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東洋亭ハンバーグランチを自宅で作ってみる

2012/04/15
ひさびさの更新となりますが・・。

久しぶりに京都にある東洋亭のハンバーグランチを作ってみました。


東洋亭はしょっちゅう私が行く京都の洋食屋さんで、北山、京都高島屋、伊勢丹などの中にも入っています。
 ⇒キャピタル東洋亭 本店

アンティカフェ(伊勢丹店)

クチコミをみてもらってもわかるのですが、人気はハンバーグとトマトサラダ。

ここでうちの子たちが注文するのも大抵ハンバーグランチです。

ホイル包みの中でジュージューいってるハンバーグがたまらないみたいです。


P1050326.jpg

東洋亭だとハンバーグがのっているお皿が鉄のフライパンなので、食べ終わるまでジュージューいっています。

あのお皿ほしいな~。


P1050327.jpg

ホイルの中には、ハンバーグ、きのこのバター炒めなどを入れました。

実際のお店ではお肉とかもはいっていますが、この辺は適当に。
いつも家にあるものをいれています。



そして、上にはデミグラスソースがかかっていますが、これも同じように作るのは難しいので、
トマトソースを作って、それにソースなどをくわえたものをハンバーグにかけています。

ハンバーグはとりあえず両面をフライパンでやき(中身は火がとおってなくてもかまわない)。

アルミホイルで包んだ後、200度のオーブンで、20分やいています。

その横に、蒸したじゃがいも(ホイルには包まず)を置いて一緒にやいています。

このじゃがいもがお店で食べるとホクホクして、もっと皮がカリカリでおいしいんだけど、
まだその調理法はわかっていません。


とりあえず私がやってみたのは、じゃがいもを十字に包丁で切り目を入れて、圧力鍋で蒸したあと、
オーブンにいれているだけです。

が、それでも結構おいしい。食べる前にバターをのせるとさらに◎です。

 ⇒★最近買った私の圧力鍋はこちら



東洋亭のハンバーグランチでについているのが、東洋亭のトマトサラダ。

P1050328_20120415151641.jpg


このトマトサラダ・・以前にレシピをこのブログで紹介していますが、(私がこうかな?って思うものだけど) このレシピすごく人気です。

先日、AKBだか誰だかが(うる覚えですみません)京都のおすすめをかえ歌で歌うという番組がやっていて、 「東洋亭のトマト~♪」と歌っていました。
その日、みなさん検索で遊びに来てくれたみたいで・・ありがとうございます。


東洋亭にいける人はぜひ店にいってほしいと思いますが、
家で作る人はぜひこのレシピを参考につくってみてくださいね。

 ⇒★東洋亭のトマトサラダレシピ

東洋亭のハンバーグランチには、ミネストローネはついてないですが、ミネストローネも作ってみました。
こちらのミネストローネは、京都にあるフクムラのミネストローネをめざして作っています。


 ⇒★フクムラ体験レポートはこちら


長女が、『うちのミネストローネはすっぱいけど、フクムラのなら食べれる、おいしい』というので、
行くたびにミネストローネを注文して味わってみましたが、
やっぱりコクとあまみがあるんですよね。


私はコンソメスープにトマトジュースをいれる・・などをして味付けしていましたが、
母が、『トマトソースから手作りしてるから味がちがうんやろうな~』
というので、それからは甘めのトマトソースを作って それを入れています。



ちなみにトマトソースのレシピは

材料
 ・たまねぎ・・1つ
 ・にんにく・・2かけ
 ・トマトホール缶・・・1
 ・オリーブオイル・・大さじ2
 ・顆粒コンソメスープの素・・・大さじ1/2
 ・ウスターソース・・・大さじ1
 ・ケチャップ・・・大さじ1
 ・赤ワイン・・・50ml
 ・はちみつ・・大さじ1
 ・バジル(乾燥)


①鍋にオリーブオイルをいれて、みじんぎりしたにんにくをいためます。
香りがでてきたら、たまねぎを透明になるまでいため、トマトのホール缶とコンソメスープの素、ウスターソース、ケチャップ、赤ワイン、はちみつをいれ10分ぐらい煮込む

②火をけしてバジルをいれる

③味をみて、たりなければ塩をお好みで。


このトマトソースを半分にして、ひとつはミネストローネにひとつはハンバーグにかけるソースとして使うと効率よくできますよ。


このハンバーグランチおもてなし料理としてもおすすめ。

なんかインパクトがあります。

シンプルなサラダとなりますので、トマトの味がなにより重要。

東洋亭では桃太郎トマトをつかっているようです。
私も夏はトマトを箱買いして、近所の人とわけあっています。

母の日におすすめ!

