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こんにゃくと半熟ゆでたまご

2010/04/30


先日作った、煮豚の汁があまったので、それを使ってこんにゃくを煮てみました。
おでんみたい。

卵は、前も紹介したかもしれませんが、沸騰したお湯に8分入れて、半熟ゆでたまごが作れます。
それをこのこんにゃくをたいた汁に漬け込んでできあがり。

何も手間がかからないし、おいしい。

かわいい片口


片口・桜花散らし文・大・植山昌昭



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20:05 副菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

レストランで食べるみたいなハンバーグのホイル包み

2010/04/29


ハンバーグを他の野菜と一緒にホイル包みにして出すと子供のテンションがあがって喜ぶよ~。
ってお友達に教えてもらって、こんなのを作ってみました。


私がよくいく、京都の東洋亭のハンバーグランチがこんな感じ(いやもっとおいしそうですけど)
こどももあれはお外で食べるもんだと思っていたらしく、だしたら、
“きゃ~おいしそう~♪”とかなり喜んでくれました。

作り方はほとんど普通のハンバーグと同じです。
いつもは小さなハンバーグをいくつも作るのですが、こういうときは大きい方がいいかなと思って
大きなのを作りました。


フライパンで両面焼き色をつけたら、ホイルの上に並べます。

これから、オーブンで焼くので、しっかり火がとおってなくても大丈夫。

添える野菜は東洋亭と同じじゃがいもにしました。
じゃがいもを皮ごと電子レンジで3分チンしてから、バッテンに切り込みをいれ、同じくホイルに並べます。

人参も同じく電子レンジでしたゆで状態にして、並べます。


P1080297.jpg


私に教えてくれた友達は、上から昨日の残りのビーフシチューをかけると教えてくれましたが、
我が家はシチューなんて残らないんで、改めて作りました。

たまねぎ、しめじをいためて水をいれて、ビーフシチューのルーを入れてしばらく煮込みます(6皿分)
そのソースをかけて、200度のオーブンで20分やいたら出来上がり。

ハンバーグがふわふわで、おいしかったですよ~。


ビーフシチューソースは余ったので、ハンバーグもあらかじめ大目に作っておいて、その残りハンバーグをそのソースで煮込みました。

お弁当用にもいいですよね。

ハンバーグを盛り付けるのに、おこさまランチをのせるのにぴったりなお皿をみつけました。


大人からこどもまで使える食器


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20:54 肉料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

らぶりっち弁当

2010/04/28


いつもは次女だけのお弁当でいいはずが、長女が遠足で2つつくるはめになりました。

ここ何回かたまごっちのお弁当を作っているために、“私も作ってね”という長女。
朝起きるのが苦手なので、いかにも簡単に作るらぶりっちをめざして作ってみました。
なんと目が、4つの米粒~・・・。

いままでの、まめっち弁当やらぶりっち弁当も米粒だけど、4つにしたらさらにキラキラおめめじゃない?


幼稚園や学校で、
“え~豆粒で目が作られてるの~”(正確には米粒ですが)と言われたそうです。

いろんな食材や手を加えなくても簡単にできるキャラ弁。

やってみてください。
これならまきこも作れるかも。

たまごっちidに関するブログもやっています。
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たまごっちid攻略 たまごっちの育て方 


もうすぐ発売のたまごっちのクッキー型。
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21:35 お弁当 | コメント(0) | トラックバック(0)

子供に好評“酢鶏”

2010/04/27


トイロさんのレシピがどれもおいしいので、連続登場です。

Cpicon 合わせ調味料でパパッと簡単★酢鶏★ by トイロイロ


酢豚を何度も作っても失敗を繰り返す私。 何が悪いんでしょうか、“酢豚は外で食べ
た方がおいしいかも”というパパ。

そう言われてから、酢豚を出すこともなかったのですが、
これなら作れるかな~と思って作ってみました。


酢豚より簡単で、あっという間に作れます。

こどもも“おいしい~”といって食べてくれました。
甘くて酢もそんなにめだたないし、子供向けだと思います。




(雑貨)長谷製陶 粉引櫛目 たわみ中鉢

こんなお皿を使っています。なんにでも合います。


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20:08 肉料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

