06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

今年も安納芋の季節がやってきた!

2011/10/19



今年も安納芋の季節がやってきました。

最近では、近所のスーパーでもみかけるようになりましたよ。
色がきれいでお弁当にいれても、お弁当がはなやぎます。

早速、スイートポテトをつくってみました。
安納芋を蒸し器で30分ふかす・・・

P1200257.jpg


かわをむいてつぶす

P1200258.jpg
おいも3本に対して、砂糖大さじ1、牛乳50cc、バター30gをいれてさらにまぜました。
分量はめやす。

安納芋は甘いので、砂糖を結構へらしました。
やわらかいめがすきなので、牛乳は多めにいれました。
適当にやっても結構それなりにできるのがスイートポテトだと思うので、味見しながらやってみてください。

照り用のたまごをぬりつけて、
あとは180度のオーブンで10~15分程度やいたらできあがり。

・・・・・


あまりにおいしすぎて、写真をとるまえに全部たべてしまった。。。

ごめんなさい。




いつも2キロぐらい箱買いしてもすぐになくなっちゃう。

今度は5キロにしようかな。


    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

スポンサーサイト
12:05 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

なんかおしゃれなチーズケーキ

2011/09/17



ごぶさたしております。
夏休み頃から暑くてなにもつくりたくない・・つくってもブログにアップする元気もない 日々がつづいておりましたが、なんとかもちなおし・・・。


P1190871.jpg

チーズケーキキューブ
つくってみました。


この本をみて。

【送料無料】syunkonカフェごはん


この本ってひとり暮らし部門1位をとったレシピブログの本なんですが、
だいたい2人分ずつぐらいになっていて、しかも大人二人分だから、我が家のように
母とこども2人だったらちょうどいい量なんです。

しかもこどもが喜ぶようなメニューばっかり。
お菓子も簡単でおいしい。

これもこどもといっしょにつくってみたけど、まぜてひやすだけで簡単でした。
しかもみためがおしゃれで・・・

濃厚チーズケーキがお好きな方はぜひ。。






    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

16:08 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

ひんやりスイーツバナナババロア

2011/07/14


P1180659.jpg

暑くてお菓子まを作る気にもなりませんが、簡単まぜるだけのバナナババロアならなんとか作れました♪

【材料】
・バナナ・・・2本
・砂糖・・・25g
・牛乳・・・200cc
・生クリーム・・・100cc
・ゼラチン・・・10g
・水・・・60cc

【作り方】

①ゼラチンは水でとかしておきます

②牛乳をあたためて砂糖をとかします

③②に①のゼラチンを加え、沸騰させないようにとかします

④ミキサーの中に③とバナナと生クリームをいれてスイッチオン

⑤器にいれて冷蔵庫で2時間。かたまったらできあがり


簡単でおいしい。
口当たりもよく、いつもアイスばかりたべないでこういうのもいいな~と思いました。




    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

13:20 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

米粉のパンケーキ

2011/06/25


P1180498.jpg

バナナとチョコチップの米粉のパンケーキを作りました。

トイロさんのレシピをみて作ったのですが、どうしてこんなに汚くつくれちゃうんだろう・・と反省です。


作る人はトイロさんのレシピの写真をよくみてちゃんとつくってくださいね。

でもね、味はとってもとってもおいしかったです。

こどもでも作れる簡単お菓子なので、夏休みなどにこどもと一緒に作ってみてもいいですよね。

こどもたちは、『今日のホットケーキいままでたべたなかで一番おいしかった~』なのだそうです。
ぜひつくってたべてみてください。




夏休みの旅行に持っていきたい♪

    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

20:40 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

水切りヨーグルトdeティラミス

2011/06/02


P1180332.jpg

生協のカタログにのっていたレシピなのですが
、 ヨーグルトを水切りしたものと、泡だてた生クリームをまぜてつくったティラミス。

ビスケットのかわりに、生協の『たまごパン』という
むかしながらのビスケットみたいなお菓子をコーヒーにひたして使っています。


このたまごパンが絶妙においしい! 簡単に大量に作れるので、お客さんがたくさんくる日のもてないスイーツとしても使えそうです。

8人分の材料
・プレーンヨーグルト・・・800ml
・たまごパン1袋
・生クリーム・・・2カップ
・グラニュー糖・・大さじ6
・純ココア


インスタントコーヒー大さじ1に対して、湯大さじ5をよくまぜあわせてたまごパン両面を軽く浸します。

半日ほど水切りをしたヨーグルトをグラニュー糖をいれて8分立てした生クリームをまぜて

タマゴパン→生クリーム→タマゴパン→生クリーム

と層にして、冷蔵庫で冷やして、
食べる直前にココアをふってできあがりです。

入れ物は、先日購入した


パック&レンジシステム(パイレックス)

これで作ってみました。
たべかけでもラップなしでふたをしめてまた冷蔵庫にしまえるのでとっても便利です。



    にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。参考になったらぽちっとお願いします!

20:36 お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。