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アスパラと豚バラのしょうゆ炒め

2010/03/31


アスパラの季節ですね。
簡単でお弁当にもおすすめのレシピです。

アスパラを4㎝ぐらいにカットして、さっとゆでておきます。

フライパンに油をいれて、豚バラを炒め、色がかわったらアスパラを投入。
しょうゆ、酒で調味してできあがり。

あっというまにできますよ。


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20:35 肉料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

お豆腐マフィン

2010/03/30


先日作った豆腐で生チョコがおいしかったので、他にも豆腐のスイーツが作れないかなって
思って本を探してみたら、こんなのが残っていたので、作ってみました。

豆腐と全粒粉、薄力粉、レーズン、メイプルシロップでできています。
まぜて焼くだけで簡単でした。
ヘルシーだし、子供にもおすすめ。


【参考にした本】



卵・バター・牛乳・砂糖なしだから美味しい!華やかケーキと素朴お菓子

牛乳や生クリームを使っていないケーキや、卵なしでも作れるプリンなど、アレルギーのあるお子さんにもいろんなお菓子がたべさせてあげられる本です。


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20:31 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

失敗なしのカルボナーラ

2010/03/29


お外でカルボナーラってあまり食べないんですけど、家でやるならこればっかり。
っていうぐらい気に入っています。

カルボナーラは生クリームと卵でこてこてっていうイメージですが、これはそこまでいかず、
たまごがかたまらずクリーミーなままなので、とってもおいしいです。


作り方は、

①ベーコン2枚を5ミリ幅にカット、にんにく1片はみじんぎり。
大さじ2のオリーブオイルでベーコンとにんにくをいためます。
ベーコンがかりかりになるまで。

②一方で、ボウルに卵2個を割ほぐします。
その中に粉チーズを大さじ2強、こしょうをいれてよくまぜておきます。

③②の中に①を入れておきます。

④スパゲッティがゆであがったら、③の中にいれて、よくからめたらできあがり

P1070946.jpg


今日は私と子供二人で250gのスパゲッティでやりました。
たまごや粉チーズは、スパゲティの分量にあわせて調節してください。

本当においしいからやってみて!


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20:16 麺類 | コメント(0) | トラックバック(0)

ほとんど何もしなくてもできるおかず

2010/03/28


ホイル包みでもいいのですが、クッキングシートの上に塩鮭、きゃべつの千切り(朝食の残り)、えのき、エリンギ 、バター10gをのせて、

P1070960.jpg

こんな風にキャンディー包みにして、180度のオーブンで10分焼いたらできあがり。

ほんとに手間も技術もなにもいらない料理だな・・って思いました。

でも、みためがキャンディーなので、開くときに、こどもが喜んでくれましたよ。


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20:09 魚料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

ビフテキ

2010/03/27


今日の夜ごはんはビフテキ。
牛肉に衣をつけてあげるだけ。
子供が衣をつけてくれたので、とっても楽ちんでした。


我が家では、カートリッジつきのこちらのオイルポットをつかっているのですが、
ビフテキを500gあげても油をきれいにこすことができました。



カートリッジ付きオイルポット


ホーローは、汚れがつきにくくお手入れしやすいのでいつも清潔。
油によっても違うと思うのですが、なたね油はなんどもリサイクルできて
経済的だと思います。

20:01 肉料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

栗原はるみさんのふわふわパン

2010/03/26




以前からずっとつくってみたかった栗原はるみレシピのふわふわパン。
子供と一緒に作ってみました~。
私が持っている、すてきレシピには、はるみさんの息子さんの心平くんが一緒に作っていました。
栗原はるみさんの息子に産まれるって素敵!