子供が“おいし~”と言ってくれたコールスローサラダ

2010/04/26


カレーライスやビーフシチュー、ハンバーグのときにも一緒に食べたいコールスローサラダ。
我が家では、味付けをフレンチドレッシング風に味付けしていたのですが、
どうもこどもが“酸っぱい”といって食べてくれないんですよね。


またまたトイロさんのレシピに、こんなのがあったので、参考にして作ってみました。

Cpicon すし酢で♪モリモリ食べれるコールスロー★ by トイロイロ


本当に子供がモリモリ食べてくれたのでびっくりしました。

見た目に、コールスローだなって思ったらしく、“少しでいいよ”といったのですが、
“何これ~おいしい~これならいっぱい食べれる~”といって、
おかわりしてくれました。


コーンが入っているのもよかったみたい。

酢じゃなくて、すし酢でやっているのも甘みがあっていいみたいですね。
今度からずっとこれにしようと決めました。

トイロさんのレシピにきゅうりも付け加えましたよ。




料理が似合う!石のような凸凹感のあるデザイン!月兎窯「石目シリーズ」

ごつごつした和食器は意外と洋風のものが合います。



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20:03 野菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

おいし~いエビマヨ

2010/04/23


自分で適当にエビマヨを作ったことがあるのですが、
今回はちゃんとレシピを見て作りました。
トイロさんのこのレシピをみて作りました。


Cpicon 大人も子供も大好き♪簡単えびマヨ★ by トイロイロ

おいしい!

エビマヨってこうやって作るんだ~(いままで作ってたやつはなんだったんだ)って
思いました。

子供も喜んでいっぱい食べてくれましたよ。
おうちでエビマヨやってみてください!




あたたかみのある・くつろぎの食卓【小兵さんちの食卓・備前風】 八寸皿

最近、気になる八寸皿。
料理がおいしそうに見えます。




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20:34 魚料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

まめっち弁当

2010/04/22
P1080280.jpg


先日、作ったふらわっち弁当がわりと好評(娘に・・だけですが)だったので、明日は何がいい?
って昨日からリクエストを聞いたら、“まきこ!”

まきこはちょっと・・・できないかも・・。というと、
“じゃあまめっち”というので、まめっちならなんとか・・と思い作ってみました。


ブログでキャラ弁を作っている人はもっとかわいく作っていると思うのですが、
私の場合、いかに手抜きをしてキャラ弁をつくるか・・をモットーにしているので、
こんな感じになります。


たまごっちの目がみんなきらきらおめめで、
きちんと作るひとは、こまかく切るんでしょうけど、こんな風に米粒を作るだけでそれらしくなります。

あと、形もうまく作れないこともありますが、こんな風にのりで、隠してしまえば、それなりに(笑)。
またまた次女は喜んでくれました。

次回もたまごっち弁当にしようと思います。

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たまごっちid攻略 たまごっちの育て方 


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21:26 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)

とり胸肉のクリーム煮

2010/04/21


だんだん暖かくなってきて、こういうのを食べれるのもあと少しかなって思いながら作りました。

鶏の胸肉がやわらかくておいしかったです。

【材料】
鶏むね肉・・・1枚
ブロッコリー・・・1株
しめじ・・・1パック

牛乳・・・カップ1


調味料
鶏ガラスープの素・・小さじ1
水・・・カップ1
砂糖・・・小さじ1
酒・・大さじ1
塩・・小さじ1


①鶏肉を食べやすい大きさにきって、ブロッコリーは下ゆでをします。

②フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉、ブロッコリー、しめじの順に炒めて、調味料をすべて入れます。

③あくをとりながら2~3分煮ます。

④最後に牛乳で溶いた片栗粉大さじ1をいれて、とろみをつけてできあがり。


中華のおかずに合いますよ~。

【参考にした本】


がんばらないで!まいにちパパッとごはん



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20:21 肉料理レシピ | コメント(2) | トラックバック(0)

