焼いてできあがり。


混ぜるだけで簡単、家にある材料でバターをそんなに使わない我が家には理想のレシピでございます。


子供が、 “おいしい~これ、ママ売れるよ”と絶賛?!していました。
やきたては部屋中にバナナのにおいがしていいにおい。
ぜひためしてみてください。




ラップで包むよりかわいい!このバッグに入れて持ち歩くとオシャレで美味しそうに見えちゃいそう


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20:00 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

子供でも作れる簡単まぜるだけチーズケーキ

2010/06/14


チーズケーキって難しい印象があったけど、実はスポンジケーキより簡単なんですね。
ただ、材料が高いだけ。


こちらはフィラデルフィアのクリームチーズのパッケージにのっていたレシピでつくりました。
なめらかベイクドチーズケーキです。


【材料】

直径18センチの底の抜ける丸型1台分


らしいですが、19㎝のしかも底がぬけないのしかなかったけど、
クッキングシートを大き目に切ってもちあげるようにしたら大丈夫でした。


・クリームチーズ・・・250g
・砂糖・・・70g
・卵・・・2個
・生クリーム・・・200ml
・レモン汁・・・大さじ1
・薄力粉・・・30g

【下準備】
クリームチーズはラップに包み、電子レンジで約30秒加熱してやわらかくしておく。


【作り方】
①やわらかくしたクリームチーズと砂糖をボールにいれて、泡だて器でよく練ってなめらかにし、
卵、生クリーム、レモン汁、薄力粉を加えて、そのたびにしっかりと混ぜます。

②クッキングシートを敷いた型に①を流しいれ、180度に予熱したオーブンで40分。

③粗熱をとって型からはずし、冷蔵庫で冷やして完成。


材料をはかって、まぜるだけなので、あっという間にできました。
子供も手伝いたいといってやってくれたけど、
クッキーを作りよりはよっぽど簡単に、楽に作れるので、親も楽です。


お友達がきたときなどにまた作りたいと思います。

P1080899.jpg

う~んおいしかった。

冷蔵庫で長め煮冷やすと固くなりますが、それがまた濃厚でおいしかった♪




高台のあるデザインって憧れます。studio m スタジオエム / eclore エクロール M



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10:09 こどもでも作れるレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

イカエビわんたん入りスープ

2010/06/11


しゅうまいの皮が生協でとどきました。
しゅうまいを作ろうと思っていたので、豚ミンチも一緒にたのんでいたのに、豚ミンチは欠品。


どうしよう?
と思ってたら、生協を一緒にやっているお友達がこれをおしえてくれました。
いかとえびをフードプロセッサですりつぶし、しお、酒、しょうがのおろし汁を加えて、 しゅうまいの皮で包みます。


とりがらスープの素、しょうゆ、塩でつくったスープに大根、キャベツをいれて、やわらかくなったら、
さきほどのえびいか包みをいれます。

最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、とき卵をながせばできあがり。
かなりおいしいスープになりました。

いかとエビは冷凍庫に、シーフードミックスがあったので、
それを解凍してつくりました。

我が家のフードプロセッサはこれ。
えびやいかも充分にすりつぶせます。



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20:33 スープ・汁もの | コメント(0) | トラックバック(0)

簡単すぎるけどおいしいトマト冷ややっこ

2010/06/10


母がこうやって食べていたので、まねしてみました。
豆腐の上にトマトをのせて、イタリアンドレッシングをかけただけ。
簡単すぎてごめんなさい。
でも、おいしいです。


母はこの上にたまねぎスライスものせていました。
なぜが、主人がたまねぎスライスをのせると後からゲーゲーいうので、生ではなかなかだせないので、のせなかったけど。たまねぎがあるほうがおいしいと思います。

中華ドレッシングでもおいしいですよ。
一品足りないときにおすすめ。

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20:25 副菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

てんとうむしのお弁当

2010/06/09


黒米を使っててんとうむしのお弁当を作りました。
たまごっちの顔を作ることを考えたら、わりと簡単かな~と思ったのですが、
テントウムシの背中の○を切るのが結構じゃまくさい。