材料
・強力粉・・・200g
・薄力粉・・・100g
・ドライイースト・・・小さじ1
・砂糖・・・30g
・バター・・・50g
・卵・・・1個
・牛乳・・・100cc
・ぬるま湯・・(35~40度)

レシピには、このほかに塩が入っていましたが、家に無塩バターがなかったためあえていれませんでした。
直径18センチの丸型一台分の分量ですが、私は20?の型でやりました。

①ボウルに強力粉、薄力粉、イースト、砂糖を入れます。

②冷蔵庫からだしたての固いバターを手でちぎるようにして?に入れます。

③粉とバターを両手ですりあわせるようにして、さらさらになるまでよくまぜます。

④③にたまごを取りほぐしていれ、牛乳、ぬるま湯を加え、さらにまぜます。

P1070999.jpg

子供二人にやらせてみたら・・・ふたりとも両手をつっこんで・・・
もういいわっていいたかったけど、とりあえずみまもってみました。


P1080003.jpg

私がバトンタッチして、真剣にこねてみました。
15分ぐらいこねるとまとまってくる感じに。
ボウルにラップをかけてこたつにいれて1時間。
我が家では、こたつが発酵場所なんです。


2倍ぐらいにふくらんだら、粉をつけた指先でつついてガスぬきをして、クッキングシートを敷いた、ケーキ型にながしこみます。

さらにこたつで30分。
最後に180度にあたためたオーブンで30分焼けばできあがり。

栗原はるみさんが作るのは、きちんとパンらしく、上が山形になっていますが、私のはただのケーキみたい。
でも、味はおいしかったです。
中身がもちもちしておやつ感覚。

焼き立てパンはおいしいですね。
子供たちも自分で作ったパンに感動して、おいしい、おいしいといって食べていました。







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21:45 パン・ピザレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

フレイバーのシフォンケーキはおいしい!

2010/03/23


これ、先日甥っ子からもらったホワイトデーのお返し!
フレイバーのシフォンケーキです。

バレンタインデーにあげたのは、マーブルチョコがでてくるチョコマシーンだったのに、なんだか悪いね~ 。

シフォンケーキって宅急便で送れるんですね。

P1070897.jpg

こんな風にパッキングされてやってきまとした。(箱から出した写真です)。
背が高くてびっくりなんですが、注意がきとして、封を切ったら、24時間以内に食べてください。
しぼみますと書いてありました。


24時間以内に食べたら、このまんまで、一人10㎝ぐらいは食べられたかなって感じです。
人気がメープルシフォンで、それを送ってくれたみたいですが、おいしい~ふわふわ~。
シフォンケーキは自分でも作るけど、こんなにおいしくは作れないです。


シフォンケーキで有名なフレイバーですが、私が最初にフレイバーを知ったのは、ジンジャーピーチティーでした。
親戚のおばが“この紅茶おいしいよ”と教えてくれて以来よく飲んでいます。
ルピシエのフレーバーティが好きな人なら、好きな味だと思います。

ティーパックですが、そのまま水に入れて、アイスティにするとおいしい。
夏のもてなしにかかせない一品です。


定番人気のメープルシフォンケーキとこのジンジャーピーチティーのセットがあるので、これを母の日にプレゼントしようかなと思いました。

スイーツのお取り寄せやギフトって送料が高いのがネックですが、これはクール便じゃなくて普通便で送れるので送料が比較的安いのがいいですよね。

送料無料キャンペーンをやっている時期もあるようです。
要チェックです!



メープルシフォンケーキTTサイズ&ジンジャーピーチティートラベラーズティンギフト





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20:48 お取り寄せ | コメント(0) | トラックバック(0)

5歳児が作ったひじきコロッケ

2010/03/22


我が家のコック5歳の次女ちゃんが、ひじきコロッケを作ってくれました。
私はどうしても乾物をもどしすぎて、なんでも多くつくっちゃうので、当然ひじきも冷蔵庫にたくさん 残っています。

それをいれて、コロッケをつくってくれました。

じゃがいもを6個をゆでて、つぶして、いためたタマネギと、すこしきざんだ ひじきをいれてまるく固めます。

それをころもをつけて揚げるだけ。

P1070908.jpg

ころもをつける次女。

こういうのは、キッチンじゃなくてテーブルでやりたいと自分から言い出す次女。
たしかに、不安定でせまいキッチンじゃやりにくいよね。
しっかりしてきたな~。


あぶらで揚げるのは私がやりましたが、その他はすべてやってくれました。
この調子だと、台所をまかせる日も近いな~とほくそえむ私でした。。。


ミニ折りたたみステップ

子供用にもぴったりなカラフルでかわいいステップ。折りたためるので、使う時だけサッと広げて使えます。
フローリングの床でも傷を気にせず使えるすべり止め付き。



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20:10 こどもでも作れるレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

三嶋亭のステーキを自宅で食べる!

