12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

スイートポテトみたいないもようかん

2010/01/30


おいもを使った簡単でおいしいレシピ。
こちらも“卵なし、牛乳なし、砂糖なしのフライパンおやつ”を見て作りました。

ようかんって書いてあったら、もっとあまくてもったりとしたものだと思ったけど、
食べた感じはスイートポテトみたいでした。

子供にだしたら、“スイートポテトおいしい!”って。
スイートポテトは生クリームやバターをたくさん使いますが、これは本当においもだけで、こんなにおいしい。
スイートポテトを作るなら今度からこれだなって思いました。

作り方は・・moreからどうぞ

>>続きを読む・・・
スポンサーサイト
21:00 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

全粒粉を使ったナチュラルホットケーキ

2010/01/29


お菓子を自宅で作るとどうしても、バター、牛乳、卵を多く使ってしまいがち。
結局、身体にいいのか、わるいのか・・という疑問も。

そんなときに、卵なし、牛乳なし、砂糖なしのフライパンおやつという本をみつけて、
全粒粉をつかったホットケーキを作ってみました。

アレルギーがある子でも安心してたべれるお菓子ですね

味も、もっと食べにくいかなと思ったけど、おいしかったです。


作り方は・・・
材料
・全粒粉・・・3/4カップ
・薄力粉・・・1/2カップ
・ベーキングパウダー・・・小さじ2
・塩・・・ひとつまみ

・サラダ油・・・大さじ2
・豆乳・・・1カップ
・はちみつ・・・大さじ2
・バニラエッセンス・・・少々


①ボウルに全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩の材料を合わせて入れ、泡だて器で均一になるまでまぜます。

②別のボウルに サラダ油、豆乳、はちみつ、バニラエッセンスの材料をあわせ、泡だて器で均一になるまで混ぜます。

③①に②を加え、粉っぽくさがなくなるまで泡だて器で混ぜます。

④そのまましばらく(20分ぐらい休ませます)→普通のホットケーキの生地ぐらいたらたらの状態になっていればok.

⑤あとは普通のホットケーキと同じようにフライパンで焼くだけ。


おいしかったですよ~。

参考にした本 



藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのフライパンおやつ

セブンネットショッピングで探す(セブンイレブン受取で送料無料)
アマゾンで探す(2010年3月31日まで送料無料)
楽天ブックスで探す

    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

21:00 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

コストコのヨシダのグルメのたれできんぴらごぼう

2010/01/28

コストコのヨシダノグルメのたれできんぴらごぼうを作りました。

作り方は簡単。
ごぼう、にんじん、ちくわを千切りにして、
大さじ1の油で炒めます。

そこへグルメのたれをまわしがけします。
たれをにつめたらできあがり。

普通につくるいつものよりおいしいと言われ・・複雑な気分。
でも、本当においしかった!


    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

21:12 副菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

切りもちでつくるいちご大福

2010/01/27


いちごが安くておいしい季節ですね。
去年もいちご大福をつくったけど、今年はもっと簡単な方法でいちご大福をつくりました。


まずは・・・
沸騰した湯にもち入れ、なべでやわらかくなるまで煮ます。

手を水でぬらして、台に片栗粉を打ち粉いして、もちをひきあげます。

もちを手のひらで、薄くのばします。

そこへいちご、市販の粒あんを入れ、きれいに丸めます。

きれいに丸められたらできあがり。


時間がたつともちが固くなるので、できるだけ早く食べることをおすすめします。
簡単につくれておいしいお菓子です。


クオカ/cuoca レンジで作れる!春の和菓子



    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

21:03 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

タコスもどき(?)を作ってみました

2010/01/26


タコスを作ってみました。
といっても、タコスの材料は皮しかなかったし、子供が食べやすい味に適当にアレンジしてみました。
作り方はmore・・からどうぞ

>>続きを読む・・・
20:38 肉料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

小学生の手作りバレンタインチョコ試作してみました

2010/01/25


小学一年生の長女がバレンタインデーに男の子にあげる手作りチョコをお手伝いしました。
ペロタンのようなかわいいペロペロチョコです。
今日は、一応試作。

作り方は・・moreからどうぞ・・

>>続きを読む・・・
20:37 お菓子レシピ | コメント(2) | トラックバック(0)

ゆでたまごをのせたピザ

2010/01/24


子供と一緒にピザを作りました。
お店でよく食べるようなゆで卵ののったやつがたべた~いというので、作ってみました。

ただ、ゆで卵って薄切りにしたことがなかったけど、うまく切れないものなんですね。
たしか、実家では、ゆで卵をうまく切るグッズがあったような気がする。。。

ということで、せっかくつくったのに、ゆでたまごをカットしたものは4つしかのらなかったけど、
あとは、ウィンナー、ツナ、コーンなどをのせて作りました。

おいしかったです。


ピザは手ごねでもできますが、ホームベーカリーでこね、発酵までやってもらうと楽ですね。

我が家のホームベーカリーはこれ!
我が家で使ってるのはこちらのホームベーカリーです。

★1斤タイプのMKホームベーカリー最新バージョンはこちら
MKホームベーカリーHBH-100 ふっくらパン屋さん

★1.5斤の食パンを作るにはこちら
MKホームベーカリーHB-150 ふっくらパン屋さん


    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

21:45 パン・ピザレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

スペイン風オムレツ?