ふらわっち弁当

2010/04/20


今日からお弁当です。

去年は1学期できちんと弁当は終了。
2学期からてきとー弁当になってしまいました。。。

次女が、“去年は、最初○○ちゃんが私のお弁当いいな~キティちゃんでって言ってくれたよ。
今回もかわいいの作って”というので、とりあえず初日ぐらいは・・とリクエストをきいたら、
たまごっちの中のふらわっちがいいとのこと。

本を見てなんとか・・
って全然ちがうけど、やってみました。

キティちゃんの型をつかっているので、お花のにんじんをどけるとねこなんですけど(笑)。


でも、次女は大喜びで、
“かわいいお弁当の人他にいなかったよ~、明日も作ってね~”って言っていました。

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21:46 お弁当 | コメント(2) | トラックバック(0)

おうちでマンゴープリン

2010/04/20


マンゴープリンが食べたくなって、こんなのをスーパーで見つけたので、買って作ってみました。



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ポッカのマンゴープリンの素です。
牛乳を入れて、混ぜて、冷蔵庫で冷やし固めてできます。

業務用ってかいてあるけど、お店ででてくるマンゴープリンってこうやって作っているのかなって思うほど、
おいしかったです。

マンゴーの甘酸っぱさがおいし~。


お友達にだしたら、びっくりするかも。




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20:05 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

子供でも作れる簡単じゃがいもとソーセージのソテー

2010/04/19


生協のクッキングレシピにこんなのがのっていたので、子供と一緒に作ってみました。
ゆでて、切っていためるだけだし、小学生なら作れる料理です。


【材料】
・あらびきウィンナー・・・6本
・新じゃが・・・3つ
・新たまねぎ・・・小1


【作り方】
①ウィンナーは斜め切りにします
じゃがいもは半分にきって、さらに厚めの千切り。

②じゃがいもは固めにゆでて、たまねぎは薄切りにします。

③フライパンに油をいれて、ジャガイモを焼いて塩コショウします

④片側によせてあいた所でたまねぎを炒めます。

⑤ウィンナーを加えて全体を炒め合わせてできあがり。


子供でもつくれるし、なによりこどもが大好きメニュー。
お弁当にも簡単でいいかも。


【使いやすいフライパン】



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20:51 こどもでも作れるレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

おばあちゃんに教えてもらった蒸しもの

2010/04/16


私のおばあちゃんに教えてもらった簡単でおいしいお魚の蒸しもの料理です。

あらかじめ、かつおとこんぶ、しょうゆ、塩でおいしいだしを作っておき、

一番下にこんぶをしいて、その上に鯛の切り身、しめじ、ほうれんそう(ゆがいておく)、とうふ などを器にいれて、だしをかけ、ラップをかけ、電子レンジで3分。


それぞれからいいだしがでてとってもおいしいです。
ふだんは顆粒だしを使うわたしもこの日ばかりは、ちゃんとかつおぶしでだしをとります。
その方が絶対においしい。

鯛は骨が太いので、子供は刺身用を使ってもいいです。





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20:43 魚料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

さつまいものきんぴら

2010/04/15


さつまいものきんぴらをつくりました。
さつまいものお菓子みたいで、甘くておいしい。

作りかたは簡単で、
まずは、千切りにして、水にさらしておきます。


フライパンにバターをいれて、さつまいもの色がかわるまで(火が通るまで)炒めます。
そこへみりん大さじ1としょうゆ少々をいれて最後にごまをぱらぱら
とかければできあがり。。


なんどもいうけど、簡単でおいしいです。
お弁当にもおすすめ。




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23:36 副菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

チップとデールとマリーちゃんのクッキー

2010/04/14


はじめてお友達の家で、こんなクッキーをみたときにはびっくりしました。
かたぬきクッキー型に上にはんこのように顔が押せるようになっていて、できあがりがかわいいです。