2010/03/20


京都の三嶋亭のステーキを母が買ってくれました~♪

実家ですき焼きをするときには、かならず三嶋亭のお肉なんですが、めっちゃくちゃおいしい!
ジューシーだし、歯なんかいらないもんねっていうぐらいやわらかいし・・。

三嶋亭は京都の三条寺町が本店ですが、高島屋、大丸などの京都のデパ地下にも入っていて、お肉を購入することができます。

ちなみにステーキ一枚2500円です。

でもね・・お店で食べるとこんなもんじゃないんです。
だから、誕生日やクリスマスなどには家でこれを食べます。

大丸京都店では、肉売り場の横にイートインコーナーがあり、すきやき膳やあみやき膳も食べられます。
本店の敷居は高いけど、ランチなら2000円弱で三嶋亭が楽しめますよ。

観光で京都へ行く人にもおすすめです。






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20:07 肉料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

簡単おいしいいちごピザ

2010/03/19


簡単でおいしいいちごピザを作りました。

上田淳子さんの本は、目からうろこのレシピがいっぱいなのですが、
これもその一つ。

ピザ生地に、ベーキングパウダーを使ってふくらますので、
発酵に時間がかからないばかりか、ボウルに材料を入れてぐるぐるかき回すだけ。

その生地を13分焼くだけ。

上にカスタードクリームとコーンフレークといちごをのせて、いちごピザ。
子供に好評でした~♪
とってもおいしかったです。


【参考にした本】



発酵なしでウルトラ簡単 パン、ピザ、中華まん (講談社のお料理BOOK)

他にも、ドライイーストを使わず、発酵なしで簡単にできるピザ生地、30分やくだけでできるパンなどが紹介されていて、目からうろこの簡単レシピがのっていますよ~♪



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20:37 お菓子レシピ | コメント(2) | トラックバック(0)

ぼたもちを作りました~♪

2010/03/18


もうすぐお彼岸ですね。
今日は、子供がたくさん遊びにきたので、ちょっと早目に、ぼたもちを作ってみました作り方は簡単です。

P1070926.jpg

2合のもち米を炊いたら、すりこぎでつぶします。
米つぶの形が少し残る程度まで。


あんこは直径2~3?ぐらいにして丸めておきます。
そして、手をぬらしてから、もち米を手のひらにうすくひろげて、上にあんこを置き、
包み込むようにしてまるめます。


P1070927.jpg

この上から、きなこやすりごまをまぶします。

あんこが外バージョンは、逆に米の方をまるめてそのまわりにあんこをつけます。

子供でも作れる・・といいたいところですが、これは結構扱いが難しいと思います。


ちなみにこれはおはぎじゃないかと思われたみなさん。
これはぼたもちです。
というのもぼたもちは牡丹餅と書き、おはぎはお萩と書き、実際には同じものです。

3月に食べるか9月に食べるかの違いだけみたい。
和菓子はカロリーも低いし、材料も作り方もシンプル。

もっと和菓子レシピを覚えたいと思います。



【数量限定】手作り桜もちセット






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22:43 季節のごはん | コメント(0) | トラックバック(0)