2010/01/23


我が家の土日の朝ごはんによく登場する、スペイン風オムレツ?です。
スペインでオムレツを食べたけど、こんなんじゃなかったので?が付きます。

材料は
玉ねぎ・・・半分
卵・・・3個
ジャガイモ・・・1個
ベーコン・・・2枚

玉ねぎ(薄切り)とジャガイモ(千切り)、ベーコン(1センチ幅にカット)と卵をよくまぜて、
バター5グラムを入れたフライパンで焼きます。


ただし、小さいフライパンで。
我が家では18㎝のフライパン。

大きいプライパンだともっと卵が必要だし、しかもひっくり返すが難しい。
こんなぐらいが一番きれいに作れます。

お好みでケチャップをかけて食べてください。

P1070192.jpg


    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

21:00 卵料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

いちごのカスタード

2010/01/22



近頃いちごが安くなってきましたね。
いちごの簡単なお菓子レシピの紹介です。

レシピ・・といっても、カスタードクリームをそれるだけなんですけど。

まず、ボウルに、小麦粉大さじ1と砂糖大さじ3を入れて、よく混ぜます。
そこへ卵をいれてまたよく混ぜます。

そして、あたためた牛乳1カップをそのボウルへ入れます。

ボウルから鍋へザルでこしながら戻します。

こしたものを火にかけます。

木べらで混ぜながら、とろみがつくまで火にかけます。

これでカスタードクリームのできあがり。

いちごの横にカスタード、ミントを添えたらできあがり。

簡単手作りお菓子です。


いちごが旬なうちにどうぞ!
    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

21:00 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

子供が大好き茶碗蒸し

2010/01/21


うちの次女が大好きな茶碗蒸し。
だしのきいたものが好きなので、おいしいんでしょうね。

みんな大好きなので、我が家ではお茶碗サイズで大き目に作ります。
作り方は・・more..からどうぞ

>>続きを読む・・・
21:15 卵料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

離乳食にもいい胃にやさしい豆腐レシピ

2010/01/20


寒い冬に我が家でよくでてくる定番メニュー。
関西にしかないかもしれない『ゆりね』と豆腐の卵とじです。

だし汁にしょうゆとみりんで調味しておきます。
そこへゆりねを、一枚一枚はがして、甘く煮ます。

ゆりねがやわらかくなったら、角切りに切った豆腐を入れ、
卵でとじたらできあがり。

離乳食にもいいです。
子供は大好きでよく食べます。

関東でゆりねをみかけませんでしたが、
近くのスーパーにない人は取り寄せ見てください。

おいしいし、栄養化の高い食べ物ですよ。



これがユリ根です!


    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

21:00 副菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

いかのげその唐揚げ

2010/01/19


いかのげそのから揚げ。
何か一品たりないときにいかの唐揚げはいいですよ。
しょうゆと砂糖につけこんでおいて、揚げる直前に小麦粉をまぶし、180度の油で揚げます。

イカがはねないように水気はしっかり切って下さい。
子供が大好き、簡単メニューです。

    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

21:00 魚料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

平日一人のおひるごはんに無印のグリーンカレー

2010/01/18




子供が学校や幼稚園に行っている間のおひるごはんって残りごはんが多いんですが、
我が家では、あんまりおかずも残らないんですね。

だから、白いごはんだけは大目に炊いておいて、お昼はたまにこんなのを一人で食べています。
私は、辛いタイ料理が大好き!
だけど、子供には辛すぎて、パパもあまり好きじゃないから、グリーンカレーなんて作れません。

なので、こんな機会にと食べています。

無印のレトルトやお菓子っておいしいですよね。


レトルトカレー10食セット 10パック
2,589円→2,464円 5%安くなっています。

    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

21:00 おすすめ | コメント(0) | トラックバック(0)

ぜいたくなお茶漬け

2010/01/16


あさりごはんの上に、吉兆のふりかけをかけた贅沢なお茶漬け。
おひるごはんに食べてみたら・・絶品でした。

続きはmoreからどうぞ・・・

>>続きを読む・・・
21:00 ごはんもの | コメント(0) | トラックバック(0)

バンバンジーサラダを次女が作ってくれました

2010/01/15


久しぶりに子供と料理。
次女がこれをつくってくれましたよ~♪。
どんどん上達してきたような気がする(親バカ?)

