08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

月見だんごとうさぎだんご

2009/09/14


仲秋の名月ですね。
今年は何日なのかわからないままに月見だんごを作ってみました。

去年はすすきを探してちゃんとお月見をしようと思ったけど、全然すすきがみあたらず。
探してたら、“まだ早いよ”といわれました。

おだんごも、去年、本当の月見団子なるものを作ってみましたが、
子どもたちに不評。
月見団子って上新粉を水でといたものをまるめて蒸しただけで
何の味もしないシンプルなおだんごのようです。

“何の味もしない~”といわれて、しかたなく、みたらしあんを作って、かけて食べました。
今年は、お店で売ってる“月見だんご”を作ってみました。

写真のように、大阪や京都を中心に、関西ではサトイモの形に似せて作り、あんで帯状にくるんだ団子がお店で売られています。
月見がサトイモの収穫祭に由来するため形を似せ、あんで月にかかる群雲を想起したのだといわれているそうです。


あんがのっているだけ甘くておいしくて、子供に好評でした。
ついでにうさぎちゃんもつけて。
うさぎは何も味をつけず、まるめて、ゆでた団子にはさみで切りこみをいれて、耳を作り、 食紅で目をつけました。


何も味がしないのに、形がうさぎだというだけで、うさぎだんごはとりあいになり、
“おいしい~”というから子供は不思議です。


    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

スポンサーサイト
22:57 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

さつまいもクッキー

2009/09/14


夏の間、オーブンを使うのもいやになって、お菓子作りも停滞していましたが、
すっかり涼しくなって、またお菓子が作りたくなる季節になりました。

生協においてあるレシピに“さつまいもクッキー”というおいしそうなのがあったので、子供と一緒に作ってみました。


材料 
・さつまいも・・・120g(1/2本)
・薄力粉・・・120g
・バター・・・50g
・砂糖・・・50g
・たまご・・・1/2コ
・黒ごま・・・大さじ2

作り方
①さつまいもを5mm厚さの輪切りにし、水につけてアクぬきをし、水気をふきます。

②粉をふるいます。

 ボウルにバターを入れ、クリーム状に練ります。

 砂糖を加え、たまごを入れしっかり混ぜ、粉、ごまも加えまとめます。

 冷蔵庫で約30分休ませます。

③生地を切り分け、約5mm厚さにのばしさつまいもにのせます。

④180度に予熱したオーブンで12~15分焼いてできあがり。


さつまいもに生地をのせるところがねんどのようでおもしろかったようです。
楽しく作れた上に、味もそぼくでおいしくて 久し振りにお菓子作りが親子で楽しめました。


    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

22:39 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。