【材料】
・バター・・・150g
・グラニュー糖・・・200g
・卵・・・1個
・バニラエッセンス・・・少々
・薄力粉・・・300g


【作り方】
①バターは室温にもこして、泡だて器でやわらかくなるまで混ぜます。
続いて、グラニュー糖を加えて、よくすり混ぜます。

②①に卵を溶きほぐしていれて、バニラエッセンスも入れます。

③薄力粉をふるい入れます。

④さっくりとゴムヘラで混ぜます

⑤手で混ぜて全体にひとつにまとめます。

⑥ラップをかけて、冷蔵庫でねかせます。

⑦生地を取り出し、めん棒でのばし、型をぬき、クッキングペーパーを敷いた天板に並べて、180度のオーブンで15分焼いたらできあがり。


子供のお友達がきたので、一緒に作りました。
たくさんクッキーができるので、このぐらいの量を作ると安心です。


    
マリーのクッキ型はまんまる堂で売っています

 


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20:17 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

子供と一緒に豚まんづくり

2010/04/13


昨日紹介した、



親子で楽しむ手作りパン


をみて、今度は親子で、豚まんをつくってみました。


P1080143.jpg

本にはのってなかったけど、旬のたけのこもきざんでいれてみました。


P1080140.jpg

次女に、キャベツを刻んでと言ったら、ある程度きざんだあとは、手で小さくちぎっていました。

それもナイスアイデアかも。
細かく切るって結構危ないですもんね。


豚まんはもっと時間がかかるのかなっておもったけど、中身は生のまま蒸すので、中身もこねるだけ、
外もパン生地でできていて、簡単にあっという間にできます。
おやつに食べました。おいしかったですよ。




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20:10 パン・ピザレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

チョコメロンパンを作りました

2010/04/12


自宅でメロンパンが作れるなんて夢のよう~。
菓子パンを作ってみたくて、うまれてはじめてメロンパンを作りました。



親子で楽しむ手作りパン


こちらをみて作りました。
親子で楽しむ手づくりパン。

これなら私でも作れるかな~と思って。
この本はすごいです。


普通パンってこねるのに時間がかかったり、いろいろと材料が必要ですが、
こねないでさいばしでまぜるだけ、調理器具も家にあるものばかりでできるし、
本当に親子で作ってもいらいらすることなく簡単にできるんです。


作り方は写真付きで丁寧な説明で失敗せずに作れますよ。

P1080130.jpg

上にのせるメロンパンの生地に砂糖をつけるところ


P1080131.jpg

包丁でせんをつけたら、もうメロンパンだ!

やきたてのメロンパンは買ったものにまさるおいしさでした。




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20:52 パン・ピザレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

家庭菜園で採れた五寸人参でグラタン

2010/04/11


去年の秋ぐらいに植えた五寸人参をついに収穫しました~♪
長さ7センチぐらい?
五寸がどのぐらいのサイズなのかがわからないですが、家でこんなにかわいい人参ができるとは~。

ちょっと生でかじってみたら、まるでだいこんみたいなちょっと苦みとうすい味。
生は子供にはきついな~って思って、うすい輪切りにして、ジャガイモと一緒にグラタンにいれてみたら、
子供がにんじんをみつけて

「あたり~」

ちいさい人参をみつけてはそういって食べていました。


おうちで作ったものは、必ずしもお店で買ったみたいないい味がするとは限らないけど、
毎日水やりをしたり、みつめていただけあって、こどもにとっても愛着があるみたい。

P1080129_20100411222055.jpg

写真の中にもみれないけど、五寸人参は確実にはいっています~♪




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22:29 野菜レシピ | コメント(2) | トラックバック(0)