作り方はmore・・からどうぞ・・

>>続きを読む・・・
21:00 こどもでも作れるレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

かにのほぐし身と白菜のたいたん

2010/01/14


いつも白菜はカニ缶と一緒にたくのですが、

P1070179.jpg

かにのほぐし身が売っていたので、それを入れて炊いてみたらと~てもおいしかったです。

だし汁で白菜をたき、最後にかにをいれるだけ。
カニからいいだしが出ておいしいですよ。
    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

21:00 野菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

ほたるいかのおいしい季節ですね~♪

2010/01/13

ほたるいかのおいしい季節ですね。
スーパーでみて、思わず買ってしまいました。

我が家ではそのまま酢みそやわさびじょうゆで食べるのもことも多いですが、
(今日もそのまま食べた)。

サラダにいれるとおいしいですよ。
ふつうに生野菜のサラダを作って、その上にほたるいかやホタテ、とり貝などをちりばめて海鮮サラダ。

また、今度作ったら紹介しますね~。


しかし、ホタルいかは子供には不評でした。
目が固いそうです。

目なんて気にならなかったけど、そういわれて気にして食べてみたら、目が固かったです(笑)。


    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

22:25 魚料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

九重親方のスープでキムチ鍋

2010/01/13

毎日寒いですね。
P1070151.jpg


今日は、これ!九重親方のちゃんこ鍋キムチ味スープでキムチ鍋もどきを作りました。

普通のキムチのスープよりも、辛くなく、幼稚園の子供でも食べれました。
キムチ鍋を食べたい~と思ってもなかなか子供がいるとたべれなかったのですが、
これからはこのスープで食べれそうです。

最近、カレーも甘口じゃなくてやっと中辛が食べれるようになりました。
やっと・・・といった感じです。

これからは、辛いものもちょこちょこ食べさせていきたいです。


    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

21:44  | コメント(0) | トラックバック(0)

焼き芋の簡単!おいしい!焼き方

2010/01/12


焼き芋ってとってもおいしいですよね。
でも、オーブンで焼くと水分が飛んでしまうような気がします。
蒸し器をだすと、後片付けが大変です。

このやり方で焼くととっても簡単でおいしくやきいもがたべられますよ。

ただし、石油ストーブがあれば・・なんですが。

まずは、さつまいもを水で洗います。
塩をかけます。 アルミホイルでつつみます。


P1070148.jpg

ストーブの上の網の上に並べます
このまま置いておくだけ。

30~40分ぐらいでしょうか。大きさにもよりますが、竹串をさしてみて、ささったらできあがり。


P1070149.jpg

ほくほくでやわらかいやきいもの出来上がり。
部屋中においしそうなにおいがひろがりますよ。


    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

21:36 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

白菜がたっぷり食べられる白菜とベーコンのグラタン

2010/01/11

白菜を1個まるごと買ったものの鍋以外にどうやったら早く食べきれるか・・・悩みますね。
白菜は蒸して、ボリュームをさげるとたくさん食べられます。

白菜とベーコンのグラタンです。

作り方はmore・・からどうぞ

>>続きを読む・・・
21:26 野菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

コストコヨシダのグルメのたれで作るてりやきチキン

2010/01/09


コストコのヨシダのグルメのたれをいただきました。
“何にでもあうからかけてみて~”といわれ、先日はハンバーグにかけてみましたが、グルメのたれの味は甘辛なてりやき味だなって思って、これを作ってみました。

普段照り焼きチキンをつくるときには、
しょうゆ、みりん、酒を同量ずついれて、ちょこっとだけ砂糖をいれて煮詰めるようにしています。


今日は、鶏を焼いてから、グルメのたれをまわしがけして、
ちょっと味見したら、甘みがたりない気がしたので、みりんをいれて煮詰めました。

かなりおいしかったです。
グルメのたれさえあれば、どんな料理も簡単においしくできますね。

コストコに行ったらぜひ買ってみてください。

ブロッコリーを添えましたが、普段、マヨネーズをかけないとブロッコリーをたべられない子どもが、
このたれをつけて“おいしい!”と食べてくれました。

恐るべしグルメのたれ!


    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

21:31 肉料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

キティちゃんの海苔はかわいくておいしい!

