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ひやしぜんざい

2010/05/31


白玉粉が余っていたので、ひやしぜんざいを作ってみました。

白玉は上手に作れたり、中に芯が残ったりいろいろで、安定しなかったのですが、
きちんと作り方をみて、作ったら上手にできました。

当たり前のことかもしれないのですが、
白玉粉に水をいれるときにはちょっとずつ。

手でもみもみしながら、まぜます。

丸めたあと、親指と人差し指でつぶして、中に芯がのこらないように形をぺちゃんこにする。

沸騰した鍋に白玉をいれて、浮き上がってからさらに1分間ゆでてから、氷水を張ったボウルにあげる。


で、できあがり。
いつも知っているのに、適当にやっていたら失敗ばかり。
お菓子はきちんとが基本ですね。

缶詰のゆであずきといちごを加えてできあがり。
簡単でおいしいお菓子になりました~。



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20:00 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

あまくておいしいキャロットケーキパン

2010/05/30


すりおろしにんじんが入った甘くてケーキみたいなパンが焼けました。
我が家では、朝ごはんに食べていますが、お菓子にもいいかも。


【材料】

・強力粉・・・260g
・砂糖・・・36g
・塩・・・2g
・ドライイースト・・・小さじ3g
・スキムミルク・・・16g
・バター・・・30g
・卵+水=150ml
・すりおろしにんじん・・・36g
・くるみ(きざんだもの)・・・30g


くるみだけは、途中から入れます。

それ以外は全部入れてスイッチオンです。


本には無塩バターって書いてあるけど、普通のバターでも大丈夫でした。

冷蔵庫の中に人参がいっぱいで困っています。
にんじんを大量に消費できるレシピを探しています。。


【我が家で使っているホームベーカリー】
くるみを入れるタイミングなどを教えてくれるミックスコール機能つき。
初心者でも簡単で使いやすいホームベーカリーです。

MK(エムケー精工)ホームベーカリー HBH-100

MK(エムケー精工)ホームベーカリー HB-150(1.5斤用)



【参考にした本】


ホームベーカリーについているレシピよりずっとおいしいレシピ満載




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22:10 パン・ピザレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

ちゃまめっち弁当

2010/05/28

ちゃまめっち弁当をつくりました。
キャラ弁の中でもたまごっちは顔が単純で作りやすいと思います。

ちゃまめっちは、くまの型でおにぎりを形成して、
上からハムでピンクの帽子をかぶせます。
リボンはのりで。
目はのりをま~るく切って上からごはんつぶを一粒のせるだけ。


あっという間にできあがりますよ~。
となりのござるっちはおまけ。




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21:14 お弁当 | コメント(0) | トラックバック(0)

いちごのゼリー

2010/05/27


先日も書きましたが、今がいちごの本当の季節。
本当の旬の季節にいちごをいっぱい食べたいものです。
今日はいちごのゼリーを作りました。


【材料】
・いちご・・・1パック
・粉ゼラチン・・・5g
・砂糖・・・60g
・レモン汁・・・半分
・お湯・・・200cc

【作り方】
①いちごはへたをとって半分にきり、鍋にいれ、砂糖とレモンをいれて30分ほどおいておきます。

②①を火にかけます。

③沸騰してきたら、お湯を入れます。お湯は少しのこしておいて、ゼラチンをとかしておきます。

④火をとめ、とかしたゼラチンもいれて、よくとかします。

⑤とけたら、小さなゼリー容器に小分けして粗熱がとれたら、冷蔵庫で浴冷やしてできあがり。

いちごは外側を上にした方が見た目がきれいです。
最近、胃がつかれやすいので、こんなお菓子なら毎日でも食べたいです。


いちごパンならこれで簡単に作れます


cuocaふわふわ苺ミルク食パンミックス1kg
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21:00 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

ホットケーキミックスでりんごスコーン

2010/05/26


ホットケーキミックスで簡単なスコーンを作りました。
スコーンはクッキーよりも簡単で、時間がないときにおすすめです。

【材料】
・ホットケーキミックス・・・200g
・バター ・・・50g
・牛乳・・・大さじ2
・りんご・・・1個
・砂糖・・・大さじ1
・シナモン・・・小さじ1/2
・レモン汁・・・小さじ1