安く作れるなんちゃってレアチーズケーキ

2010/03/18


昔、伊東家の食卓で紹介されていた、なんちゃってレシピを作ってみました。
ヨーグルトだけで、レアチーズケーキの味になります。

どうするかというと・・

材料
ヨーグルト・・300g
グラニュー糖・・大さじ3

を混ぜて、ふきんを敷いたザルの下に何かで受けて、こんなふうに一晩置いておくだけです。


P1070905.jpg

一晩たつと、

P1070906.jpg

こんな感じでレアチーズケーキができています。

ブルーベリージャムをつけて食べました。
おいしいんだけど、ちょこっと(3人分)しかできないです。
次回はもっといっぱいの量でやってみようかなって思いました。

でも、ヨーグルトだからヘルシーですよね。
以前、チーズケーキを作ったら材料費だけで2000円かかりました。
買った方がよかったかもって。

でも、これなら200円かからないでできますよ~。


クオカ/おいしく簡単なロールケーキを月ごとにご紹介!




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20:10 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

豆腐で作る簡単ヘルシー生チョコ

2010/03/17
P1070900.jpg


ママ友に簡単に作れる生チョコの作り方を教えてもらいました。
生クリームのかわりに豆腐をいれるんです。

ヘルシーだし、お金も安い!
しかも簡単で子供でも作れます。
来年のバレンダインデーはこれでもいいな~と思いました。

チョコレートと豆腐の分量は3:1
今日は、板チョコ3枚(60g×3)と豆腐90gで作りました。

まずは、豆腐90gを泡だて器でよく混ぜます。

その上にチョコレートを割って、電子レンジで2分加熱します。

それをさらにまぜまぜ。

P1070894.jpg

バッドにラップをしいて、その上にココア(無糖)をかけます。

P1070896.jpg

その上にチョコを流します。
冷蔵庫で冷やします。
夜作って朝までぐらい・・と友達にいわれたので、その通りにしましたが、ある程度扱いやすい状態になればいいと 思います。


P1070899.jpg
ラップが上にのってしまい、ちょっと汚くなってしまったけど、できあがり~。
上にココアをかけて、包丁で食べやすい大きさにカットします。

ちょっと汚いなっておもったところは、手にココアをつけて丸めました。
丸めた方が本物の生チョコみたい。

食べた感じは生チョコそのもので、豆腐が入っているなんて全く思えません!
おいしい、簡単、子供でも作れる最高のレシピです!





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21:53 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(1)

子供が作る簡単レーズンクッキー

2010/03/16


次女が“クッキーを作りたい”といったので、ほぼ一人でやってもらいました。 分量をはかる、まぜる、丸める、オーブンの操作、すべてできましたよ。 材料
・薄力粉・・200g
・ベーキングパウダー・・小さじ1弱
・バター・・100g
・卵・・1個
・レーズン・・70g
・グラニュー糖・・100g


①薄力粉とベーキングパウダーの分量をはかり、合わせてふるっておきます。

②ボウルに室温に戻したバターとグラニュー糖を入れ、泡だて器で混ぜます。





③卵1個を割りほぐし、②にいれて、よくまぜます。

④③のボウルにレーズンをいれて、さらに、①の粉をいれ、ゴムへらで切るように混ぜます。

⑤天板にクッキングシートを敷いて、手で生地を丸めて、手でおさえつけて平らにします。
180度のオーブンで20分焼いたらできあがり。

クッキーはかたぬきするのも楽しいけど、結構時間がかかるから、この方法の方が簡単です。
すべて自分で作ったので、自信がついたみたいです。
次女の行っている幼稚園では、レストランごっこをするんですが、
チケットをつくって、席に案内して、お料理を運ぶそうです。


今日は、家でもやってくれ、私はお客さんとしていただきました。
お子様レストラン、楽しいです。





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21:00 こどもでも作れるレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

レタスとエビの中華風炒め物

2010/03/15
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我が家では宅配で野菜ボックスを頼んでいているので、ふいにどんな野菜がくるかわかりません。
白菜まるごととかキャベツまるごととか・・そして、今日はレタス丸ごときたので、
一気に食べたくて、この料理にしました。


