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野菜たっぷりのラザニア

2010/02/28


ラザニアといえば、我が家ではミートソース、ホワイトソース、ラザニアを段々に重ねて、 作るのが定番。

ケンタロウレシピをみたら、ミートソースにゆでキャベツ、茹で人参などを段々に重ねて作っていたのをみて、
さらに、冷蔵庫にあったカブの葉をいれてつくってみました。


P1070634.jpg

カブの葉は苦くて子供にはハードルが高いけど、これだったら、気にせず食べれるようです。

【参考にした本】
ふたりのハッピーメニュー ケンタロウ


ケンタロウレシピは簡単、おいしいが基本ですが、さらにおしゃれ。 こどもにも受ける料理が多いので、最近とても参考んしています。
この表紙のハンバーグとポテト。
我が家では、ファーストフードにはいかないので、家でこのぐらい作ってあげたいですね。

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23:03 野菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

こどもでもレンコンが食べれるレンコンつくね

2010/02/26


れんこんの季節ですが、れんこんってこどもが苦手ではないでしょうか?
我が家はそのままのれんこんではなかなかたべてくれないので、つくねにするとよく食べます。


材料
・レンコン・・・中1本
・たまねぎ・・半分
・鶏挽肉・・・220g
・卵・・1個
・しょうがのすりおろし・・小さじ1


作り方
P1070644.jpg

①マルチプロセッサーで、れんこんをあらみじんにします。
続いて、たまねぎ半分も同じくあらみじんに。

②鶏挽肉にしょうがのすりおろし、ごま油、酒、しょうゆ各大さじ1、塩コショウをいれ、ねばりがでるまでよく混ぜます。
そこへ、れんこん、たまねぎ、たまごをくわえて、丸めます。

③フライパンに大さじ1の油をひいて、両面を焼いていきます。
焼けたらいったんとりだして、フライパンのよごれをキッチンペーパーでふきとります。

④しょうゆ、酒、砂糖、みりん各大さじ1をフライパンにいれて、煮立ったら、つくねを戻し、からめます。


これでできあがり。

れんこんの食感がサクサクしてとてもおいしいです。
お弁当のおかずにもいい。

れんこんの粗みじんはこれで5秒!包丁でやると結構大変なんですよね~。

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我が家が愛用しているマルチプロセッサーです。おすすめっ



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21:04 野菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

朝食にもおすすめ簡単かぶのミルクスープ

2010/02/25


うちの子どもが大好きなスープです。
カブには牛乳が合いますよね。

①カブの皮をむいて、1センチ角にカットします。

②水1カップに固形スープの素1つをいれ、沸騰させます。そこへ①を入れて、
10分煮ます。

③かぶがやわらかくなったら、牛乳1カップを加え、沸騰直前で火をとめます。
塩コショウで調味します。
お好みでとろけるチーズをいれます。


ホワイトソースのグラタンみたいでおいしい。

10分でできるスープなので、朝食にもいいし、パンに合います。
こどもと3人のときに、写真のようなちょっとずつの分量で作ったので、分量がすくないです。
4人分にするなら、牛乳を3カップにして、固形スープの素を2個にしてくださいね。


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21:00 スープ・汁もの | コメント(0) | トラックバック(0)

ほうれんそう生パスタでとろーりカルボナーラ

2010/02/24


生パスタでカルボナーラを作りました。

・材料・・・スパゲッティ・・300g
・にんにく・・1片
・ベーコン・・4枚
・卵・・・3個
・粉チーズ・・大さじ4


作り方
①パスタをゆでます

②にんにくはみじんぎり。ベーコンは5ミリ幅に切ります。

③大き目のボウルにたまごを割りほぐし、粉チーズ、黒こしょう少々を加えて混ぜあわせます。

④フライパンにオリーブ油大さじ4とにんにくを入れ、弱火で炒め、香りがでたらベーコンを弱火でカリカリになるまで炒めます。それを③のボウルに入れます。

⑤ゆでたパスタを④のボウルに入れ、全体にからめ、塩コショウを加えます。


にんにくのにおいがとってもよくて、お店でたべるパスタみたい。
ほうれんそうの生パスタを使いましたが、ふつうのスパゲッティでもいいと思います。

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21:00 麺類 | コメント(0) | トラックバック(0)

じゃがいものスープ

2010/02/23
P1070596.jpg

じゃがいもがたくさんあったので、スープにしました。

じゃがいも3つはざくぎりに、たまねぎ半分はせんぎりに。

鍋に2カップの水と固形スープの素1個とじゃがいもとたまねぎを入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。

ジャガイモがやわらかくなったら、ミキサーに牛乳100ccを入れてスイッチオン。

再び鍋に戻して、牛乳200ccと生クリーム100ccを入れて再びあたためたらできあがり。
冷たいスープにしてもおいしいけど、今の季節はやっぱりほかほかスープですよね。

ミキサーがない人は、買うならこれ!