【作り方】
①りんごは小さめのいちょうぎりにして、砂糖、シナモン、レモン汁をかけてまぜておきます

②ホットケーキミックスに1㎝角のバターをイレ、手ですりあわせ、そぼろ状にします

③②に牛乳、りんごを入れ、さっくり混ぜ合わせます。

④だいたいまとまれば、ラップにくるみひとまとめにします。

⑤約1㎝の厚さにのばし、5㎝角に切り分けます。

⑥180度のオーブンで10~12分やいたらできあがり。


生協のりんごを売っているコーナーの横にレシピが置いてあったので、それを参考に作りました。
やわらかく、小さいお子さんでもたべやすいのではと思います。

こどもでも作れそうですよ。


<こんなお菓子はいかがでしょうか?>


もちもちドーナツミックス1kg
作り方は生地をこね、丸めて揚げるだけととても簡単!



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20:50 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

いちごジャムを作りました。

2010/05/25


庭でいちごがとれました。
でもジャムがとれるほどの量はとれませんでした。

12月頃から市場にはいちごがでまわっていますが、あれはほとんど、ハウス栽培だそうですね。
本当のいちごの季節は今。
いちごは安いし、やっぱり旬のいちごでジャムが作ってみたいと思って作りました。


【作り方】
・いちご・・・1パック
・砂糖・・・80g
・レモン・・・半分(絞る)

いちごのへたをとって、半分にきり、鍋にいれ、砂糖とレモンをかけ、10分ほど おきます。

火をつけてあくをとりながら、木べらでまぜます(10分)
とろみがでたらできあがり。

なるべくはやく食べきります。


子供が市販のいちごジャムだとこんなによろこばないのに、ママが作ったといっただけで、
ホットケーキにかけたり、フレンチトーストにかけたりして
あっという間になくなってしまいました。

なにも悪いものが入っていないっていう安心感でおいしいです。


<こんなお菓子はいかがでしょうか?>


もちもちドーナツミックス1kg
作り方は生地をこね、丸めて揚げるだけととても簡単!



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20:37 ジャム | コメント(0) | トラックバック(0)

バナナチョコパン

2010/05/24



毎朝、ホームベーカリーで焼いたパンを食べるのが日課になっています。
パン屋さんで食パンを買っていたけれど、最近買わなくなってきました。
家でいろんな食パンを作るほうがおいしい~♪

バナナチョコパンは、ホームベーカリーでこだわりパン工房を参考に作りました。

【材料】
強力粉・・260g
砂糖・・36g
塩・・2g
ドライイースト・・3g
卵+水・・・150ml
バナナのすりつぶし・・・80g
チョコチップ・・・25g


チョコレートは途中から具入れ機能を使って加えます。
その他の材料をセットしたら、スイッチオン でできあがり。

全粒粉が残っていたので、強力粉の一部を全粒粉に変えてつくりましたが、 おいしかったです。
バナナはいれすぎるとふくらみにくくなるそうです。
こどもたちはチョコ入りパンに大喜びです。
焼きあがりもチョコのにおいがして、いいにおいですよ。


私が使っているMKのふっくらパン屋さんなら、ミックスコールがなって、途中入れるタイミングを教えてくれます。


クオカ/ホームベーカリー比較


【参考にした本】




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20:35 パン・ピザレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

さつまいもと黒ごまの食パン

2010/05/18


朝にやきたてパンを食べる幸せを実感しています。
材料をいれてスイッチ一つでできるので、簡単です。

『ホームベーカリーでこだわりパン工房』を参考にして作りました。


【材料】
・強力粉・・260g
・砂糖・・大さじ2
・塩・・4g
・ドライイースト・・4g
・水・・180ml
・サツマイモ・・・70g
・ゴマ・・大さじ1


黒ゴマをいれたら、パンにいい色がついて、おいしそう~。
サツマイモは甘くておいしいです。


クオカ/ホームベーカリー比較


【参考にした本】




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20:00 パン・ピザレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

レモンの香りでさっぱりバナナケーキ♪

2010/05/17


バナナが入っているけど、甘すぎずさっぱりとしたケーキです。
生協のレシピにのっていたので作ってみました。

【材料】
・小麦粉・・100g
・ベーキングパウダー・・小さじ1/2
・バナナ・・・中2本
・レモン・・・1/2
・バター・・100g
・砂糖・・・100g
・卵・・・2個

【作り方】
①小麦粉・ベーキングパウダーは合わせてふるいます。

②レモンは皮をすりおろし、汁をしぼります。
バナナはつぶして、レモン汁、皮を混ぜます。

③室温に戻したバターをクリーム状にして砂糖を3~4回にわけて、加え、
泡だて器でよく混ぜます。
卵を少しずつ加えて、さらに混ぜます。

④①の粉を加えて、軽くまぜ、②を加えて混ぜます。

⑤型に生地を流し、180度のオーブンで15分、160度に下げて、20~25分焼きます。

レモンの香りがしてとってもおいしかったです。
お友達のお土産にもいい!