エビ・・・10尾
レタス・・1個
にんにく・・1片


顆粒鶏ガラスープの素・・大さじ2
水溶き片栗粉・・大さじ1 1/2
ごま油・・少々

塩・・少々
酒・・少々
卵白・・1個分
こしょう・・少々

片栗粉・・大さじ3


作り方
①エビは殻をむいて、背開きし、塩~こしょうまでの材料で下味をつけて、、片栗粉大さじ3を加えて混ぜます。

②レタスは手で大き目にちぎります。

③にんにくはうすぎりにします。

④鍋にお湯をわかし、塩、油を少々いれ、レタスを半生にゆでてザルにあげます。

エビもゆで、ザルにあげます。

⑤鍋に油大さじ3~4を熱し、にんにくを炒め、香りがでたら、レタス、鶏ガラスープを加えまぜ、えびをさらにまぜて、仕上げに水溶き片栗粉、ごま油を加えてできあがり。


生のレタスが苦手な我が子もよくたべます。





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残りごはんをリメイク・ごぼうサラダとゆでたまごのピザ

2010/03/14
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ずっと前に、残った肉じゃがをピザの具にしてみたら、とってもおいしかったので、
今回も、残ったゴボウサラダを市販のピザ生地の上にのせて、前の日のサンドウィッチで残ったゆでたまごを

のせてチーズをのせて焼いたら、とってもおいしかったです。 残ったおかずはピザにして食べる!
これからもやってみたいと思います。


簡単リメイクおかずです。



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自分でサンドウィッチ作り

2010/03/13
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土日の朝ごはんに、オープンサンドをやってみました。
いつもとちがうスタイルって子供って喜びますよね。


ゆで卵のマヨネーズあえ、ハム、きゅうり、プチトマト、バターを並べて
自由にサンドウィッチを作っていいよ~っていったら、大喜びで作りました。

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長女の作ったサンドウィッチ。


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次女の作ったサンドウィッチ。

ワンチャンサンドらしいです。
やっぱり子供って大人の想像を超えるようなものを作りますね~。


私も作りましたが、普通にサンドウィッチを作るよりもおいしかったです。
楽しい朝ごはん、やってみてくださいね。

友達がきたときにもいいですよね~。

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21:09 こどもでも作れるレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

鶏つくねの照り焼き

2010/03/12
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子供でも作れる料理3夜連続です~(笑)。

まぜる、やくが練習できます。

鶏ミンチ200g、卵1個、小口ねぎ(2~3本)、しょうがのすりおろし、しょうゆ、酒少々
をいれて、よく混ぜます。

今日は、小口ねぎがなかったので、たまねぎ半分を加えました。

鶏ミンチがもともとやわらかい上に、いろいろ調味料をいれるとハンバーグのようにまるめることが難しい
ので、スプーンですくって油をしいたフライパンに少量ずつならべていきます。


片面がやけたら、フライパンがえしで裏返して、両面がやけたら、一度とりだします。

フライパンにしょうゆ、酒、みりんを同量ずついれて、煮詰めます。
そこへ、ふたたびつくねを戻し、からめたらできあがり。

お弁当のおかずにもいいです。

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焼きビーフン

2010/03/11


昨日に引き続き、子供でも作れる料理です。

私は大人になるまで食べたことがなかったビーフン。食べるうちと食べないうちがあるんですかね。
初めて食べた時おいし~って思いました。

土日のお昼に子供に作ってもらってはどうでしょう?材料は冷蔵庫にあるもので。
今日は、豚肉、えび、レタス、人参、たまねぎ、しいたけを入れました。
たくさん、具をいれるとさらにおいしいです。


味付けはとんかつソースでするときと、オイスターソースでするときがあります。
オイスターソースの場合は入れすぎると味がおかしくなりますので、
気をつけてくださいね。

  子供が作るならとんかつソースがおすすめです。


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じゃがいものまるごとグラタン

2010/03/10
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昔母がこんなのを作ってたのを思い出して、作ってみました。
ただし、母はジャガイモの中にポテトサラダをつめていたけれど、さらに手をぬいたレシピです。