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鍋をいれかえなくてもそのままじゃがいもをつぶすことができます



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21:13 スープ・汁もの | コメント(0) | トラックバック(0)

エビマヨ

2010/02/22
P1070597.jpg

子供が外食で食べたエビマヨが食べたい~というので、適当に作ってみたけど、結構おいしかったです。

①冷凍むきえび300gを解凍してそうじをします。

②水気をふきとって、てんぷらのように揚げます。

③フライパンにマヨネーズ大さじ3+顆粒鶏ガラスープ小さじ1+にんにくのすりおろし少々をいれ、火をつけます。
煮立ったら、さきほどのえびを入れ、和えます。
④皿に盛ってから、万能ねぎをちらしたら出来上がり。


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21:05 魚料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

いちご大福のおひなさま

2010/02/20
P1070621.jpg

オールアバウトのおひなさま特集にとっても簡単なおひなさまのお菓子がのっていましたので、
やってみました。

目からうろこのお菓子です。

P1070619.jpg


こんな感じで、料理ばさみできりこみをいれて、上にいちごをのっけるだけ。
よもぎと白の大福を用意して、お内裏様とおひなさまを作りました

P1070620.jpg


調子にのって、金屏風の前で記念撮影。
これかわいくないですか~。

長女にみせたら、いちごをきりこみからむりやり押し込み、きりこみのところをとじ、
「いちごだいふく~」といっていました。
「ももたろうみたいだよ」とも。

子供の発想にびっくり。
でもこのあとからおしこむいちご大福はあたりまえだけど、普通のいちご大福となんらかわらず、しかも楽しく作れておすすめです。

クオカ/ひなまつり


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09:52 特別な日レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

ひなまつりメニューにてまりおにぎり

2010/02/19

おひなさま料理の代表格てまりずしならぬ、てまりおにぎりです。
こどもが酢めしと生ものが苦手なので、おにぎりにしてみました。

サーモン以外に上にのっているのはハム。

P1070622.jpg

かたぬきで、お花型にぬいたら、こどもが喜んでくれました。

ますます桃の節句っぽくなったでしょ。
ごはんには、酢をまぜるかわりに、白ゴマと塩、鮭フレークなどをあらかじめまぜています。

P1070625.jpg

ラップでこんな感じでくるくるするとつくれます。

子供でも簡単に作れるので、お雛祭りの日に一緒に作ってみてはいかがでしょう?
ほかに、できあがってから、たらこ、いくら、錦糸卵などこどもが食べれそうなものをのせてみてもいいかも。


クオカ/ひなまつり

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23:52 特別な日レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

合びき肉とれんこんのお焼き

2010/02/17


れんこんがたっぷり食べられるレシピです。
生協の注文カタログにのっていたので、作ってみたらとってもおいしかったです。

レンコンってキンピラ、煮物にいれる、酢レンコン、炒めてしょうゆと酒をかけるという料理以外に食べ方をしらなかったのですが、これはすごいです!


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21:00 野菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

干ししいたけとたまねぎのシンプルしゅうまい

2010/02/16

しゅうまいを作りました。
しゅうまいの中身はシンプルなのが一番すきです。
中身はたまねぎと干ししいたけだけ。
でもおいくて、子供たちも“もっとおまんじゅう~”(しゅうまいだってばっ)

と言って喜んでくれました。


しゅうまいって実家の母は家では作らず買っていたんですが、私は作ります。
安くておいしいし、餃子より簡単です。
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21:00 肉料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

土居信子さんが教える五目豆

2010/02/16


煮豆がおいしく作れるといいお母さんって思うのは私だけでしょうか?
私は、圧力鍋を使って豆を煮ますが、結構リスクが高いんですよね。
豆がつぶれてしまうことも。


朝日新聞の“おかず100選”というコーナーで土井信子さんの五目豆レシピがのっていたので、それに従って作ってみたら、写真のように見た目もきれいで、味もおいしい五目豆ができました~。

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21:00 副菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

鶏のキモ煮

2010/02/15


小さい時には苦手だった鶏のレバーですが、妊娠したときに貧血になり、貧血にはレバーがよいときいて自分で作って食べるようになりました。

作り方は簡単です。
しょうがをせんぎりにし、鍋の中に、みりん、しょうゆ、さけを同量にいれて沸騰させ、しょうがをいれたら、鶏肉を入れます。


しばらく煮たらできあがり。
ほとんど技術もいらない簡単料理。
しかも身体にいい!