でも、あっという間にできましたよ~♪。
黒米は栄養価も高いし、ピンクになるので、子供にも好評です。


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20:18 お弁当 | コメント(0) | トラックバック(0)

子供でも作れる簡単ティラミス

2010/06/08


以前、本でティラミスの作り方をみたときに材料がいろいろで
、 そろえられそうもないな・・・って思った記憶があるんですが、雪印のマルカルポーネの容器に
書いてあるレシピなら、こどもでも作れる簡単な作り方です。


①インスタントコーヒーの粉小さじ2、湯大さじ3、雪印マルカルポーネについている添付ソースをまぜたものに ビスケットを6枚ひたします。

②生クリーム100mlと砂糖大さじ2をしっかり角がたつまで泡だてて、マスカルポーネ100gをまぜあわせます。

③器に①と②を交互に重ね、冷蔵庫に冷やして、
食べる直前にココアをふってできあがり。


お酒もはいってないし、子供にはたべやすいティラミスのできあがり。
自分で簡単に作れるので、我が家では、作ってもらっています。


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20:08 こどもでも作れるレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

絶対おいし~♪栗原はるみさんのにんじんサラダ

2010/06/07


いろんな本でみたことがある、栗原はるみさんの人参サラダ。
なんだか見た目に生人参の千切りばっかりで、生の人参ってクセがある・・って思い、
作ったことがなかったんですが、つくってみたらと~ってもおいしかったです。


【材料】

・にんじん・・・中1本
・たまねぎ・・・1/4個
・ツナ缶・・・1個
・にんにくのみじんぎり・・・小さじ1
・サラダ油・・・大さじ1
・調味料A  マヨネーズ・・・大さじ1
       酢・・・大さじ2
       しょうゆ、塩コショウ少々


本当の栗原はるみさんレシピには、粒マスタードとワインビネガーを使っていますが、
家になかったのと、子供向けにアレンジしました。

【作り方】
①人参をせんぎりにします。

②耐熱容器に①、にんにく、サラダ油を入れてまぜ、ラップをかけて電子レンジで1分

③②にツナ、調味料Aを入れ、全体をよく和えてできあがり。

できあがった状態でしばらくおいたほうが、しんなり味がしみておいしかったです。
にんじんがたくさんたべれるレシピです。

かわいいものみつけた
小さな木製プレートです。 スウェーデンでは、クッキーやサンドイッチなどを食べるときのお皿 代わりに使われているそうです。
スウェーデン木製プレート-切り抜きタイプ

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にんじんサラダはこれにのっています


ごちそうさまが、ききたくて。―家族の好きないつものごはん140選


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20:51 野菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

キャロットスープ

2010/06/06


人参がたくさん冷蔵庫にあるので、キャロットスープを作りました。
いつも適当に作っているからか、このようにきちんとしたオレンジ色にならず、
ほとんど真っ白になってしまうんですが、 それは牛乳のいれすぎだったみたい。


人参一本と玉ねぎ小1個をカットして、バターでいためます。

しんなりしてきたら、水、固形スープの素、ローリエをいれて15分。

途中水があまりにもすくなくなったら、足します。

人参がやわらかくなったら、火をとめ、

粗熱がとれたらミキサーにかけます。

鍋にもどして、少し、牛乳をいれたらできあがり。


そばちょこに入れて少しずつだしました。
スープはそのぐらいが、おなかがいっぱいにならなくていいみたいです。


かわいいランチョンマット見つけました。


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21:49 スープ・汁もの | コメント(0) | トラックバック(0)

家で作るじゃがいもポテトチップス

2010/06/04


長女の小学校でじゃがいも掘りがあり、長女のリクエストでポテトチップスを作りました。
さつまいもで作ることが多いのですが、じゃがいもは、もしかしたら、はじめてかも。
過去記事にあったらごめんなさい・・・。