こどもでも楽しく作れるレシピです。

まず、じゃがいもを人数分、きれいにあらって、耐熱ボウルにいれてラップをかけ3~5分電子レンジにかけます。
竹ぐしがささったらOK。

大きさによって時間はかわりますので、加減してやってみてくださいね。


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じゃがいもを半分に切って、写真のようにスプーンで中身をほりだします。
まわりに少しじゃがいもを残した状態でストップ。

とりだしたじゃがいもをつぶして、塩コショウ、マヨネーズで和えたら、元に戻します。

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上にとろけるチーズをのせて、200度のオーブンで10分焼いたらできあがり。
めちゃくちゃ簡単。子供でも作れる料理でした。


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全粒粉10%の食パンを作ってみました

2010/03/09


全粒粉で作るパンを作ってみたいけど、ホームベーカリーで作るのは難しいときいていたので、
やったことがなかったのですが、友達が、
“強力粉にまぜて作るだけでもおいしいよ”と教えてくれたので、つくってみました。


強力粉100に対して10%を全粒粉に変えただけ。
その他は同じです。

友達情報によると30%ぐらいまではいけるそう。それ以上超えるとうまく膨らまないそうです。

P1070830.jpg


もちもちふわふわのおいしいパンが焼きあがりました。

ただ、私的には、もうちょっと割合が多くてもいいかなと思ったので、次回は30%でつくってみたいと思います。



cuoca食パンミックス250g人気5種セット

インスタントドライイースト、バター(マーガリン)があれば「食パンコース」で簡単においしい食パンが作れます。




我が家で使ってるのはこちらのホームベーカリーです。

★1斤タイプのMKホームベーカリー最新バージョンはこちら
MKホームベーカリーHBH-100 ふっくらパン屋さん

★1.5斤の食パンを作るにはこちら
MKホームベーカリーHB-150 ふっくらパン屋さん


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21:16 パン・ピザレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

こどもに大好評:白菜のクリーム煮

2010/03/08
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白菜をまるごと一個買ってしまったら、消費するのに一苦労。
このレシピで、4分の1は簡単に消費できます。

材料

白菜・・1/4個
マッシュルーム缶・・小1缶
ほたて缶・・小1缶
しょうが・・1/2片
ごま油・・大さじ1
塩コショウ・・適量


牛乳・・1カップ
酒、片栗粉・・各大さじ1
塩・・小さじ1/4


作り方

①白菜はしんを切り落として、5㎝の幅にカットします。

しょうがはみじんぎりに、マッシュルームは汁をきります。

aの材料をあわせてまぜます


②中華鍋にごま油をひき、しょうがを弱火でいためます。

続いて、白菜を加え、塩コショウを振って、強火でいためます。

白菜がくたっとしてきたら、マッシュルーム、ホタテ(汁ごと)をくわえ強火で炒めます。


3全体に油がまわったらaを加えて、まぜながら少し煮ます。

とろみがついたら、塩コショウで調味してできあがり。


ケンタロウレシピを参考に作りました。
ケンタロウレシピでは縦の長さは丸ごと使っていたんですが、見た目はその方がおいしそうですが、
こどもにはどうかなと思って切りました。

こどもが、“おいしい~”といって、かなり喜んでいました。


【参考にした本】



ふたりのハッピーメニュー

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わかさぎの南蛮漬け(リメイク料理)

2010/03/07
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先日つくったわかさぎのてんぷらの次の日に作った料理です。
わかさぎのてんぷらがいっぱいありすぎて、困ったので、南蛮漬けにしてみようと思い作りました。

南蛮だれは栗原はるみレシピを参考に作りました。
たまねぎ、にんじんなど野菜もたっぷりたべれておいしかったです。

栗原はるみさんのレシピには、ゆずが入ってたんですが、売ってなくていれなかったのが残念。
ゆずがあったら、もっといい香りがしておいしそう。
次回はチャレンジしてみようと思います。