自分が子供のとき、苦手だったので、我が家の子供たちも苦手かなって思ったのですが、意外と“おいしい~”といって食べてくれました。

先入観は危険ですね。


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21:00 肉料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

ひなまつりランチに菜の花とあさりのスパゲッティ

2010/02/14


おひなさまをだしてから、すっかりおひなさまムードが高まっています。
まだひなまつりまでは時間があるけど、おひなさまを背になんか春らしいものを食べたくなっておひるごはんに作りました。

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21:00 麺類 | コメント(0) | トラックバック(0)

セリと豚バラのお味噌汁

2010/02/13


せりが余ったのでどうしようかと思い、味噌汁にいれてみました。
生では食べてくれなかった子供たちですが、味噌汁にいれたら食べてくれました。

だしも入れずに、豚バラを5分ぐらいアクをとりながら煮て、お味噌を入れ、
火をとめる前にセリをいれます。


簡単だけど、おいしい。
こどもにもいろんな野菜を食べてほしいですよね。

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21:08 副菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

ひなまつりのお菓子“ひし形のクッキー”

2010/02/13


おひなまつりに出すようなお菓子を作れないかと探していたら、こんなにかわいいクッキーのレシピをみつけたので、作ってみました。

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21:00 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

ホットプレートで簡単パエリア

2010/02/12


子供の友達がいっぱい来た時に、ホットプレートで簡単にすませられる料理。
サフランを使わない簡単パエリア。

作り方はmore・・からどうぞ

>>続きを読む・・・
21:32 ごはんもの | コメント(0) | トラックバック(0)

半熟煮たまごの作り方

2010/02/11


2週間に1回ぐらい食べてる豚の角煮と煮たまご。
これが、半熟だったらラーメンやさんみたいなのにな~と思っていたら、
ママ友が半熟たまごの作り方を教えてくれました。


たまごは冷蔵庫からだして、常温にしておきます。
沸騰した湯にたまごを入れ8分。

そして、出来上がり。


あつあつの角煮のたれにすぐにつけこむとせっかく半熟にしたのに固まってしまうので、
粗熱がとれてから、漬け込みましょう。

食べる前に角煮をあたため直すときには、その前にかならず、たまごをあげてから。
忘れちゃったら普通のゆでたまごです(笑)。


お弁当にもおすすめ。
角煮をつくってなければ、湯、しょうゆ、みりん、砂糖でたれをつくってもいいです。


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21:23 卵料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

ケンタロウのりんごのケーキ

2010/02/10

これといった材料をそろえなくてもいい、簡単で混ぜて焼くだけのお菓子レシピってないだろうか・・・
と思っていたら、さすがケンタロウ!
簡単でおいしい旬のお菓子レシピがありました。


りんごのケーキです。


りんごといえば、アップルパイだったのですが、このりんごのケーキのりんごはりんごをそのままカットしてまぜるだけなので、アップルパイよりも簡単。
あっという間にできましたよ。

材料はりんご3個、卵2個、小麦粉、砂糖、シナモン、ナツメグ、レーズン、塩。
レーズンのみ、買いましたが、後は全部家にあるものですみました。
レーズンは製菓用ではなく、おつまみのを買うと安いですよ。


【参考にした本】



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結婚してはじめて買った本がケンタロウの本でした。
本当に簡単、わかりやすい、おいしい!

この本は、ケンタロウさんってどんなもの食べて育ったの? 普段は何を食べてるの?というのがわかる本。
  定番メニューやおしゃれでカンタンにできるお昼ご飯、子供の頃食べたおやつなど、ケンタロウさんの大好きなメニューが50品、ギュッと詰まったココロ温まる料理本です。

他にも大人気のエッセイやプライベート写真も満載!


23:22 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

子どもが喜ぶバレンタインチョコレート

2010/02/06

動く♪回る♪チョコレート



バレンタインデーもうすぐですね。
我が家は、一度、子どもの手づくりチョコの試作をしたっきり、あとは来週がんばります。

子どもの本命チョコは手作りに決まったのですが、
あとは、甥っ子(小学一年生)や次女の友チョコ(そんなのいるのか?!)を渡すので小学生、幼稚園、その他子どもが喜ぶチョコレートを探してみましたので、ご参考に~♪。



スプーンチョコレート6本セット


マーブルチョコレート 夕張メロン味


ころころさっくりショコラボール



ホットミルクで溶かす魔法のショコラスティック
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22:07 おすすめ | コメント(0) | トラックバック(0)