2010/01/08


お正月に、実家の近くの方からうちの子に・・・とこんなにかわいいキティちゃんの缶にはいったのりをいただきました。

まず、パッケージに子供たちは大喜びです。
あめがはいってそうな缶ですが、中身はのりで、しかも普通ののりじゃないんです。
中にゴマがはさまったのり。
ゴマって健康にいいんですよね。

しかも、子供が大好きな海苔にくっついていてかなり喜んで食べていました。
山本海苔店×はろうきてぃ のりチップスはインターネットでも購入可能です。
内祝いやお友達の手土産にいいですよね~。

【キティちゃんののりチップスはこちらで購入できます】

キティちゃんのりチップスをYahoo!ショッピングで探す
楽天でキティちゃんののりチップスを探す


    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

21:13 お取り寄せ | コメント(0) | トラックバック(0)

子供でも作れる簡単ピラフ

2010/01/07


まだまだ冬休みは続きます。
お友達が来るので、おひるごはんは簡単でおいしいものを・・・とまたまた栗原はるみさんの“もてなし上手”をみていたら、子どもでも作れそうなピラフがのっていたので、子どもに作ってもらいました。

作り方は・・moreからどうぞ・・・

>>続きを読む・・・
21:01 こどもでも作れるレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

きのこソースハンバーグ

2010/01/06


近所のおばさんとしゃべっていて、しめじやしいたけってどうやって食べる?
って話をしていたら、炒めてハンバーグにかけて食べたらおいしいよって教えてもらったのでやってみました。

作り方って言うほどじゃないけど・・続きはmore・・からどうぞ

>>続きを読む・・・
21:44 肉料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

水菜とカニ缶のたいたん

2010/01/05


今の旬の野菜、水菜がたっぷり食べられるレシピです。
水菜といえば、パスタ、サラダ、鍋、漬物などいろんなものにあいますが、
我が家ではこのレシピが一番子どもが食べやすいと好評です。

カニからでるだしで、食べやすくなり、炊くことで水菜の量が減りたっぷりたべられます。
生で保存すると、あっという間にぱさぱさになりますが、炊いてしまえばやわらかな水菜に。

【作り方】

・水菜を洗って5㎝ぐらいにカット。
・鍋にだし汁をいれ、しょうゆ、みりんで調味します。
・鍋に水菜をいれ、しなっとしたら、カニ缶(大)を汁ごと入れます。
・味見をしてよかったら、できあがり。


簡単すぎ。でも、おいしい。
水菜ってあっさりしてカロリーも低そうですが、ビタミンKや葉酸といった栄養がふくまれて体にいいそうです。
こどもにもいっぱいたべさせましょう。

    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!




21:39 副菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

子どもが喜ぶお昼ごはん “たこ焼き”

2010/01/04


おせち料理にも飽きてきて、そろそろ普通のものが食べたい・・・という時期ですよね。
お正月は終わったけど、まだまだ新学期は始まらないし、子どものお昼ごはんが必要。

そんな我が家の今日のお昼ごはんはたこ焼きです。

たこ焼きは目の前で作る工程がみえるので、子どもにとっても楽しい料理。
たこだけじゃなくて、チーズとか、ウィンナーをいれて楽しくたこやきパーティーもできますよ。

この前、たこやきのおいしい作り方がテレビでやっていたので、やってみました。
作り方はmore・・からどうぞ。

>>続きを読む・・・
21:18 粉もん | コメント(0) | トラックバック(1)

新年あけましておめでとうございます!

2010/01/03

あけましておめでとうございます。
今年も私のつたないブログに遊びにきてくれてありがとうございます。

今年も子どもが喜ぶレシピ、子どもでも作れるレシピなどを中心に子育て家庭に喜ばれるメニューを紹介していきたいと思いますので、よかったら見に来てくださいね。

みなさんおせちは食べられましたか?
私は全く手伝いもせず、帰ったらできていました・・・。

写真のようなおせちが。

母が作ったのですが、おせちメニューは家庭によっていろいろですよね。

母が作ったおせちは毎年、毎年、詰め方、盛り付け方がとってもきれいで感心させられます。
お弁当の盛り付けにしても同じですが、彩りとバランスですよね~。

わかってはいてもできないところがダメなんですが。

母は毎年、庭に生えている松の葉をぎんなんでさしてさくらんぼにしたり、南天の葉を添えたりしています。
植物を飾るとより見た目がいいような気がします。

今年の料理の盛り付けの参考にしようと思っています。

実家は京都なので、生麩や粟麩などもいれています。
生麩ってもちもちして本当においしいです。
おせちじゃなくても、おいしいので、食べたことがない人はぜひ食べてみてくださいね。


だし、みりん、しょうゆなどでつくったうどんだしぐらいのだしで炊くだけです。

写真でもみじのようにみえるのが粟麩。
こちらも京都の食材です。

もちもちしてかわいらしいので、子供に人気。おせちの一番の彩りになりますが、他にもお鍋や他の野菜と炊くときれいですよ。うどんにいれても◎。




よもぎ麩




花麩 2本セット


    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

22:16 季節のごはん | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。