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母の日に自分でもてなすワンプレートイタリアン

2012/05/14
昨日は母の日でしたね。

去年はこどもたちがカレーを作ってくれたりといろいろやってもらった母の日でしたが、
今年は、 前日に私がでかけていて夕食をパパに御馳走してもらったので、母の日当日は、私がみんなに特別料理をごちそうしました。


P1050727.jpg

ワンプレートとリゾットで簡単イタリアンですが、結構こどもたちもパパも喜んでくれました。

どれもオーブンでほったらかし、または鍋で煮込むだけだったので、同時調理で早くつくることができておもてなし料理にもぴったり。


P1050731.jpg


材料

 ・米・・1合半
 ・するめいか・・1本
 ・白ワイン・・1カップ
 ・イカの蒸し汁+水・・600cc
 ・コンソメ・・小さじ1
 ・サラダ油・・大さじ1
 ・アンチョピソース・・大さじ1
 ・トマトペースト・・1袋(18g)
 ・たまねぎのみじん切り・・1/2個


作り方

①鍋にイカとワインをふたをして蒸す。いかの色がかわればok。蒸し汁とイカはわけておく
②蒸し汁に水とコンソメを加えます
③鍋にサラダ油を入れ、たまねぎのみじん切りを炒めます。炒められたらアンチョビソースとトマトソースを加え、香りが炒める
④③にお米を加えて②をひたひたにいれて中火で5分加熱
⑤残りの②とイカをいれて米に芯が残らなければできあがり。
⑥塩コショウ、砂糖で調味する




フィスラープロコレクションシャローパンで作りました。

調理してそのままでテーブルにだしてもおしゃれなので気に行っています。
無水調理ができるので、ふっくらおいしいリゾットができますよ。

私の別ブログで詳しく紹介していますのでよかったらみてくださいね。

 ⇒フィスラー多層鍋の特長 P1050733_20120514083129.jpg

手羽元のトマト煮込みの作り方
鶏手羽元・・12本
★塩コショウ・おろしにんにく・オレガノ・ローズマリー
たまねぎ・・1個
トマトのホール缶・・1缶
水・・50cc
塩コショウ
赤ワイン・・大さじ2
ケチャップ・・大さじ1
砂糖・・小さじ1
醤油・・小さじ1
乾燥パセリ
オリーブオイル・・大さじ1


作り方

①手羽元をビニール袋にいれて★をよくもみ込み、1時間
②たまねぎは薄くスライスしておく
③鍋にオリーブオイルを熱し、手羽元を焼き、さらにたまねぎとトマトのホール缶~醤油までの調味料をすべていれてふたをしめて煮込む
途中何度かかき混ぜて30分えできあがり
④盛り付けてから乾燥パセリをかける

じゃがいも添え
①じゃがいもをカットして、水にさらす
②オーブンにじゃがいもをならべて上からオリーブオイルと塩、オレガノ、ナツメグを振って15分しみこませる
③200度で20分ぐらい焼いたらできあがり。


ガーリックラスク

①フランスパンを斜めにカット
②オーブンに並べて上からオリーブオイルとガーリックパウダー、パセリをふりかけます
③140度で10~15分焼いてできあがり。

トースターでも可能。



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08:44 特別な日レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

8歳 こどものお誕生日の料理レシピ

2012/04/16
次女の8歳のお誕生日。

料理は何がいい?と聞くと、『骨なしのからあげとフルーツサラダ』というリクエスト。


わざわざ骨なしというのは、我が家は骨付きが多いから。
骨があると食べにくいみたいですね。。


P1050359.jpg

左からフルーツサラダ、唐揚げ&フライドポテト、ブロッコリーのコーングラタンです。


P1050356.jpg

フルーツサラダはこどもでもつくれます。

最近は、こどもたちに「つくって~」とおまかせすることが多いのですが、今日はお誕生日なので、私がつくりました。

 ⇒こどもでも簡単につくれるフルーツサラダ


P1050353.jpg

からあげは最近ずっと同じレシピでやっています。

にんにくとしょうがのすりおろし、しょうゆ、酒に付けて半日おいて 卵1、片栗粉大さじ3、小麦粉3を入れてころもをつけ、揚げています。

まわりがたまごでさっくさくになるのが魅力です。


こどもも大好き。

じゃがいもは今がおいしい季節ですよね~。

揚げて塩をかけただけ。


P1050352_20120416124331.jpg

最後にブロッコリーのコーングラタン。

これも子供でも作れる簡単グラタンです。
ブロッコリーをゆでて、コーンクリーム缶(小)とマヨネーズ大さじ1/2

をまぜたものに混ぜる。


上にチーズをかけて、パン粉をかけてトースターで焼くだけ。
焦げ目をつけるためにパン粉をかけたけど、トースターの上と近すぎてこげてしまいました(笑)


P1050355.jpg

あと、ごはんはお赤飯にしました。


誕生日っていそがしいですよね。ケーキもつくらないといけないし。。

だから、簡単で豪華にみえるものにしたいものです。

ケーキはこれ

P1050336.jpg

  ⇒8歳のお誕生日ケーキはショートケーキ


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12:54 特別な日レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

