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れんこん嫌いなこどもでもたべれるれんこんもち

2011/02/28




お皿も柄でさくらエビ色と重なってよくわからないかもしれませんが、
れんこんもちを作りました。
レシピはこれ

Cpicon 簡単!もちもち♪れんこん! by さとら


うちの子、れんこんをそのまま・・
は苦手みたいですが、すりおろしてもちにした、このれんこんもちなら
ぱくぱく食べてくれました。


中華料理にでてくる大根もちみたいな感じです。

れんこんってなかなか使い切れないと思うのですが、
残ったらやってみてください。


キッチンマット(ツリー)(mini labo)


ダーラナホースのはっ水キルトラグ
北欧風でかわいい。



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ママの作った煮豆じゃないと・・・

2010/11/22




先日、ちょっと手抜きをして、市販の煮豆をだしたら、

長女が『ママの作った煮豆じゃないとおいしくない』と言いました。
涙がでるほどうれしいかったです。。

じゃあってことで、早速、金時豆を買ってきて煮ました。
特別コレということはないんですが、やっぱり添加物が入ってないあっさりとした豆が
おいしいのかな。


金時豆ですが、スーパーのだと結構固いので、なるべく有機栽培のものを生協で購入しています。
京都の錦市場の豆やさんみたいな専門店で買うと一番いいんですけどね。



【金時豆のゆで方】 私は1袋(200g)すべてゆでてしまいます。

①水でさっと洗い、豆の約4倍の水に6時間~1晩くらいひたしておきます。

②つけ水のまま弱火にかけます。(豆は踊らない程度に)

③沸騰とともに生じるアクをきれいに取り除きます。

④さし水をしながら、指でさわって簡単に潰れる程度になるまで煮ます。

⑤煮ながら砂糖1カップを3回ぐらいにわけて入れていきます。

⑥全体的にどろっとしてきたら完成。
鍋のままさまします。


わたしのおばはいろんな豆を④までしておいて、冷蔵庫においておくそうです。
そして、食べる前に砂糖で味付けするんだって。

サラダやスープにいれるときには味付けしないまま使うから便利なんだそうです。




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えびとチンゲンサイの炒め物

2010/11/16
P1120075.jpg

簡単でもおいしい青梗菜のいためものを作りました。


【材料】
・むきえび・・・200g
・青梗菜・・・2株

【作り方】

①青梗菜は縦にカットして、ゆでて、水気をしぼります。

②フライパンにチンゲンサイとエビをいためて、しょうゆ、大さじ1、酒大さじ1、ごま油少々をいれてできあがり。

シンプルだけど、エビのおかげでとってもおいしいです。
ぜひやってみてください。




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おでんからのリメイクおかず・・きりぼし大根

2010/11/12


P1120065.jpg
おでんの残り汁で、何を作りますか?
我が家ではだいたい、ひじきかおからを炊くことが多かったのですが、


今日はじめて、きりぼし大根をたいてみました。
おでんのだしはいろんな味がしみこんでいて、本当においしいです。

きりぼし大根も大成功でした!!


私は甘めがすきなので、みりんを加えました。
おいしかったですよ~♪

ぜひやってみてください。




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22:46 副菜レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

甘くておいしい さつまいものきんぴら

2010/11/03


P1100006.jpg


次女のいもほり遠足で収穫したさつまいもできんぴらを作りました。

簡単でしかもおいしい。
子供たちにも好評でしたよ。


【材料】
・さつまいも・・中1個
・バター・・10g
・みりん・しょうゆ・・・大さじ1ずつ
・黒ごま・・大さじ1

【作り方】
①さつまいもをななめにうすぎりして、さらに千切りにし、水にさらす。

②鍋にバターをいれ、火をつけ、水をきったさつまいもをいれていためます。

③さつまいもが透明になってきたら、しょうゆとみりんをいれ、さらにいためます。

④最後に黒ゴマをいれてできあがり。


お菓子みたいでおいしいですよ~。







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