じゃがいもをうすく切って、
新しい油であげます。
だいたい3分ぐらいできつね色になるので、ちょっとこげたぐらいであげてちょうどです。

塩をふってできあがり。

新しい油じゃないとじゃがいもが油をよくすって、胃もたれがします。
揚げる時間が短いとチップスじゃなくて、へなへなになってしまいますので、
しっかりめに揚げることが大切です。


本当は、切った後、水にさらした方がいいと思うのですが、
油はねが怖くて、やめました。

しかし、作った後思ったことは・・・・
時間がかかる~。

じゃがいも3個分で写真の量ですが、これだけあげるのに30分。


かさなるとパリパリにならないので、少量ずつしかあげれないし、本当に時間がかかります。
それを考えると市販のポテトチップスは安いですね~。



チンしてチップス

油をつかわずヘルシーなポテトチップスが作れます

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20:00 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

次女とのおひるごはんにピザ

2010/06/03


最近作ってなかったピザ。
次女が午前保育のときに、『お昼ごはんできてる?すぐに食べれるものがいい』っていうので、
今日はピザを焼いて、オーブンを消した状態の中に、入れて保温しておいて、

幼稚園にお迎え。


帰ってきたらすぐに食べれました。
これには、次女も大喜び。


喜んで、結構大きなピザなのに半分もたべましたよ。
上にのっている具はソーセージとたまねぎ、プチトマトと簡単なものだけど、

おいしかったです。


ピザ生地はホームベーカリーで作りました。
材料をいれて、スイッチ入れて40分で生地が作れますよ。


【我が家で使っているホームベーカリー】
くるみを入れるタイミングなどを教えてくれるミックスコール機能つき。
初心者でも簡単で使いやすいホームベーカリーです。

MK(エムケー精工)ホームベーカリー HBH-100

MK(エムケー精工)ホームベーカリー HB-150(1.5斤用)



【参考にした本】


ホームベーカリーについているレシピよりずっとおいしいレシピ満載




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20:00 パン・ピザレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

部屋中いいにおい!トマトと粉チーズのパン

2010/06/02


写真では見にくいかもしれませんが、パンはトマトでオレンジ色
。 ホームベーカリーでいろんなパンを焼いてきましたが、
これほどいいにおいのするパンはなかった・・・。


好みかもしれませんが、バジルとトマトの組み合わせは最高で、イタリアンな香りがします。
思わずチーズをのせて焼いてみましたが、そのままピザみたい。

味もとってもおいしいです。
お友達がきたときにだしましたが、好評でしたよ。


ホームベーカリーで作るレシピをお探しの方!
これです!
これをぜひ作ってみてください。


【材料】
・強力粉・・・260g
・砂糖・・・9g
・粉チーズ・・10g
・ドライイースト・・・3g
・オリーブ・・・13g
・カットトマト・・・1/2カップ+水=180ml
・ドライバジル・・・大さじ1


すべて入れてスイッチオンでできあがりです。
現在、家庭菜園でバジルを栽培中なので、生バジルでもぜひ作ってみようと思います。


【我が家で使っているホームベーカリー】
くるみを入れるタイミングなどを教えてくれるミックスコール機能つき。
初心者でも簡単で使いやすいホームベーカリーです。

MK(エムケー精工)ホームベーカリー HBH-100

MK(エムケー精工)ホームベーカリー HB-150(1.5斤用)



【参考にした本】


ホームベーカリーについているレシピよりずっとおいしいレシピ満載




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はちみつ入りいなりずし

2010/06/01


お米を3合炊いて、いなりずしを作りました。
こんなに積み上げて・・さぞかし余るだろうと思っていたら、次女(6歳)が『おいしい、おいしい』
といってめちゃくちゃいっぱい食べてくれました。


後できいたら、
“おなかがいっぱいで寝れなかったよ”だって。
大人みたい。

いなりずしのおあげはできるだけ甘く炊くのが我が家流で
、 しょうゆ、みりん、だしの他、はちみつもいれます。

おいしいです。



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20:34 ごはんもの | コメント(2) | トラックバック(0)
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