8才のお誕生日ケーキはショートケーキ♪

2012/04/16
次女が8歳になりました。

毎年、お誕生日にはケーキをつくっていますが、今までのリクエストは『くまちゃんにして』とか いわれていたのに、
今年は 『どんなケーキがいい?』ときくと、



『ショートケーキ』

かわったね・・・。


4月がお誕生日の次女はいちごが最安値で手に入り、たしかにショートケーキには一番いい季節。
逆に11月がお誕生日の長女はフルーツがなくていつも困る・・。

そして、早速ショートケーキをつくることにしたのですが、

今回のスポンジは、シフォンケーキの生地に紅茶の粉を混ぜてつくりました。


トイロ家の毎日おいしいごはん (e-MOOK)

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シフォンケーキの作り方はこちらの本を参考に。

スポンジケーキからもいいにおいがしておいしかったです。

また、我が家の泡立て器はクイジナートのこれっ



一度使うと手放せない泡立てのプロってかいてあるけど、本当にその通りだと思う。


クイジナートスマートパワーハンドミキサー私のレビューはこちら

デコレーションはいちごを並べるまではごくごく普通のショートケーキにしたけど、
やっぱり8歳。



かわいさも必要だろうと、チョコペンでいろんなものを描いてみました。

P1050332.jpg
何がいいかわからないので、たまごっちのシール手帳にかいてあるものなどを参考に・・・。
たまごっちのキャラとかもかければいいかなと思ったけど、つながってないと難しいので却下。

そしてできあがったのがこちら

P1050334.jpg


いちごの上にたてかけてみました。
ケーキの時間になり、冷蔵庫からとりだすととってもよろこんでいましたよ。


誕生日のお名前プレートはコッタでかいました。


ミッキー&ミニー バースデープレートチョコ



お菓子の材料はいろいろあってコッタが便利です。

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11:35 特別な日レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

タイ・バリ料理教室へ行ってきました。

2011/06/23


P1180534.jpg

タイ・バリ料理教室というものがあり、お友達と一緒に行ってきました。

辛い料理が大好きな私。
辛いのがにがてな主人とこどもがいる我が家ではせっかくならっても作れないかなというおもいもありましたが、 どうやって作るのか気になって行ってきました♪


上の写真はカオマンガイごいう鶏のせごはんとサテアヤムという鶏肉の串焼き。

カオマンガイにはスイートチリソースがきいたソースをかけていただきます。
とってもおいしいかったです。
ごはんにも味がしみています。
ゆでた鶏のゆで汁もいれてごはんをたきました。

脂っこいかなって思ったけど、しょうががたくさんはいっていて、ごはんだけでもおいしい。


焼きとりにもまたサテソースという納豆入りしょうゆみたいなソース、ケチャップマニス、こぶみかんの葉をまぜたソースをかけて食べます。

このソースも甘辛くておいしかった~。


P1180533.jpg

エビと鶏肉をのせた生サラダ。

こちらもドレッシングがアジアンになるだけでこれまた甘辛くておいしいサラダのできあがり~。
生野菜が山ほど食べれました。


P1180535.jpg

これはピサンゴレンという揚げバナナ。

バナナをホットケーキの生地をつけて油であげ、ココナッツシュガーのソースをつけてたべます。
あったかいバナナ とってもおいしかったです。

お店では、上にアイスクリームをのせて食べるそうです。
あったかいのと冷たいのでよけいにおいしいみたい。

こんど、家でやってみたいと思います。
でもなかなか家で夏にお菓子で揚げ物をしようと言う気にはなれないけどね・・・。


おなかいっぱいになって、大満足の料理教室でした。


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21:39 特別な日レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

父の日にこどもと作ろう ホイル包みハンバーグ定食

2011/06/05




父の日にこんな定食はいかがでしょうか?

ボリューム満点ハンバーグ定食です。
ホイル包みにしているので、みためも豪華。
お父さんも喜ぶと思います。


P1180366.jpg

まずは添え野菜の準備から。

じゃがいもは上に十字の切れ目をいれて、にんじんは乱切りにきって、いんげんまめとともに蒸し器で蒸す。
いんげんまめは軽くでいいですが、にんじん、じゃがいもはたけぐしがすっと入るまで。

つぎにハンバーグを作り、両面をフライパンでやきます。
中は完全に火がとおってなくてもOK

ソースをつくります。
水350㏄+コンソメスープの素小さじ1/2+ウスターソース大さじ3+ケチャップ大さじ5をいれて少しにつめます。


アルミホイルの上に、ハンバーグ、添え野菜をのせ、ハンバーグの上にソースをかけ、
200度のオーブンで15分ほどでできあがり。

ハンバーグがフライパンで焼くよりほくほくになります。


P1180364.jpg

このトマトサラダはこちらを参考に作ってみてください。


東洋亭のトマトサラダ
うちのこどもたちが大好きサラダです。

P1180367.jpg

コーンスープにマカロニを入れてみました。


ボリューム満点で、お父さん大喜びです。
こどもだけで作るのが難しいところもあるので、お母さんと一緒にぜひつくってみてね。

父の日は6月19日(日)ですよ~♪

父の日におすすめ

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父の日 北海道地ビール飲み比べ icon

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父の日 さつま揚げ(小田口屋) icon


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23:05 特別な日レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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