レーズン全粒粉パン

2010/04/08

私の使っているMKのホームベーカリー(HB-100)では、全粒粉入りのパンも上手に焼けるメニューがついています。
その名もヘルシーパンメニュー。

全粒粉は、胚芽やふすまを含めて小麦を丸ごとひいたもの。
ビタミン・ミネラル・植物繊維を多く含んでいるので、こどもにも食べさせたいもののひとつ。

全粒粉でつくるホットケーキなんかも作ってはみたけど、おいしいけど、
素朴すぎる・・という感じもします。
一番おいしく食べられるのが、パンかな。


しかもレーズンを入れると本当においしい。


材料は
水・・・180ml
全粒粉・・・140g
強力粉・・・140g
ブラウンシュガー・・・20g
塩・・・4g
マーガリン・・・20g
レーズン・・・50g
ドライイースト・・・2.4g


レーズンやその他の固形物を混ぜるタイミングで、ミックスコールという合図を鳴らしてくれるので、
そのタイミングでレーズンをいれるだけでできあがり。

タイマーは使えませんが、自宅でこのパンができるって幸せ。




私が使っているふっくらパン屋さんホームベーカリーはこちら



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20:55 パン・ピザレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

京都森嘉のおとうふ

2010/04/07

京都の嵐山にある“森嘉(もりか)”のおとうふを食べました。
森嘉のとうふは一つ、一つ丁寧に手仕事でつくられていて、昔からかわらない手法で作られています。

森嘉の豆腐は有名ですが、この嵐山のお店に行かなければ買えないというところがいいところです。
油取り紙で有名なよーじやなどは、昔は祇園に行かなければかえなかったから、いろんな友達にたのまれて お土産に持って行ってあげていたのに、今やいろんな支店ができ、いろんなところで買えるようになりました。

お手軽になったといえばそれまでですが、名産品としての価値が下がると思います。


森嘉の豆腐はわざわざ足を運んで買いに行く価値があるくらいと~ってもおいしい。

しょうゆなどかけなくても大豆の味がして、濃厚です。
一緒にあぶらあげも買ってきました。


そちらは、フライパンで両面をやき、しょうが醤油でたべました。
こどもたちはまだそういうものが苦手ですが、 私にはおいしかったです。

パリパリ。


大きな地図で見る





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20:53 副菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

旬の味たけのこごはん

2010/04/06


実家からたけのこをもらってきて、たけのこごはんを作りました。
実家ではじめて、生のたけのこの炊き方も教わってきました。

といってもその写真はないのですが・・・。

たけのこはぬかをいれた湯で竹ぐしがささるまで煮ます。
煮汁がさめるまでそのまま鍋の中にいれておきます。


そうして、ゆでられたたけのこを使って、たけのこごはんです。
適当な大きさにカットして、しょうゆ、酒、みりん、塩で味付けをして炊きます。

その炊いたお汁も一緒に炊飯ジャーで炊きます。

毎年、毎年適当に作りますが、わりと成功。
今年も次女がおいしい、おいしいと3杯もおかわりして食べていました。

やっぱり旬のものはいいですね。





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20:25 季節のごはん | コメント(0) | トラックバック(0)

やわらかパンを作りました

2010/04/05


今朝は、パンの焼けるにおいで目覚めました。
ホームベーカリーの一番の魅力はそれかな・・って思います。

なんともいえない焼き立てパンのにおいで・・朝ごはん~・・・と言っておきました。
こどもたちも一緒。


焼き立てパンをみたら、“いつもは半分だけど、一枚たべれるから・・”と言う長女。
たしかにこのにおいはそそります。

夜寝る前に材料をいれて、起きる時間にタイマーをセットしておけば焼きあがり。
今日はやわらかパンです。


材料
・水・・・180ml
・強力粉・・・280g
・砂糖・・・16g
・塩・・・4g
・バター・・・30g(マーガリンでも可)
・ドライイースト・・・2.1g


P1080127.jpg



ふんわりとしてとってもおいしかったです。
パンやさんなら、焼き立ては形がくずれるから切れないっていうけど、
自宅でなら、少々形くずれをしても切ってまたトースターでやくと本当においしい。


クオカ/ホームベーカリー比較

我が家で使っているのはMKのふっくらパン屋さんです。こだわって作りたい人にもおすすめ





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22:24 パン・ピザレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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