【参考にした本 】



復刻版 もてなし上手【7&Y】

もてなし上手 復刻版―基本はいつものおかずです (扶桑社ムック)【AMAZONで探す】

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れんこんオムレツ

2010/03/06


レンコンをもっとこどもに食べてほしくて卵の中にいれてみました。
レンコンは薄切りにして、水にひたしてアクをとり、

シイタケ、ベーコン、たまねぎを適当に切って、レンコンをともに小さな(18㎝ぐらいの)フライパンで炒めます。

炒められたところに卵3をといたものにとろけるチーズを大さじ1いれて、両面を焼きます。


土日の朝ごはんに、こんなオムレツをつくりますが、
レンコンをいれてもおいしかったです。

オムレツを作るの苦手だったんですが、小さいフライパンをつかって、お皿を上にのせて
ひっくりかえし・・という技を覚えてからはわりときれいにつくれるようになりました。

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春のレシピ・・わかさぎの天ぷら

2010/03/05
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わかさぎのてんぷらを作りました。
頭から骨を気にせずボリボリたべられるので、こどもにも安心ですね。

作り方

小麦粉・・1カップ
塩・・ひとつまみ
水・・150cc

をボウルに入れてよくまぜて衣を作ります。
中温で3分ぐらいで揚がります。

カリカリになりおいしいですよ。






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バナナシナモンマシュマロトースト

2010/03/04
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先日紹介した、“子どもと一緒にお料理しましょ”の本に、子供でも簡単につくれる料理として、
こんなのがのっていたので、作ってみました。

本には、この上にアーモンドスライスがのっていて、シナモンはかかっていませんでしたが、
うちの子はシナモンが大好きなので、これにしてみました。


バナナを輪切りに、マシュマロは手でちぎってパンにのせるだけ。
あとはトースターのスイッチをオンにするだけ
なので、幼稚園の子でも作れるレシピです。

おやつにするのもいいですね。
自分で作れるおやつって素敵。

クオカ/おもたせにぴったり。春の和菓子

こどもと一緒に和菓子づくりも楽しいですよ♪






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21:20 こどもでも作れるレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

小学生と幼稚園がつくる手作りデコチョコポッキー

2010/03/03

バレンタインにペロペロチョコを作った我が家の小学生と幼稚園児ですが、
いくつかの候補の中でペロペロチョコに したのですが、“本当はポッキーにデコるのがやりたかった・・。”と今頃言い出す長女。

別にあげなくてもやっていいんだよというと喜んで、一緒に作ることにしました。


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デコ材料を小皿にならべて、ポッキーにチョコペンをボンドにしてくっつけました。
カラースプレー、アラザン、チョコスプレー、プチマーブルチョコなどを用意しました。

結構簡単で、小学生や幼稚園児にも作れるチョコレートだと思います。
しかも楽しい。

結局、パパにあげて、自分でもぽりぽり食べていました。

クオカ/デコレーションパーツが勢ぞろい




チョコこいのぼりプレート2色セット
5月の節句にこんなカワイイ手作りチョコキットはいかが?



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23:06 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

子どもと一緒にお料理しましょ

2010/03/02
我が家では、長女が幼稚園にいっている間、次女が、いつも私とふたりっきりだったため、
その間に、お菓子と夜ごはんを一緒に作っていました。

幼稚園に通いだした今も、午前保育の日や、土日などは結構手伝ってくれます。

その時参考になったのが、サイドバーにも紹介している“子どもと一緒にお料理しましょ!”の本。
久しぶりに読むきっかけになったのは、友達とのこんな会話。


友達が、“パンづくりに革命の本があるっ”って教えてくれました。

それが、


ハンドミキサーで作るおやつパン、おかずパン


“ハンドミキサーでパンを作るんだよ。今まで自分が作ってパンっていったいなんだろうって思うぐらいのすごい本!今まで、こんなに手間と時間をかけて作っていたパンがこんなに簡単に作れるんだって思ったらばからしくなってきた。
この本でパンを作ってからパン買ってない”という友達。