【砥部焼 梅山窯】5寸布目角皿(唐草模様) 約183×150×16mm
砥部焼のお皿は ケーキにもよく合う!
20:28 お菓子レシピ | コメント(2) | トラックバック(0)

香りがいい!パセリとコーンのパン

2010/05/15


ホームベーカリーで家にある材料で、簡単においしい食パンがつくれないかとおもっていたところ、
『ホームベーカリーでこだわりパン工房』という本を見つけました。

このパンはパセリとコーンがはいっています。
パセリは乾燥パセリを入れましたが、香りがよく、コーンが甘くておいしかったです。

ホームベーカリーがあるおかげで、毎朝、ちょっと違った食パンをたべれる幸せを感じられます。。。


【材料】
・強力粉・・260g
・砂糖・・18g
・塩・・3g
・ドライイースト・・3g
・水・・160ml
・粒コーン・・60g
・乾燥パセリ・・大さじ1

【作り方】
パセリは粉と一緒に最初からセットしておきます。
コーンのみ、途中で投入。

私が使っているMKのふっくらパン屋さんなら、ミックスコールがなって、途中入れるタイミングを教えてくれます。


クオカ/ホームベーカリー比較


【参考にした本】




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20:00 パン・ピザレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

ござるっち弁当

2010/05/14


それらしくみえる簡単なキャラ弁づくりをめざしています。
今日のござるっち弁当は本当に簡単。

キティちゃんの抜き型でごはんを成型して、上からのりをくっつけただけですが、
それらしくみえるかも~。
他のたまごっちと違って女の子キャラじゃないから目がきらきらしてなくて簡単につくれました。

しかもキティちゃんの抜き型がぴったりです。
子供も、わかりやすかったみたいで喜んでくれました。




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子供と楽しくかわいいクッキーが作れます。


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20:38 お弁当 | コメント(0) | トラックバック(0)

にらもやし炒め

2010/05/13


にらともやしの節約レシピ。
簡単でおいしいです。


材料
・にら・・・1束
・もやし・・・1袋


作り方
①にらは5㎝ぐらいの長さにカット。もやしは洗って水をきります。

②フライパンに油を入れてにらともやしをいためます。

③顆粒とりがらスープの素を小さじ1、塩こしょう、しょうゆで調味します。

④水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。

とろみをつけると子供にも食べやすくおいしいです。




友達の家で、おひるをごちそうになったら、角皿でだしてくれました。おしゃれです。



波佐見 白磁ストレート角鉢


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20:09 野菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

こどもでも作れるじゃがいもまるごとグラタン

2010/05/12


こどもでも作れて、パーティなどにもいいじゃがいもまるごとグラタンです。
昔、母が教えてくれました。
以前も紹介したかもしれないけど、それは、簡単バージョン。こちらが本格派むけです。


材料
・じゃがいも・・・食べれる分だけ
・ベーコン・・4枚
・たまねぎ・・半分


作り方
P1080544.jpg
①じゃがいもを半分にきって、耐熱ボウルにいれて、水をかけ、ラップをかけてやわらかくなるまで電子レンジにかけます。

②スプーンで中身をほりだします。
全部じゃなくても、皮だけ残すより、中身もちょっと残すぐらいがいい。

③ベーコンとたまねぎをみじんぎりにして、バターでいためます。

④②と③をあわせてマヨネーズであえ、じゃがいもにもどします。


P1080546.jpg

最後にチーズをかけて、オーブンで200度で10分焼いてできあがり。


子供大好き。
作るのもおもしろい。
で、こどもが集まる日にみんなで作っても楽しいですよ。


子供が集まるパーティーに・・・かわいいお皿



いたずらな動物たちがなごませてくれる、ほっこりした食器。【コミカランド・こみかふぇ】カフ...


