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おばあちゃんの味 う巻き

2010/08/05


これは私の祖母の味。
よく夏になるとつくってくれました。


土用のうなぎの日はうなぎどんぶり。
残ったうなぎで次の日に作ってくれたのが、これとか、うなぎ入り茶わんむしとか。

茶碗蒸しは鶏が入っているのが一般的ですが、
実家ではいつもうなぎが入っていました。


う巻きの作り方はこちらです


①卵3個に対して、市販のめんつゆ(2倍濃縮)大さじ1を加え、よくかきまぜます。

②卵焼き器にうすく油を敷いて、出し巻き卵をつくる要領で、たまごを広げます。

そこへ、中心部分に1㎝幅にカットしたうなぎをならべて巻いていきます。

③卵がなくなるまで巻き付けたらできあがり。


もともとだしがはいっていますが、うなぎからもいいだしがでて、本当においしい。
おばあちゃんはきっとめんつゆを使っていなかったと思いますが、
これでも十分おいしい!


かわいい茶碗蒸しみつけました!!



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21:03 卵料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

中華風トマトとたまごの炒めもの

2010/07/30


中華料理を食べに行ったら、こんな感じのものがでてきたので、
我が家でも作ってみました。


【材料】
・トマト・・・2個
・たまご・・・3個
・塩・・・少々
・ゴマ油・・・大さじ1


【作り方】
①たまごをわりほぐし、フライパンにごま油を入れ、たまごに塩をいれて、炒めます。
炒め終わったら、お皿にとりだしておきます。

②トマトを角切りにカットして、サラダあぶらで炒めます。

③①と②をまぜあわせてできあがり。


簡単でさっぱりおいしい!
本物はもっとコクがあった気がするけど・・・また次回違う味でやってみたいと思います。


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20:00 卵料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

栗原はるみさんのジャンボオムレツ

2010/07/02


栗原はるみさんの“もてなし上手”にのっているレシピ“ジャンボオムレツ”

ハムと長ネギ、冷凍のカットポテトを卵5個でくるんだジャンボオムレツで、
正直、これがもてなし上手?って思ったのですが、
写真の見た目は別として(こういうの苦手なんです・・・とほほ)、味はとってもおいしかったです。


長ネギを刻んで、オムレツに入れることはありますが、長さ5㎝に切って、縦にカットされているので、 長ネギが形ではっきり分かる状態で入っています。
それが、結構歯ごたえもあり、甘みもありでおいしい。

子供には、冷凍カットポテトが好評でした。

そういえば、ギザギザになっている冷凍のカットポテトって子供の頃たべたことがあるけど、
親になった今、買うことがなかったのですが、
炒めるだけで使えるんですね。


これは便利。
お弁当にも使えます。


栗原はるみさんは、急なお客さんのときに、いつも冷蔵庫に入っている卵と家にあるものだけで
作れるのがいいと書いています。
たしかに、冷凍カットポテトさえあれば、家にあるものばかり。

これで、きちんと卵でくるめたら100点のもてなし料理なんですけどね・・・(笑)。




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レンゲを使ったこういうのやってみたい!
これぞもてなし!




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20:00 卵料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

れんこんオムレツ

2010/03/06


レンコンをもっとこどもに食べてほしくて卵の中にいれてみました。
レンコンは薄切りにして、水にひたしてアクをとり、

シイタケ、ベーコン、たまねぎを適当に切って、レンコンをともに小さな(18㎝ぐらいの)フライパンで炒めます。

炒められたところに卵3をといたものにとろけるチーズを大さじ1いれて、両面を焼きます。


土日の朝ごはんに、こんなオムレツをつくりますが、
レンコンをいれてもおいしかったです。

オムレツを作るの苦手だったんですが、小さいフライパンをつかって、お皿を上にのせて
ひっくりかえし・・という技を覚えてからはわりときれいにつくれるようになりました。

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21:00 卵料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

半熟煮たまごの作り方

2010/02/11


2週間に1回ぐらい食べてる豚の角煮と煮たまご。
これが、半熟だったらラーメンやさんみたいなのにな~と思っていたら、
ママ友が半熟たまごの作り方を教えてくれました。


たまごは冷蔵庫からだして、常温にしておきます。
沸騰した湯にたまごを入れ8分。

そして、出来上がり。


あつあつの角煮のたれにすぐにつけこむとせっかく半熟にしたのに固まってしまうので、
粗熱がとれてから、漬け込みましょう。

食べる前に角煮をあたため直すときには、その前にかならず、たまごをあげてから。
忘れちゃったら普通のゆでたまごです(笑)。


お弁当にもおすすめ。
角煮をつくってなければ、湯、しょうゆ、みりん、砂糖でたれをつくってもいいです。


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21:23 卵料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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