ふ~ん、そんなにいうなら、読んでみよう・・と読んでみたら、なんかこの作者みたことあるなって 見返してみたら、“子どもと一緒にお料理しましょ!”の作者上田淳子さんの本だったんです。

パンの本は、たしかにすごいっ。
ぜひやってみようと思っているところです。

“子どもと一緒にお料理しましょ”ですが、このブログを読んでくれている子育て中のママにぜひ読んでほしいと思って、詳しく紹介しますね。


こどもが料理するのに便利な道具から、包丁は何歳から?という疑問まで、写真付きで丁寧に解説されています。

さらに

、 3才からのお手伝い
5歳になったら、教えたいお手伝い
7歳からのお手伝い
9歳になったらきちんと伝えたい我が家の味


とわかれていて、年齢ごとにできるであろうお手伝いが紹介されています。
我が家も最初これをみて、やっていたけど、いつのまにか、あれもこれもできるようになっていました。

まず、何をさせたらわからないっていう人にはとても参考になるし、
なんでも手伝わせたらいいってものでもないなって反省もさせられます。

こどもが料理が楽しいって思うには達成感も必要。
手伝える項目が多くて、最後までたずさわれるレシピなどものっています。
わたしなど、

“これ切って・・・”
“しばらくやることないかも・・”ってこともよくありますので(笑)。



子どもと一緒にお料理しましょ! 3歳からのお手伝い




発酵なしでウルトラ簡単パン、ピザ、中華まん

こちらもすごい、発酵なしで、ベーキングハウダーでふくらましてつくるパンやピザ。
パンを作るときに、マーガリンがたっぷり入っているもは、私は嫌いなんですね。
マーガリンは体に悪いから、極力たべないようにしているので。
バターにかえて作りますが、バターも高いですよね。

上田淳子さんレシピなら、安くて簡単に作れる目からうろこの本です。



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21:00  | コメント(0) | トラックバック(0)

ひし形のちらしずし・・おひなさまレシピ

2010/03/01
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いろんなところで、紹介されていますが、牛乳パックで作るひし形のおひなさまのちらしずしを作ってみました。
かわいいものが好きな我が家の娘二人は見た目だけでもかなりテンションがあがって、おひなまつり気分を満喫したようです。


作り方は・・

牛乳パックを高さ5㎝ぐらいにカットします。食べてからわかったことですが、5㎝は大人サイズ。5、6歳の子なら3㎝ぐらいでも十分なのかな。


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次にごはんを炊きます。
私は、上賀茂神社の手作り市で買った“まぜまぜごはんの素”というまぜごはんの素を入れて3合炊きました。
このへんは適当に、手持ちのちらしずしの素や自分でつくるなどして、すし飯を作ってください。

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ごはんをたいている間に、にんじんはかたぬきでぬいて、ゆで、きぬさやはさっとゆでてななめぎりに。
錦糸卵も焼きます。

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ひし形に変形した牛乳パックの中にすし飯をつめていきます。つめては、スプーンで押してかためていきます。

1センチぐらいつめたら、きぬさやを、また2㎝つめたら、鮭フレーク(でんぶでもいい)をつめてはかためていきます。

一番上は錦糸卵。
卵をのせたら、上からまたスプーンで押し、このまましばらく(2~3時間置きます)。


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食べる直前に牛乳パックをはさみで切って、はずし、上にかにのむき身とサーモン、人参、きぬさやをかざってできあがり。
おひなまつりにピッタリ
“かにとサーモン♪ほ~今日はごちそうや~”といっていました。

いつも食べているもがうかがいしれます(笑)。


クオカ/ひなまつり




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22:34 特別な日レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

ブロッコリーのたらこ和え

2010/03/01
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ゆでたブロッコリーをバターでいため
、 に白みそ小さじ1とたらこ1はらをまぜたものであえただけのレシピ。

おばあちゃんに教えてもらいましたが、とってもおいしくておすすめ。
うちの子はたらこが大好きだから、よりおいしい、おいしいといってくれました。

お弁当にもいいですよっ。



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21:11 副菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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