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20:00 こどもでも作れるレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

スープがおいしい鶏のトマト煮

2010/05/11


結構あっという間にできておいしいレシピです。


材料
・とりモモ肉・・・1枚
・たまねぎ・・・半分
・ホールトマト缶・・1缶
・トマトジュース・・100cc
・ブロッコリー


作り方
①鶏肉は食べやすい大きさにカットして、塩コショウをしてもんでおきます。

②フライパンに油をいれて、①に焦げ目がつくまで焼きます。

③別の鍋またはフライパンで、たまねぎを炒め、そこへホールトマトをつぶしながら入れます。
つづいて、トマトジュースも。
醤油、みりん、酒、砂糖で調味します。

④ブロッコリーはゆでておきます。

⑤③に鶏を入れて煮ます。食べる前にブロッコリーをいれてできあがり。

鶏からいいだしがでるので、おいしいです。
スープがのこったら、次の日スパゲッティにかけるとおいしいですよ。


調味料の分量は適当にやったので、はっきりとはいえませんが、
大さじ1ずついれてみて、鶏をいれたあと、また調整してみてください。

食べやすくこどもにも好評です。


今日の食器は信楽焼。白がきれいです。



手造り作家ものがこんなにお買い得!信楽の白い器づくりにこだわった作品!カレーやスパゲッテ...

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20:45 肉料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

めめっち弁当

2010/05/10


たまごっちのめめっち弁当を作りました~♪
といっても、こどもにこれを見ながら、『今日は何弁当?』ってきかれましたけど・・。

たしかに、ふりかけにのりがまざっていて、顔もわかりにくいけどさ・・。

あたまの上のくるくるをどうやってつくったらいいかわからず、おにぎりの上にのりでくっつけたら、
幼稚園の次女が、『おなかいっぱいになった』って言っていました。

こういうの作ってると、こどもの食べる量とか栄養とかを見失ってしまいます。。。


P1080506.jpg
たまごっちクッキーは日に日に上手に作れるようになりましたよ。


たまごっちクッキーはこれで作れます

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23:43 お弁当 | コメント(0) | トラックバック(0)

レタス包み

2010/05/09


レタスとひき肉とたけのこがあったので、レタス包みを作りました。

以前、つくったら、子供が生の野菜に食べ慣れてなくて、食べなかったけど、
久しぶりに作ったら、喜んでたべてくれました。

しかも自分でレタスに包むのが楽しいみたいでした。

大人なら、レタスは一枚で包みますが、こどもの手には大きすぎるので、
半分か、3分の1ぐらいの大きさにして、ちょっとだけ具をのせて包むのが食べやすいみたいです。


中身は・・・

豚ひき肉200グラム
たけのこ・・小1個
人参・・・半分
干ししいたけ・・・3個
たまねぎ・・・半分


野菜はすべてみじん切り

フライパンに油をれて、豚ひき肉をいためます。

肉の色がかわったら、たまねぎ、人参、ほしいいたけ、たけのこ
をいれて、炒め、甜面醤大さじ1、みそ大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1味見をして、醤油 で味を調整します。


他にも春雨などをいれるとおいしいですよね。


深型角皿
料理がおいしそうにみえる角皿です。



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22:00 肉料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

ききっち弁当

2010/05/06


ゴールデンウィーク明けで、冷蔵庫に何もなかった。。。
なのに、今日はお弁当がいると朝気づいて、あわてて作りました。

ききっち・・って思いながら作ったのに、こどもは、幼稚園から帰ってきて、
“今日は何のお弁当だったの?”って。
まあそんな日もあるよ。
明日は挽回したいと思います。




Tamagotchi iD (たまごっちiD)
ピンクゴールドとブルーシルバーの新色登場!





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22:55 お弁当 | コメント(0) | トラックバック(0)

たまごっちクッキー

2010/05/05
P1080457.jpg


子供と一緒にたまごっちクッキーを作りました。
次女の6歳のお誕生日に、これを買って、



【バンダイ】たまごっち たまカフェクッキング!デコスタンプクッキー


かわいいたまごっちのクッキーが作れます。
クッキー生地は自分で作らないといけませんが、チョコクッキーとプレーンクッキー2種のクッキーレシピがのっていて、簡単に作ることができます。

普通のかたぬきだけじゃなく、外側の枠の中に型をぬいて、2色クッキーが作れたり、
作っているうちにマーブルになったりと楽しいクッキーが楽しめます。


とってもかわいくておすすめ。
もっと一枚、一枚わかりやすく写真とればよかったですね・・・。
また次回ていねいな写真つきで解説します。。

デコスタンプクッキーを安い順に探す

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23:02 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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