トマトの宝石箱。



トマトの宝石箱(ミニ)(セレブ・デ・トマト)

めちゃくちゃおいしいトマトサラダができそうですね


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15:52 肉料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

スペアリブのゆず茶煮

2011/07/19


P1180675.jpg

ずっと作りたかったスペアリブのゆず茶煮。

【送料無料】トイロ家のおいしいごはん

【送料無料】トイロ家のおいしいごはん
価格:880円(税込、送料別)



この本を買ってから、これが一番おいしそうだなって思ってたんだけど、スペアリブがなかなか 手に入らなくて、作れませんでした。

で、やっと手にはいったので、早速つくってみました。

圧力鍋に材料いれて煮るだけなので、とっても簡単。
しかもおいしい~♪


こどもはゆず茶にはいってる、ゆずの皮が気になるようでしたが、
大人の私にはそれがおいしかったです。

おもてなし料理にもなるかも。
以前、ロンドンブーツの敦が緑茶で煮るスペアリブを作っていました。

それもとってもおいしそうで、レシピが欲しい~と思ったのですが、
知っている人がいたら、教えてください!!

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11:22 肉料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

鶏ミンチと豆腐でヘルシー節約からあげ♪

2011/05/27


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生協のレシピでこんなのがありましたので、つくってみました。
鶏ミンチともめん豆腐をつかったからあげです。

どちらも値段がやすく、ヘルシー。
普通のからあげよりもボリュームがあってこどもが喜ぶ料理でした。


4~5人分らしいのですが、我が家ではたべきれない量でしたよ。


【材料】
・鶏ミンチ・・・300g
・もめん豆腐・・・1丁

調味料A
・おろししょうが・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ2
・塩・・・少々
・片栗粉・・・大さじ2

・片栗粉・・適量
・油・・・適量


【作り方】
①豆腐はペーパータオルで巻いて10分おいて水切りおする。

②ボウルに豆腐、とりミンチ、Aをいれてなめらかになるまで混ぜ合わせる

③バットに片栗粉を大さじ4~5を広げ入れ、②をすくってバットに落とし、
表面に片栗粉をまぶして、一口大の丸い形にととのえる

④油を170度に熱し、揚げる。
7~8分で表面がカリっとしたら、とりだしてできあがり。


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20:22 肉料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

野菜のお肉巻き

2011/04/18


P1170061.jpg

牛肉の野菜巻きです。

これは、昔私が中学生だったときに、お友達のお母さんにおしえてもらったもの。

久しぶりにつくりましたが、こどもに好評でした。


ごぼう、にんじん、アスパラを適当に細長くきって、牛肉で巻きます。

フライパンで回しながらやき、ひたひたのだし汁、しょうゆ、みりんで味付けをして甘辛く仕上げます。

中にいれる野菜は他のものでもかまいません。

お弁当のおかずにもなりますね。


二人とも小学校にいったので、ゆっくり歩いてお買い物に行こうかなと思っています。

ショッピングカート(ロルサー)



カゴバッグ(ハンデッド・バイ)

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20:41 肉料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

クックパッドで人気のチンジャオロース

2011/01/11




竹のこをもらったので、クックパッドで人気のチンジャオロースを作ってみました。

これです。

Cpicon 子供が絶賛♪チンジャオロース by のりこりん

みなさんのつくれぽでも市販のたれいらずですとかかれていましたが、
簡単なのに本格的な味で、おいしかったです。

我が家の定番メニューになりそう。


こどもが絶賛!
まさにそのとおりでしたよ。





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20:07 肉料理レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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