土日のブレックファースト♪エッグバーガー

2010/02/06


毎週末は、ちょっとかわった朝ごはんを食べている我が家ですが、
スーパーでこんなパ ンが売っていたので、買ってみました。

間に、たまごとチーズ、キャベツの千切り、ハムをサンドして、トースターで少しあたためて作りました。

もちろん子供と一緒に。
子供は“間にハンバーグをいれて、ハンバーガーにしたい”といっていましたが、
朝からハンバーグを焼く気にはなれず・・。

こんなときのために、ハンバーグを作って冷凍しておくといいですね。
そのうち、我が家でつくるハンバーガーが登場すると思います。

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小物パンでホットドッグ

2010/02/05


近くのパンやさんでは、夕方になるとこういう小物パンがまとめて150円で売り出されます。
そのパンを使って、子供と一緒にホットドッグを作りました。

まず、パンを半分にカットして、
焼いたウィンナーを入れます。
そのあと、塩コショウで味付けした入り卵を入れ、
最後にケチャップをかけたらできあがり。

簡単だけど、子供と一緒に作ると楽しいですよ。
土日の朝ごはんにいかがですか?
自分で作ったら、よりおいしいみたいです。


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さむ~い夜にあったかポトフ

2010/02/04


じっくり煮込んだポトフがおいしい季節です。 作り方は簡単です。
>>続きを読む・・・
21:18 スープ・汁もの | コメント(0) | トラックバック(0)

ごぼうハンバーグ

2010/02/03


ごぼうがたくさん余った・・・そんなときに、栗原はるみさんの“もてなし上手”にごぼうハンバーグが載っていたことに気づき作ってみました。

栗原はるみさんのは、牛ミンチだったけど、合びきミンチ500g、玉ねぎ1個、たまご1個をいれて、よくこねてから ささがきごぼうをいれました。


ソースはおなじみ、コストコのヨシダのグルメのたれを煮詰めてみました。
普通のハンバーグより歯ごたえがあって、おいしかったです。

普通のハンバーグはパン粉や牛乳をいれるけど
、 そういうのもいれなくてもいいし、栗原はるみさんのハンバーグは玉ねぎも炒めないので、
いろんな食感が楽しめます。

しゃきしゃき、ボリボリ・・・。
ごぼうの料理ってきんぴら、サラダ、たたきごぼう、味噌汁にいれる・・ぐらいしか知らなかったので、
レパートリーが広がった気がします。


≪参考にした本≫
栗原はるみの“もてなし上手”



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21:08 肉料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

恵方巻き(太巻き)を食べました

2010/02/03
P1070331.jpg


今日は節分でしたね。
子供と一緒に楽しめる季節の行事は大好き。

毎年つくっているのですが、今年も恵方巻き(太巻き)を作ってみました。
去年は太く作りすぎてしまって、結局丸かぶりができず、包丁で切りましたが、その話をしたら、母が 「太巻きじゃなくて細巻きにしたらいいのよ」とおしえてくれました。

だから、今年は細巻きです。
普通のおすしやさんででるような鉄火巻きよりはちょっと太めのお寿司を大量に作りました。

P1070329.jpg

作り方も毎年改良をかさねているので、今年はうまく具をつむことができました。

最初の年は、すべて横にならべてたんですが、
一番下にたまご、よこにきゅうりを並べたら、サーモンと干しシイタケの炊いたのは上にのせて巻きました。

ごはんを少なめにしたら、うまくまけましたよ。
去年までは長女と作っていたけれど、今年は次女と。
上手に具を並べてくれました。
P1070330.jpg

3合半もお米をたいたので、こんなにいっぱいできちゃった。
まわりにあるのは鬼のかまぼこ。
子供がよろこんでいました。


恵方巻きの食べ方ですが、今年の恵方は西南西で、その方向をむいて、まるかぶりします。
長女は思いっきりまるかぶりしていましたが、
次女は細巻きでも、たべれない・・といって、切りました。

我が家は豆まきも思いっきり。
殻付きピーナッツでやるっていう家もあるとききますが、普通の豆をそのまま思いっきりまきました。
豆まきがおわってから、子供が全部拾ってたべるから
掃除の心配もないんです(笑)。


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トラックバックテーマ 第896回「今日は節分」
21:01 季節のごはん | コメント(0) | トラックバック(0)

余ったホイップクリームのかわいい保存方法

2010/02/02


昨日作ったミルフィーユですが、ホイップクリーム(泡だてた生クリーム)が余りました。
ホイップクリームって冷蔵庫で保管するとゆるくなって、ダメですよね。

このまえ、病院の待ち時間に読んだ、“レタスクラブ”にこんな保存方法が書いてあったのでやってみました。
トレイにクッキングシートを敷いて、ハートや星型を描いてしぼります。


このまま冷凍。

P1070318.jpg

このまま、あつあつのトーストにのせてもよし、あったか~いココアの上にのせてもよし。

子供が喜ぶ保存方法だとおもいます。
このトーストには大喜びでした。


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21:02 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

40分で作る簡単ミルフィーユ

2010/02/01

ミルフィーユというと、贅沢なお菓子って気がするんですが、冷凍ピザシートを使って簡単に作れるんですよ。
このミルフィーユ40分で作れました。

作り方は・・more・・からどうぞ

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20:56 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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